Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Законы динамики техносферы

Читайте также:
  1. I-IV Государственные Думы в России. Избирательные законы. Полномочия, правовой статус депутатов
  2. I.3. Законы сохранения в механике
  3. II. Нормативно-правовые акты делятся на: законы и подзаконные акты.
  4. а) федеральные законы и нормативные акты
  5. А) федеральные законы и нормативные акты
  6. Анализ динамики активов и пассивов баланса
  7. Анализ динамики валюты бухгалтерского баланса
  8. Анализ динамики и структуры баланса
  9. Анализ динамики и уровня производительности труда
  10. Анализ динамики имущества и обязательств организации

Технологические среды (природа-2)

33. Дай душу собакам, дай бисер свиньям, самое главное - дай.

( Борхес)

Эта глава посвящена особенностям «второй природы» - технологической Антропосреды.

 

Законы динамики техносферы

Будем рассматривать совокупность технологий, созданных и используемых человечеством в процессе своего развития не только как среду, но и как систему. Как среда техносфера непосредственно взаимодействует с природной и социальной средами. Следовательно, техносфера, во-первых, должна реагировать на климатические, ресурсные и демографические изменения, рассмотренные в предыдущих главах, и, во-вторых, как-то отвечать на актуальные социальные вызовы. Как система, техносфера обладает связностью и структурностью; ее поведение подчиняется правилам диалектики в структуродинамической формулировке[1] и может быть описано в языке принципа Ле-Шателье и закона индукции структур:

Разумеется, динамика техносферы этими общесистемными законными не исчерпывается. Тем не менее, отметим, что из общесистемных соображений технологическое развитие должно иметь три разнородные составляющие: гомеостатическую, эволюционную и информационную.

 

· Ле-Шателье процессы

 

Во-первых, техносфера должна будет за счет процессов Ле-Шателье компенсировать всякое внешнее воздействие (напомним, на нее физически воздействует естественная среда и социальная среда). Следует рассмотреть три механизма внешнего воздействия:

Первые два механизма связаны с воздействием на техносферу социальной среды, третий носит интегральный характер, поскольку критическими могут быть как естественные явления, так и социальные процессы. Поскольку информационное пространство заведомо имеет большую структурность, нежели техносфера, непосредственное информационное влияние на техносферу не вызывает «отклика Ле-Шателье» и рассматривается ниже.

Необходимо понимать, что, реагируя на внешние возмущения по принципу Ле-Шателье, система ведет себя в логике «наименьшего действия», то есть ограничивается минимально возможными изменениями. Поэтому избыточное инвестирование в отдельные области приведет не к их развитию, а к «якобы развитию» в масштабах, достаточных для формального оправдания затрат.

Рыночные требования, как правило, не инициируют создание новых технологий (и это утверждение тем более верно, чем более монополизирован рынок). Они, однако, вынуждают эволюцию техносферы в полезном направлении: в сторону улучшения технических характеристик и показателя цена/качество. Меняется дизайн, обычно, в сторону большего «гламура» (флеш-память со стразами) и большего разнообразия моделей. Добавляются дополнительные функции, не связанные с базовым процессом, реализуемым технической системой (с этой точки зрения характерна эволюция мобильных телефонов, да и автомобилей). Следует иметь в виду, что ответом на давление рыночной экономики на техносферу нередко становятся квазитовары, которые продаются и покупаются, поддерживая существование своеобразных квазирынков, но не удовлетворяют какие-либо человеческие или общественные потребности, даже иллюзорные[2]. Строго говоря, техническое совершенствование есть более простой и адекватный ответ системы «техносфера» на давление со стороны рынка, нежели создание квазитоваров. Однако характеристики технической системы описываются S-образной[3] кривой и не могут совершенствоваться до бесконечности – по крайней мере, в логике бизнеса, когда требуется отдача на вложенный капитал. Последовательность приоритетов выглядит следующим образом:

1 этап – повышение технических характеристик системы;

2 этап – расширение возможностей системы за счет дополнительных функций;

3 этап – развитие «вширь» - дизайн, аксессуары, рост разнообразия моделей;

4 этап – создание квазитоваров, обращающихся на квазирынке, конвергентном уже существующему.

Если рыночное давление на техносферу подкреплено государственным финансированием, как правило, реакция системы ограничивается первым этапом, который продолжается до бесконечности – в области глубокого насыщения S-кривой. Заметим, что принципиального различия не возникает: и в том, и в другом случае реакция техносферы на давление рынка приводит к снижению эффективности базового социосистемного процесса производства и повышению общественных затрат на функционирование технологической среды. В первом случае платит конечный потребитель, которому навязывают товар, потребности в котором он не испытывает. Во втором случае платит государство, которое распределяет свои издержки между всеми членами общества через механизм инфляции.

Загрузка...

Гомеостатическая реакция техносферы на значимые и рефлектируемые внешние вызовы парадоксальна: эти вызовы быстро и радикально снимаются, причем изменения технологической среды могут быть совершенно неожиданными и очень значительными – вплоть до появления новых миров-экономик.

В настоящее время нехватка энергоносителей еще не является «прямой и явной» социосистемной угрозой, скорее, эта угроза навязывается мировому общественному мнению. Техносфера реагирует на гиперфинансирование и давление рынка энергетической безопасности обычным образом: развитием квазирынков (водородная энергетика, возобновляемые источники энергии, энергосбережение и т.п.) и повышением теплового КПД и КИУМа наиболее перспективных энергогенерирующих систем – атомных и газовых. Обсуждается (правда, без особых результатов) проблема замкнутого ядерного топливного цикла. Можно с уверенностью предсказать, что квазирынки квазирынками и останутся, и к серьезным изменениям структуры мировой энергетики не приведут. Можно также быть уверенным, что новые проектируемые и строящиеся атомные станции (проекты «АЭС-2006» в России, «АP-1000» - США, «EPR» - в Европе) по всем техническим показателям (стоимость в сопоставимых ценах и время постройки, стоимость в сопоставимых ценах киловаттчаса, срок службы, глубина выгорания топлива и т.п.) будут превосходить существующие АЭС. Однако, ни квазирынки, ни повышение эксплуатационных характеристик существующих систем радикально проблему нехватки энергоносителей не решает. Поэтому, если эта проблема встанет действительно остро, станет угрожать существованию техносферы в ее современной версии и устойчивости социосистемы, будет найдено совершенно другое решение.

На наш взгляд, в пределах горизонта планирования проблема нехватки энергоносителей едва ли обретет критический характер. Существует, однако, ряд иных вызов, некоторые из них рассмотрены ниже.

 

· Эволюционные процессы в техносфере

 

Во-вторых, техносфера продолжит эволюционное развитие, вполне согласующееся с основными законами развития биологических систем (по-видимому, «эволюционный» характер развития техносферы обусловлен индукционным воздействием со стороны более структурной системы – биосферы). Эволюционное развитие техносферы принимает следующие основные формы:

Изменение уровня организации – техносфера и любые ее связанные области (техноценозы[4]) будут стремиться к повышению замкнутости по веществу и энергии. В этом смысле бесполезно предпринимать специальные усилия к энерго- и материало- сбережению, в пределах технологических возможностей, достигнутых на данном уровне развития социосистемы, это произойдет за счет естественного тренда[5]. То же самое относится и к безотходности технологий. Строго говоря, наличие отходов (за исключением тепла и некоторых простых химических соединений) свидетельствует о недостаточности развития данного техноценоза, у которого отсутствует «детритная пищевая цепь». Понятно, что по мере роста количества отходов вероятность возникновения такой цепи повышается: как целое, техносфера «хочет» добиться результатов биосферы, то есть практически полной замкнутости по веществу[6] и высокого КПД усвоения энергии.

Конвергенция – различные технические системы совершенно независимо будут приобретать схожие черты, удачные технологические решения будут распространяться далеко за пределы смежных областей[7].

Ряд техноценозов (в частности, ядерный) вступят в этап «эволюционного взрыва», что будет сопровождаться быстрым ростом разнообразия, распространением технологий на смежные области, дивергенцией (расхождением) основных признаков.

 

· «Сюжетное» развитие техносферы

 

В-третьих, прямое влияние информационного пространства на техносферу может быть описано в семантике динамических сюжетов[8]. В простейшем приближении, этот сюжет относится к классу апофеозов, то есть имеет божественное содержание. Подобно биосфере, техносфера повторяет развитие божественного (трансцендентного) начала. Подобно биосфере, техносфера является демиургом, то есть «творческим началом, отягощенным злом». Она стремится стать «настоящим Богом», то есть чистым творческим началом, но находится на сравнительно ранней стадии этого процесса. Если аналогия с поколениями богов является правильной (а это, по-видимому, так), то развитие Божественности или Представлений Божественности, что до известной степени эквивалентно, происходит следующим образом:

Архаичная стадия – множественность «духов», «шаманизм»

Ранняя стадия – нестратифицированная мультисистема богов разного уровня;

Средняя стадия – пантеон богов, жречество

· Древний этап (поколение Урана)

· Ранний этап (поколение Крона)

· Поздний этап (поколение Зевса)

Современная стадия – единый Бог, церковь

Постсовременная стадия - ????

Техносфера миновала архаичную стадию в Средневековье и перешла в раннюю стадию в связи с развитием натурфилософии. Наступление средней стадии ознаменовало создание классических «механических» технологий и устройств, и с созданием технических систем, работающих на теплоте и электромагнетизме, техносфера вступила в «золотой век Крона» - период ничем не сдерживаемого интенсивного и экстенсивного развития и усложнения. Впереди ожидается взрывной рост противоречий в техносфере («титаномахия») и генезис следующей, «более цивилизованной техносферы[9]. Понятно, что, говоря о «титаномахии», мы имеем в виду современный период постиндустриального кризиса, который затронет, в том числе, и техносферу, а «следующая стадия» развития техносферы требует осуществления когнитивного перехода.

 

Среда, взаимодействующая с техносферой Воздействие на техносферу Процессы в техносфере Тип динамики техносферы  
Природная Эволюционно-индукционное Индуктивное развитие Изменение уровня организации, стремление к замкнутости Конвергенция   дивергенция  
Отрефлектированные вызовы   Гомеостаз   Резкие изменения, радикально снимающие вызовы. Формирование новых миров-экономик  
Социальная  
Избыточное финансирование отдельных областей Гомеостаз Квазиразвитие в масштабах, оправдывающих затраты  
Рыночное давление Гомеостаз Техническое совершенствование, «Гламур и дизайн» Дополнительные (небазовые) функции Создание квазитоваров и «провоцирование» квазирынков  
Информационная Информационно-индукционное «Сюжетное» саморазвитие.   Усложнение информационного объекта, ассоциированного с техносферой. Обретение техносферой элементов сознания. В перспективе – осознание техносферой себя.  

 


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 38 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав