Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Билет 22. Экономическая стратегия и экономическая политика

Читайте также:
  1. A) стратегия высоких цен, стратегия низких цен, стратегия цен аукционов и торгов
  2. A) стратегия высоких цен, стратегия низких цен, стратегия цен аукционов и торгов
  3. III. Договорная политика организации
  4. V. Церковь и политика
  5. V1: {{2}} Тема № 2 Финансовая система и финансовая политика.
  6. А) умелая политика московских князей; В) удобное географическое положение Москвы.
  7. Азақстан Республикасының 2020 жылға дейінгі стратегиялық даму жоспары
  8. Активная кадровая политика
  9. Антиинфляционная политика
  10. Антиинфляционная политика государства.

Некоторые экономические задачи правительства имеют целью поддержать и облегчать функционирование рыночной системы. К их числу можно отнести:

1. Обеспечение правовой базы и общественной атмосферы, способствующих эффективному функционированию рыночной экономики.

2. Защита конкуренции.

3. Перераспределение доходов и богатства.

4. Корректирование распределения ресурсов с целью изменения структуры национального продукта.

5. Стабилизация экономики, контроль за уровнем занятости и инфляции, стимулирование экономического роста. Задачи по обеспечению правовой базы рыночной экономики разрешаются путем введения правил поведения, которыми должны руководствоваться производители в своих отношениях с потребителями. Законодательные акты правительства касаются определения прав собственности, отношений между предприятиями, запрета на продажу фальсифицированных продуктов и лекарств, установления стандартов качества, маркировки продукции, ответственности за соблюдением условий контрактов и т.д.

 

Билет 23. Прогнозирование и планирование национальной экономики

На протяже­нии многих десятилетий макроэкономическое планирование зарубежными исследователями противопоставлялось центра­лизованному планированию, а рынок — плану. Считалось, что для развитых капиталистических стран, использующих систему рыночных отношений, присуще макроэкономичес­кое планирование, а советской экономике — централизован­ное. При этом особая роль централизованного планирования виделась в том, что посредством составления и реализации текущих и перспективных планов в жизнь воплощались приоритеты и решения государственных органов управления и директив правящих партий. Несмотря на то, что за послед­ние годы произошли радикальные изменения в экономике и политике бывших социалистических стран, отношение к централизованному планированию осталось прежним: оно отождествляется с командно-административной системой хо­зяйствования. Переход к рыночной структуре экономики ассоциируется с обязательным разрушением системы цент­рализованного планирования. Это рекомендуют странам, переходящим к рыночной экономике, и МВФ, и Международный банк реконструкции и развития. Причем эти рекомендации превращаются в обяза­тельные условия в случае обращения за кредитами. Прави­тельства данных стран принимают документы и программы реформ, по которым координирующим и регулирующим механизмом экономики должен стать рынок, а не план.

Между тем планирование национальной экономики осуществляется ныне как в развитых, так и в развиваю­щихся странах. Любая экономическая деятельность нуждается в планировании, т.к. позволяет четко координировать действия, распределять ресурсы и добиться желаемых результатов в оптимальные сроки. Планирование необходимо для того, чтобы преодолеть дефицит на частном рынке и гарантировать, что расхождение между частной и общественной выгодой может быть компенсировано или сокращено с помощью государственного регулирования.

В современной рыночной экономике нет единой модели планирования, которая была бы пригодна для всех экономических систем. Ключевые факторы, определяющие вид планирования, зависят от соотношения государственного и частного влияния на общественно-политические и социально-экономические процессы. В современной зарубежной лите­ратуре выделяются следующие типы макроэкономического планирования: директивное (административно-команд­ное), индирективное, регулятивное, индикативное и стратегическое.

Директивное (административно-командное) планиро­вание, как правило, свойственно социалистической системе.

Индирективное планирование также базируется на ве­дущем месте государственной собственности на средства производства. Государственное управление и в данном случае реализует в планах свою стратегию и приоритеты, но набор средств реализации планов более широк. В качестве экономических регуляторов здесь используются цены, ставки процента, налоги, кредиты, валютные курсы и т.д. Хозяйственным звеньям, не справившимся с планом, уже не грозит административное наказание, хотя прихо­дится отказываться от приоритетов в формировании фон­дов экономического стимулирования, первоочередности выделения государственных ресурсов и т.д. Для реализа­ции индирективных планов требуется не только активное содействие хозяйственным единицам, но и придание соот­ветствующей значимости экономическим параметрам, ко­торые имитируют конкуренцию и деятельность рынка. На данный тип планирования тоже распространяются недостатки, свойственные директивно­му планированию.

Регулятивное планирование характерно для смешан­ной экономики. На хозяйственной арене в данном случае выступают два главных субъекта: государство и частный сектор экономики. При этом доли государственной и част­ной собственности либо одинаковы, либо один из секторов является преобладающим, но урезан другим сектором. В такой системе взаимодействуют план и рынок, при этом государственный сектор спланирован централизованно, а частный — индивидуально. Государственный сектор воз­действует на частный и направляет его развитие посредст­вом налоговой и кредитной систем. Частный сектор оказы­вает содействие государственному в выполнении плановых нормативов. Взаимодействие между государственным и частным секторами может осуществляться как на основе обязательного соблюдения рычагов экономического меха­низма, так и на договорных принципах.

Загрузка...

Промежуточную позицию между государственным и частным секторами может занимать кооперативный сектор. Если он будет спланирован централизованно, то в случае господства в нем частной собственности планирование может носить индикативный характер. Однако в случае наличия смешанной экономики субъект государственного управления выполняет функции главного координатора национальной экономики. План и рынок выполняют разные функции. Т.е. участники рынка могут дейст­вовать обособленно, государство вынуждено выносить хо­зяйственные решения с учетом рыночного механизма не только по отношению к частному сектору, но и по отношению к своим собственным звеньям экономики. В результате этого товарное производство из формального превращается в ре­альное. При регулятивном планировании между планом и рынком формируется действительное разделение труда, в рамках которого и план и рынок способны компенсировать ошибки друг друга.

Индикативное планирование также типично для сме­шанного хозяйства, но цели планирования меняются. Плановые нормативы содержат здесь лишь общие контуры государственного прогноза, но могут включать более чет­кие ориентиры в области государственных расходов и капиталовложений, поэтому главной задачей индикатив­ных планов выступает координация использования госу­дарственных ресурсов без вмешательства в оперативные действия предпринимателей. Макроэкономические показа­тели рассчитываются для того, чтобы они ориентировали частный сектор на достижение возможного объема произ­водства, установление уровня цен на продукцию, давали возможность учитывать объем спроса на продукцию. План выполняет здесь весьма скромную роль по отношению к рынку.

Стратегическое планирование. Оно ориентировано на долгосрочную перспективу и определяет основные направления социально-экономического развития страны. При этом правительство выбирает приоритеты развития национальной экономики, ведущую роль в реализации которых должно играть государство. При этом целью стратегического планирования можно считать обеспечение экономического потенциала страны, достаточного для устойчивого развития национальной экономики. В промышленно развитых странах стратегическое планирование проявляется в большом внимании к развитию образования, науки, наукоемких отраслей промышленности.

 

Экономическое прогнози­рование представляет собой систему научных исследований о возможных направлениях будущего развития экономики и ее отдельных сфер. В макроэкономическом планировании оно играет особую роль, ибо дает возможность вероятност­ного видения исследуемого объекта в будущем. Научное прогнозирование выступает формой научного предвидения. Оно, как правило, предшествует разработке социально-эко­номических и научно-технических программ и планов.

В зависимости от сферы применения прогнозирование бывает социально-экономическое и научно-техническое. Социалъно-экономическоепрогнозирование дает оценку воз­можным перспективам и изменениям экономических и соци­альных условий жизнедеятельности общества. Научно-тех­ническое прогнозирование нацелено на разработку научных, технических и технологических средств реализации перспек­тивных планов социально-экономического развития.

В зависимости от уровня управления прогнозирование подразделяется на народнохозяйственное, отраслевое (или региональное) и прогнозирование развития предприятий. Народнохозяйственное прогнозирование учитывает воз­можность оптимальной реализации цели производства, осуществления задач экономического развития. Отрасле­вое прогнозирование осуществляется в зависимости и с учетом роли отраслей, регионов в реализации перспектив­ных планов макроэкономического планирования. Прогно­зирование развития фирм, корпораций определяется с учетом передовых тенденций в экономическом и социаль­ном аспектах, на основе новейших достижений техники и технологии производства.

По степени обоснованности прогнозирование делится на поисковое (исследовательское) и нормативное. Поиско­вое прогнозирование состоит в оценке перспективных тен­денций развития объекта исследования. Нормативное свя­зано с определением путей и сроков достижения желаемых состояний исследуемого объекта на основе сложившихся показателей.

Экономический прогноз должен дать объективное, достоверное представление о том, что будет при тех или иных условиях. Экономический прогноз может стать надежной основой для принятия государственных решений или посылкой для включения прогноза в макроэкономический план, придав тем самым ему директивный характер. Процесс составления экономического прогноза должен базироваться на определенных методологических принципах.

К числу методологических принципов прогнозирования следует отнести прежде всего принцип зтапизации прогно­зирования. Его сущность состоит в поэтапном решении задач составления прогноза. Первым этапом должно служить пред­видение того, что может произойти. Речь здесь идет о разработке поискового прогноза, отвечающего на вопрос о том, что может произойти в экономике, если, например, государственное воздействие на экономические процессы останется неизменным. Ответ на вопрос покажет, какие сферы экономики потребуют государственного вмешательст­ва в случае, если прогноз придется реализовывать. Следующим этапом выступает разработка нормативно­го, или целевого, прогноза. Точное пла­нирование требует научных, точно выверенных, дающих достоверную информацию расчетов. Основой для проведе­ния такого рода расчетов должен служить разработанный на первом этапе поисковый прогноз. Очередной этап по составлению прогноза связан с подготовкой для правительства предложений по набору конкретных мер государственного регулирования и воздей­ствия на экономику. Государство может прибегнуть к налогам и налоговым льготам, процентам за кредит, по­рядку начисления амортизации и т.д., но оно может ввести и использовать и более действенные рычаги — бюджетные инвестиции, субсидии, дотации и др. Если возникает необ­ходимость, могут быть введены определенные государст­венные ограничения, касающиеся материально-веществен­ных или иных потоков, — лицензии, квоты, а также контрактные государственные заказы. Последним этапом прогнозной деятельности является корректировка нормативного прогноза с учетом реального действия выбранных экономических регуляторов.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав