Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

й этап - рациональная обработка информации. Достоинства и недостатки централизованной и де-централизованной ИТ привели к необходимости разумного сочетания того, и другого подхода.

Читайте также:
  1. B) обработка строк.
  2. D.S. ингаляционно во время присупа. 1-2 дозы, при необходимости- повторить через 20-30 мин.
  3. E. обработка операционного поля
  4. I) обеспечения того, чтобы процедуры, помещения и материалы для голосования были подходящими, доступными и легкими для понимания и использования;
  5. Абсолютные и относительные показатели вариации назначение, формулы исчисления достоинства и недостатки.
  6. Административная задержка связана с наличием промежутка времени между признанием необходимости принятия фискальных мер правительством и их фактическим принятием.
  7. Административно-территориальное распределение власти. Модели федерализма. Достоинства и недостатки федерации.
  8. Анализ цепочки ценностей, главные достоинства и конкурентное преимущество
  9. Английский капитал создал ФБП для того, чтобы единым блоком выступать против иностранных конкурентов в борьбе за рынки сбыта, источники сырья и сферы приложения капитала.
  10. Анкетный опрос: сущность, требования к проведению, достоинства и недостатки.

В наше время большое внимание в области ИТ уделяется электронному моделированию, которое становится неотъемлемой частью интеллектуальной деятельности человечества. Сопоставление «электронного мозга» с человеческим привело к идее создания нейрокомпьютера, как ЭВМ, которые могут обучаться. Нейрокомпьютер поступает так же, как человек, т.е. многократно просматривает информацию, делает множество ошибок учится на них, исправляет их и, наконец, успешно справляется с задачей. Нейрокомпьютеры применяются для распознавания образов, восприятия человеческой речи, рукописного текста и т.д.

33. Что такое математические знаковые системы.

Наконец, высший в нашей иерархии слой: знаковые системы максимальной формализации, а именно математические коды. Их базисный знак я назвал символом. Эти системы не могут быть задуманы, и уж тем более не могут получить практического воплощения без заранее обозначенной системы записи. Они настолько абстрактны, что только в самых примитивных случаях (первоначальный устный счет, например) могут существовать без значков и алгоритмов для их трансформаций, которые использует работающий с данной системой. Именно математические коды венчают пирамиду знаковых систем, изобретенных человечеством для взаимодействия с окружающей природой; они же и венец человеческого гения. Впрочем, вовсе не все явления действительности требуют для своего отображения и исследования математического оформления. Каждому типу знаковых систем в диапазоне человеческих возможностей отведено свое почетное место; и лишь того, кто в той или иной степени овладеет всеми ими, можно считать гармонически развитым современным человеком.
Что касается символа как базового знака математических кодов, то даже по сравнению с иероглифом он обладает значительно более высоким потенциалом абстракции и значительно бoльшим семиотическим наполнением. Это означает, что символ способен обозначать гораздо более обширный круг предметов или явлений, чем любой другой знак. Так иероглиф, например, обозначает определенный референт (буква означает только один определенный звук в речи), а символ обозначает все, что угодно, любой выделенный для него по случаю предмет, явление или качество.

Многие математики определяют свою науку как не имеющую дело с чем-то постоянным. Сегодня математические символы обозначают одно, завтра - другое. Например, М. Кац и С. Улам пишут: "Отличительным признаком математики является тот факт, что она может действовать, не определяя точно предмета своих операций"*. Разумеется, это касается не всех символов (в физических формулах или в химических преобразованиях за некоторыми символами закреплены одни и те же референты). Каждый тип знаковых систем развивался и развивается от самой простой символики ко все более сложной и абстрактной, и каждый тип знаковых систем в своем историческом развитии повторяет все те стадии, которые мы обнаружили в нашей классификации в ее полном виде. Об этом подробно написано в моей предыдущей книге, к которой я и отсылаю заинтересованного читателя.
Таким образом наша иерархия знаковых систем, основанная на двух признаках деления - тип знаковых систем и их базисный знак - принимает следующий вид:

Кстати, примененный выше прием является примером перехода из одной знаковой системы в другую: чтобы пояснить сказанное наглядно, мы перевели слова в схему. Ниже мы будем подробно говорить об этом на более широком фоне.
Что же касается самой схемы, то в ней показана иерархия существующих знаковых систем по мере их развития и окончательного формирования по фило- и онтогенетическому параметрам. Основные характеристики знаковых систем задаются семиотическим содержанием их базисного знака, степенью его абстрактности и его местом в ряду всех других указанных базисных знаков. Естественно, что каждый тип знаковых систем и сам изменялся по мере все большего обращения человечества к знакам с бoльшей степенью абстрактности. Он испытывал давление надстроенных над ним более высоких типов знаковых систем: каждый скачок в этом направлении поднимал новый пласт систем внутри уже освоенного типа. Но и новый уровень систем не мог возникнуть без предыдущего освоения уже существующих схем. Каждый виток повторял в своей конструкции достижения предыдущих этапов и, подпитываясь ими, выстраивал следующие этажи.

Представленная мной схема намного оперативнее и полезнее прежних, довольно неуклюжих попыток классификации знаков, о которых говорилось в начале главы. Каждый тип знаковых систем появляется в общей конструкции, развивающейся не произвольно, а в определенном порядке, в зависимости от предыдущих и последующих элементов. Для каждой ступени в иерархии можно установить ее специфические характеристики. Так, например, в своих прежних работах я попытался определить специальные характеристики для языковых знаковых систем (мне это ближе, поскольку я лингвист по профессии) и применить их, эти характеристики, для анализа чисто лингвистических проблем. В итоге я получил, как кажется, нетривиальные и интересные результаты. Та же методология может быть предложена для анализа самых разнообразных вопросов в любой науке, имеющей дело со знаковыми системами. Об этом мы подробно поговорим в разделе, посвященном семиотической деятельности.

34. Образные знаковых систем.

Образные знаковые системы основываются на базисном знаке, который называется образом (по-английски - image). Знак-образ отличается тем, что это уже не реальный предмет, свидетельствующий о каком-то целом, частью которого он является, как было в случае с рассмотренными нами естественными знаками. Это - изображение чего-то из реальности, связанное с ним отношением, близким к изоморфизму. Иначе говоря, знак-образ в той или иной степени похож по конструкции и/или по содержательным компонентам на изображаемое. Образы могут быть очень похожи на изображаемый предмет (фотографии), похожи как шарж, похожи на изображаемое как карикатура, похожи по навеваемому настроению (музыка) либо их сходство с предметом или явлением устанавливается конвенциональным путем, по соглашению (как, например, в геральдике лев изображает силу и мощь).
Этот тип знаков очень распространен в человеской культуре; можно даже сказать, что почти вся культура построена на образных системах. Живопись, скульптура, архитектура, музыка, балет и многое-многое другое составляют важнейшие образные системы, каждая со своей специальной парадигмой образов и со своим синтаксисом их соединения в целостные ансамбли. Далекие от культуры, но весьма практические приложения тоже пользуются образными знаковыми системами - такова, например, дорожная система оповещения и предупреждения водителей и пешеходов. Эта система составлена из знаков разного порядка, включая слова и геометрические фигуры. Но в основном в нее входят образы; поэтому-то они и называются ее базисными знаками.
Дополнительным критерием для определения базисного знака системы является логика действий или операций со знаковой системой (это очень важный фактор, о котором мы подробно будем говорить ниже). Для операций с образными системами характерна преимущественно трансдуктивная логика, то есть последовательный перебор знаков в цепочке, одного вслед за другим, а не индуктивно-дедуктивные выводы.

С точки зрения семиотики для нас важен вывод о том, что знак-образ гораздо более емок по своему заряду (степени) абстракции, чем предшествующий ему естественный знак. За счет своего потенциала абстрактности он может включать в себя гораздо больший объем информации. Скажем, картинка стола содержит в себе информацию обо всех столах такого рода, а реальный стол, показывающий, что мы находимся в столовой (а не, например, в спальне), говорит только об этом конкретном факте и о конкретном столе. Признак ’заряда абстрактности’ (или степени абстрактности) знаков разного типа мы будем рассматривать и в дальнейшем. Одной из характеристик заряда абстрактности является близость/отдаленность знака от изображаемого им референта. В этом смысле естественный знак, будучи реальной частью изображаемого, стоит к своему референту намного ближе, чем образ к своему реальному прототипу.
Еще более информативен по своему потенциалу следующий базисный знак в многочисленных языковых системах. Именно языковые системы надстраиваются по нашей схеме над образными, и базисным их знаком везде является слово или его эквивалент. Словесный знак почти никогда не изоморфен изображаемому, а имеет конвенциональный и условный характер. Именно поэтому слово "стол" намного абстрактнее и содержательнее нарисованного стола или реального стола, если тот выступает в роли знака. Но главное заключается в том, что слово "стол" обрабатывается в языковой системе по совершенно иным законам и с помощью значительно более содержательной логики, нежели изображение стола на любой картинке.
Если в образных системах только появлются логические направляющие для классификации знаков (скажем, применение перспективы в рисунке для отделения близкого от далекого или геометрических форм в знаках дорожного движения для выделения предупреждающих, информирующих и предписывающих групп знаков), то в языковых системах имеется большой слой чисто логических составляющих для ориентации и понимания текста. Такие связки, как "если... то...", "в то время как...", "постольку... поскольку" и многие другие, позволяют разбираться в сложных логических соотношениях и построениях. Целая группа грамматически оформленных сложносочиненных и сложноподчиненных предложений образует чисто логические конструкции. Да и схема простого предложения построена на строгих логических основаниях.

По своему семиотическому наполнению слово выказывает значительно большую степень абстракции, нежели прежде рассмотренные нами до этого другие базисные знаки. Поэтому оно появляется в копилке человечества (да и у отдельного человека) гораздо позже, чем образ, и уж тем более, чем естественный знак. Слово по отношению к обозначаемому предмету стоит значительно дальше, чем они. Как было указано, слово обычно конвенционально и ничем не напоминает обозначаемое, в то время как естественный знак - это реальный предмет или явление, а образ во всех своих проявлениях изоморфен своему референту, то есть чем-то напоминает изображаемое.
Следующий тип знаковых систем в нашей иерархии - системы записи. Их базисный знак я назвал иероглифом. В большинстве систем письма, которое является самым распространенным видом записи, основным знаком является буква. Однако и в письме есть системы, построенные не на буквах; тем более не на буквах построены другие системы записи (например, географические карты). Поэтому первоначально принятый мною термин "буква" для обозначения базисного знака систем записи я заменил на иероглиф.
Основным признаком систем записи является то, что реальность, которую они отображают, ? это другие знаковые системы. Географические карты фиксируют в определенной системе данные географических исследований; письмо в принятой для него форме оформляет устные языковые высказывания. Их задача - представить ускользающие без них во времени и в пространстве данные иных знаковых систем. Но они не только навечно фиксируют другие знаковые системы и данные разнообразных исследований, а также поднимают их на более высокий логический уровень, потому что их базисный знак и алгоритмы работы с ним гораздо более абстрактны, чем в предыдущих типах знаковых систем. География, оформленная в виде географических карт разного типа, - это иная география, нежели без карт, а письменный языковой текст в принципе качественно отличается более строгим логическим содержанием, чем текст, не зафиксированный на письме. Именно поэтому географические карты (особенно в их сегодняшнем виде) возникли значительно поздже, чем сами географические изыскания; а письмо в разных странах появилось на много веков (может быть, тысячелетий) позднее, чем язык в его устной форме.

Иероглифы - базисные знаки систем записи - отстоят от своего референта еще дальше, чем слова, потому что по отношению к исходному референту они вторичны. Река как предмет для обозначения - ее рисованный образ - слова ’река’ или ’river’ и др. - ее символическое изображение на карте: таков последовательный ход обозначения знаками разных систем. Цепочка предмет или явление в действительности - их изображения в образах - слово его обозначающее - то же слово, записанное на письме представляет собой еще один последовательный ряд знаков разного семиотического смысла и степени абстрактности.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав