Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Выдержки из статьи ««Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что»: будущее российского инновационного комплекса», опубликованной в журнале Российское экспертное обозрение

Читайте также:
  1. II. Эволюция российского государства и общества в XIX в.
  2. Автор: Владимир Aлександрович Дресвянников, кандидат технических наук, доцент кафедры менеджмента Всероссийского заочного финансово-экономического института в г. Пензе
  3. Автор: Михаил Bлaдимиpович Кларин, ведущий эксперт Российского института директоров, Российская академия образования.
  4. Активисты областного отделения «Российского Союза Молодежи» тоже приняли участие в гражданском шествии в Москве
  5. Активисты Российского союза молодежи изучали свои покупательские возможности
  6. Акции и их виды. Проблемы российского рынка акций.
  7. Алгоритм написания и опубликования научной статьи
  8. Анализ текущего состояния российского рынка ценных бумаг
  9. Аналитический конспект статьи
  10. Базисная схема (суперструктура) конкретных речевых жанров. Примеры базисных схем для жанров (объявления, побудительные тексты, энциклопедические статьи по Маккьюин и др.).

«Определим «инновацию» как форматированный укрупненный распакованный смысл, не актуализированный ранее, и обладающий заданным юридическим статусом на некоторой территории в течение определенного промежутка времени.

(1) Здесь «форматирование» означает, что смысл представлен в форме, допускающей трансляцию, то есть передачу неопределенному числу лиц.

(2) «Распаковку» следует понимать как установление семантического спектра всей системы понятий, ассоциированных с данным смыслом.

(3) Использование фундаментального информационного понятия «смысл» подразумевает, что инновация имеет деятельностное содержание и обладает способностью устанавливать связи.

(4) Юридический статус инновации устанавливается в определяемом законом порядке. Легитимизация, разумеется, не сводится к патентованию. И не только потому, что гуманитарные технологии не могут быть запатентованы, но и ввиду пассивности, «недеятельности» патента. Легитимизация описывает пространство, где данная инновация «имеет право на реализацию»[11].

Не все инновации могут обращаться на рынке. Часть инноваций допускает непосредственное или опосредованное субъектноеприменение (существует физическое или юридическое лицо, или группа лиц, которым эта инновация нужна, и они готовы – в той или иной форма – за нее платить), такие инновации могут быть потреблены и оплачены. К ним относятся:

Инновации альтернативного типа могут быть утилизированы, но не потреблены. Они не допускают субъектного применения и не могут быть оплачены в рыночном смысле этого слова:

Инновационная система есть совокупность инновационных институтов, действующих в связном юридическом пространстве, заданная вместе с форматами, описывающими их деятельность. Целевой «рамкой» инновационной системы является создание и утилизация инноваций, функциональным содержанием - управление инновационной деятельностью.

Другими словами, инновационная система – это социальная «машина», производящая инновации.

Экономика является инновационной, если она, в частности, обеспечивает расширенное воспроизводство инноваций (то есть, ее инновационная система обладает чертами автокаталической системы по И.Пригожину: она открыта, неравновесна, способна к самовоспоизводству и развитию). Экономика Европы 1820-х или 1910-х годов, не говоря уже о 2000-х годах, не может быть признана инновационной, хотя первые две обладают некоторыми чертами такой экономики и являются ее локусом.

Инновационная экономика всегда имеет коэффициент полезного действия ниже единицы, так как в обязательном порядке содержит процесс внутреннего обращения инноваций. В этой связи бессмысленен излюбленный госчиновниками и олигархами вопрос: «А почему я должен за «это» платить?» Покупая бензин для машины, мы оплачиваем не только ту его часть, которая производит полезную для нас работу (вращает колеса), но и ту, которая идет на нагрев окружающей среды. Природа устроена так, что КПД любого двигателя, даже «идеального», в котором нет ни трения, ни паразитной теплопередачи, ни выхлопа, всегда меньше единицы. Общество устроено так, что за быстрое экономическое развитие приходится переплачивать, финансируя не только то, что нужно «здесь и сейчас», но и, что, возможно, нигде и никогда не понадобится. Кстати, в этой логике сосредоточение исследований на нескольких «мэйнстримных» направлениям – сродни попыткам создать вечный двигатель второго рода.

Более существенным является то обстоятельство, что инновационная экономика носит (по крайней мере, вблизи фазового барьера) необходимо государственный характер. Дело в том, что бизнес, во-первых, не может оплачивать инновации «не рыночного типа» - по определению. Во-вторых, даже с инновациями рыночного типа дело обстоит очень сложно: между фактом создания инновации и фактом ее рыночной оплаты может пройти очень много времени. Иными словами, рынок платит «не тогда» и, как правило, «не тем». Что это не справедливо – полбеды, беда заключается в том, что разрывается индустриальная цепочка деятельностей: обращение инноваций теряет связь с обращением финансов, то есть с утилизацией и оплатой инноваций. Пока этот разрыв сохраняется, ни о каком «расширенном воспроизводстве» не может быть и речи. Государство является единственным экономическим «игроком», способным замкнуть инновационный цикл, взяв на себе его издержки в настоящем во имя прибыли в (далеком) будущем.

Загрузка...

Заметим, что все динамично развивающиеся инновационные системы, хотя и включают в себя частный бизнес, носят государственный характер, причем это прописывается в национальном законодательстве, а в некоторых странах (Южная Корея) даже включается в текст Конституции.

Инновационная экономика способствует развитию и, следовательно, дестабилизирует общество. Инновационная устойчивость государства есть величина, характеризующая долю нововведений (долю реализованных инноваций в общем числе произведенных инноваций), которую она может «переварить» без парадигмальной катастрофы. В этой логике классическое ленинское определение революции должно быть модифицировано: взрыв происходит, когда «низы не хотят жить по старому, а верхи не могут управлять по-новому».

 

Подведем предварительные итоги:

· В современном глобализированном мире нарушен детальный баланс между технологиями физического (ускоряющего) и гуманитарного (управляющего) типов. Нарастание разрыва между технологическими пространствами угрожает цивилизационной катастрофой – первичным упрощением с деструкцией индустриальной фазы развития и наступлением новых Темных Веков.

· Неконтролируемое развитие ограниченного числа «мейнстримных технологий» способствует нарастанию технологического дисбаланса.

· В этих условиях выходом может стать создание инновационной системы, способной к массовому производству разных инноваций, и инновационной экономики, использующей инновации в качестве своеобразного «топлива».

· Такая экономика с необходимостью будет носить государственный характер, функционировать «над рынком» (хотя некоторая часть инноваций и инновационных технологий будет обращаться на рынке), потреблять часть совокупного общественного ресурса и способствовать дестабилизации общества[12].

· Эти жертвы оправдываются быстрым экономическим развитием (быстрее экспоненты с показателем, равным ставке рефинансирования), возможностью «сшить» между собой «ускоряющее» и «управляющее» технологические пространства, произвести критические технологии фазового когнитивного перехода и, в конечном счете, избежать глобальной цивилизационной катастрофы.

 

«Как искать, или, причем тут наука?»

Поскольку мы определили технологию, как одну из форм инновации, причем довольно простую, взаимосвязь науки и инноватики можно проследить, анализируя связь науки и технологии. В наш век постмодерна стало модно вообще отрицать эту связь… очевидно, что инновации растут на деревьях, как булки, а транснациональные корпорации доставляют их потребителям. Воистину, «здравый смысл» нужен не только в шахматах!

Но, надо сказать, наука сама дала повод к подобному отношению.

Десятилетиями повторяя инвестору: «отрицательный результат – тоже результат» -ученые сами в это поверили. Наука уже давно перестала быть генератором новых смыслов. Разучилась она и интегрированию, укрупнению смыслов. «Упаковывать» же смыслы в форматы, допускающие практическое применение в бизнесе или на государственном уровне, академическая наука никогда не могла, а отраслевая – не хотела – именно поэтому на Западе пришлось в 1950-е годы создавать «умные танки», а у нас занятые примерно тем же «государственные комитеты». Так что, хорошо если современная наука выполняет, хотя бы, неблагодарную, но полезную работу по борьбе с ложными смыслами… Замечу в этой связи, что выделяя шестизначные суммы на функционирование Российской Академии Наук, наше Государство вовсе не оплачивает издержки инновационной деятельности. Оно просто следует моде.

Но если современная наука не производит смыслы / инновации / технологии, откуда же они тогда берутся? Ответ может показаться парадоксальным: функции креативного генератора взяла на себя лженаука[13]. «Лжеученые», берущие на себя ответственность на «заниматься исследовательской работой», а «делать открытия» встречаются среди ТРИЗовцев, методологов, экзистенциальных психологов, диалектиков, программистов, бизнесменов… даже в среде ученых нет-нет, да и появится индивидуум, который набрасывается на тихую, не приносящую никому вреда проблему, и рубит ее под корень. Другой вопрос, что вся эта деятельность существует как бы вне канонического пространства науки, практически не оплачивается и очень плохо утилизируется.

Я сказал бы, что задачей государства является создание институтов, способных доводить до технологического уровня научные результаты, полученные вне официальной научной среды, но в России это, в сущности, уже сделано. Поэтому «задачей момента» является «интенсификация лженауки», ее индустриализация.

Иными словами, бессмысленно искать результаты там, где их ищут все. Еще более бессмысленно искать их там, где их нет, и не может быть. Следует определить перспективные «точки роста», и именно там сосредоточить усилия как новеньких, «с иголочки» российских think tank`ов – ЦСРов и ЦСИров, так и тех подразделений фундаментальной и прикладной официальной науки, где еще теплится жизнь, и не угас интерес к познанию». ESCAPE


[1] Структурой системы называется совокупность противоречий внутри системы и между системой и окружающей средой. Выделение уровня исследования редуцирует структуру системы до конечной. Структурностью называется размерность пространства структуры системы на данном уровне исследования. Законы структуродинамики имеют вид: (1) наличие у системы структуры на некотором уровне исследования вынуждает ее движение на том же уровне исследования. (2) Структурные противоречия системы устойчивы почти всегда: для любого структурного противоречия выполняется неравенство 0< t/T<<1, где t - длительность структурного перехода, Т – время существования структурного противоречия. Система относится к классу аналитических, если для нее выполняется неравенство 0 < ∑t/T0 << 1, то есть структура системы, как целое, устойчива почти всегда. Если же ∑t/T0 ≈ 1, и при этом 0< t/T<<1 (каждое структурное противоречие в системе устойчиво, но их количество на данном уровне исследования настолько велико, что в каждый момент времени в системе происходит разрешение одного из структурных противоречий), система относится к классу хаотических. (3) Структурность системы не убывает в процессе динамики.

[2] Значительная часть рынка медикаментов является квазирынком. Это верно, во всяком случае, для «лекарственных препаратов», «излечивающих» от несуществующих в природе болезней типа целлюлита и так называемых «срытых половых инфекций». Квазитоварами являются, например, компьютерные экраны, защищающие от радиации компьютеров, целые классы детских игрушек и игр, значительная часть современной бытовой техники. Интересно отметить, что в связи с распространением личных миниатюрных электронных устройств квазитоваром стали наручные часы.

[3]

Классическая кривая, описывающая зависимость эффективности технической системы от вложенных усилий, носит название S-образной кривой и имеет три участка: затратный, эффективный и насыщающий. S-образные кривые для технических систем подробно анализируются в рамках ТРИЗа Г.Альтшуллера. S-образные кривые для «гуманитарных» систем рассматриваются в курсе стратегии.

 

[4] Будем называть техноценозом совокупность технологий, включенных в единую цепь переработки вещества и энергии.

[5] Впрочем, никакого вреда в таком воздействии социальной среды на техническую тоже нет: это просто искусственное создание эволюционного кризиса, то есть попытка ускорить развитие техносферы в устраивающем нас направлении.

[6] Все же, даже за четыре миллиарда лет развития биосфера не решила задачу полностью. Природные циклы не замкнуты по кислороду и углероду (за счет захоронения части органики), не вполне замкнут также цикл по фосфору.

[7] Одним из социально значимых примеров конвергенции станет создание во втором десятилетии XXI века подводных лодок с динамическим принципом поддержания.

[8] О динамических сюжетах смотри главу 2.9. Информационные среды. В данном случае достаточно понимать динамический сюжет, как способность ограниченного числа последовательностей событий к многократному повторению, причем различные исходные ситуации приводят к одинаковым конечным.

[9] Для того чтобы техносфера достигла уровня развития, отвечающего Представлению Единого Бога, она должна осознать себя. В постсовременной фантастике описана осознавшая себя техносфера планеты – Просперо у Д.Симмонса в «Илионе», но даже для сложнейших инфосфер, созданных авторами, работающими в жанре «кибербанк», подобная степень самоорганизации недостижима. С другой стороны, сеть Интернет вместе с непрерывно находящимися в ней и взаимодействующими с ней пользователями может быть описана как неустойчивая и слабостратифицированная совокупность квазиличностей, что позволяет предположить, что предсказанная нами «следующая техносфера» будет обладать зачатками сознания, хотя и не рефлективного.

[10] Технология, блокирующая доступ Пользователя к информации, которая может быть для него нежелательна. Узко используется сейчас (борьба со спамом, предупреждение об эротике), в дальнейшем область применения будет значительно расширена.

[11] Предложенное определение опирается на теорию семантических спектров, разработанную В.Налимовым.

 

[12] Есть все основания полагать, что такая дестабилизация уже происходит в наиболее быстро развивающихся «проектных» странах – США, Германии, Японии, России, Китае, Южной Корее, Иране, Малайзии – что вызовет во втором десятилетии XXI века цепь локальных войн, интегрирующихся в мировой конфликт.

[13] Напомню, что основными признаками лженаучной публикации являются: (1) отсутствие ссылок на работы предшественников или необязательность таких ссылок, (2) стремление автора решать глобальные проблемы, научные или общественные, (3) склонность к необоснованной генерализации, (4) склонность к сенсационности, (5) отступление от общепринятого стиля научных публикаций, (6) игнорирование фактов, не укладывающихся в рабочую гипотезу автора. Давно подмечено, что публикации А.Эйнштейна по специальной теории относительности и работы Д.Менделеева по Периодическому закону отвечают всем критериям лженауки. Что же касается А.Вегенера, автора концепции дрейфа материков, то он был прямо обвинен в шарлатанстве и незнании основ геологии.


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав