Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Затраты (количество ресурсов)

Читайте также:
  1. E) Затраты на хранение, транспортировку, расфасовку.
  2. В каких случаях работник обязан возместить работодателю затраты, произведенные им в связи с его обучением?
  3. В какой из видов цен входят затраты продавца на транспортные, страховые и таможенные расходы?
  4. З. Прочие затраты, в том числе отчисления по налоговым обязательствам.
  5. Затраты на запчасти для ТР.
  6. Затраты на заработную плату производственного персонала
  7. Затраты на заработную плату производственных рабочих
  8. Затраты на инструмент
  9. Затраты на информационную безопасность

Эффективность – не абсолютная, а относительная величина, которая может быть выражена как в натуральном, так и в денежном виде.

Общая эффективность – результат соотносится с общими затратами. Ресурсная ( факторная ) эффективность – результат соотносится с одним из факторов производства. Ресурсная эффективность отражает производительность фактора производства. Производительность – количество благ, которое удается получить от использования единицы определенного ресурса в течение фиксированного периода времени. Например, производительность труда представляет собой количество благ, которое работник произвел в единицу времени ( за час, день, месяц, год). Производительность капитала представляет собой количество благ, приходящихся на единицу капитала. Производительность земли будет измеряться урожаем, полученным, например, с 1 га пашни в год.

Совершенствуя способы использования экономических ресурсов, человечество положило в основу своей хозяйственной деятельности общественное разделение труда, которое означает, с одной стороны, специализацию работников, инструментов, приборов и т.д., а, с другой стороны, заставляет людей обмениваться различными благами. Именно общественное разделение труда является главным условием неуклонного роста производительности факторов производства на протяжении многих столетий человечества, а, следовательно, и роста эффективности производства в целом.

Специализация, во-первых, позволяет индивидам воспользоваться преимуществами, проистекающими из различий в способностях и мастерстве; во-вторых, дает возможность лучше овладеть технологией данного производства; в-третьих, избавляет от потерь времени, которые влечет за собой смена одного вида деятельности другим. Кооперация труда связана с совместной работой, обучением в процессе деятельности. Она также способствует росту производительности труда.

Кооперация и обмен благами, взаимодействие между людьми порождают различия в затратах на разных этапах производства и потребления благ. Затраты, связанные с преобразованием ресурсов в процессе создания благ, называют трансформационными издержками. Затраты, связанные не с производством как таковым, а с сопутствующими ему затратами ( поиск необходимой информации, ведение переговоров, заключение сделок, контроль за их исполнением и т.д.) называют трансакционными издержками. В современном обществе роль трансакционных издержек постоянно возрастает.

Производство благ предполагает затраты экономических ресурсов. В то же время ограниченность ресурсов определяет альтернативность их использования.

Предположим, что общество, полностью используя свои ресурсы, производит два продукта: благо Х и благо У. Тогда схематично можно изобразить производственные альтернативы (варианты ) в виде таблицы :

 

  Производственные альтернативы (варианты)  
Вид блага A B C D E F
Благо Х, ед.
Благо У, ед.

 

На основе этих данных построен график. Получена кривая производственных возможностей (КПВ) (рис.1).

КПВ показывает максимальное количество благ, которое может быть получено экономикой при соответствующих технологических знаниях и наличных ресурсах. Экономический смысл КПВ состоит в том, что экономика полной занятости всех ресурсов всегда альтернативна. Все точки, если они находятся внутри сектора ( левее КПВ ), означают неполную загрузку производственных мощностей или безработицу. При полной загрузке ресурсов любая комбинация производства благ Х и У будет соответствовать точке, расположенной на КПВ ( точки А, В, С ... ); в этом случае невозможно одновременно увеличить производство этих двух благ. Движение по КПВ показывает, что увеличение одного блага означает уменьшение другого.

Количество других благ, от которого следует отказаться или которым необходимо пожертвовать, чтобы получить дополнительную единицу данного блага, называется альтернативными издержками его производства. Например, при переходе от варианта «В» к варианту «С» производство дополнительной единицы блага Х означает отказ от производства 2 единиц блага У.

Альтернативные издержки – это упущенная выгода от наилучшей из нереализованных альтернативных возможностей. При последовательном переходе к большему выпуску данного блага альтернативные издержки возрастают. Причина их роста заключается в специфике используемых ресурсов. Далеко не все из них могут быть без потерь сняты с одного вида производства и переброшены на другой.

В условиях ограниченности и специфичности ресурсов альтернативные издержки будут неуклонно возрастать по мере увеличения выпуска любого из альтернативных видов продукции. Указанная закономерность может проявлять как в масштабе всей экономики, так и на отдельно взятом производстве. Например в хирургическом отделении больницы работает некоторое число врачей, делающих операции на бедре ( благо Х ), а также различные другие операции ( благо У). Если предположить, что все хирурги одинаково профессиональны в проведении любой операции, тогда увеличение операций на бедре будет приводить к одинаковому уменьшению количества других операций. Однако в действительности перевод хирургов с одного вида операций на другие не будет давать одинаковый результат, поскольку хирурги специализируются в определенных областях медицины. Вначале самые профессиональные хирурги будут сняты с других операций и переведены на операции на бедре. Но в какой-то момент больница будет вынуждена перевести на эти операции и тех хирургов, которые не способны так легко переключаться с одного типа операций на другой. А это будет означать, что альтернативные издержки производства дополнительных операций на бедре будут возрастать.

Кривая производственных возможностей демонстрирует один из важнейших аспектов эффективности производства, то, что можно назвать экономическая эффективность. Экономическая эффективность имеет место тогда, когда экономика не в состоянии увеличить производство одного блага, не сокращая при этом производство другого. Это означает, что экономика находится на границе производственных возможностей и никто не может улучшить свое положение, не ухудшая положение других.

Между затратами ресурсов и выпуском благ существует зависимость, которая получила название закона убывающей производительности. Ресурсы могут использоваться в определенных комбинациях, продиктованных самой технологией. И если оптимальное соотношение между ресурсами нарушится, то ухудшится результат. Содержание закона: дополнительные затраты одного фактора производства при неизменности остальных дают все меньший объем дополнительных благ. Применительно к труду действует закон убывающей производительности труда, применительно к земле – закон убывающего плодородия почвы. Применительно к капиталу – закон убывающей капиталоотдачи.

Классическая политическая экономия понимала богатство как воплощенный в материальных благах накопленный прошлый труд предшествующих и настоящих поколений. Современное понимание: богатство – это все, что люди ценят. Такое определение богатства позволяет включить в это понятие и профессиональные знания, и природные ресурсы, и свободное время, и здоровье, и способности человека и т. д.

Понимание богатства как экономической категории зависит от оценок. Это оценочная категория и вне суждений человека о ценности того или иного блага она не существует.

Можно дать такую характеристику понятия богатства: это все, что расширяет выбор человека. С этой точки зрения и вещи, и деньги, и знания, и природные ресурсы, здоровье и свободное время расширяют наш выбор и могут расцениваться как богатство.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав