Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Денежный рынок с точки зрения кейнсианской теории (денежные накопления и банки).

Читайте также:
  1. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  2. I. Точка зрения классической теории.
  3. I. «Государство всеобщего благосостояния»: сущность теории
  4. II. Рынок капиталов
  5. II. Точка зрения кейнсианской теории.
  6. Quot;Уже 2 дня прошло, а от нее даже весточки. Вот Анара вся в…" – опустила голову и закрыла глаза.
  7. VI. Рынок ценных бумаг
  8. VII. Определение барьеров входа на товарный рынок
  9. А.А. Травин Этюды по теории и практике эволюции
  10. Аксиоматический метод построения научной теории. Начала Евклида как образец аксиоматического построения научной теории. История создания неевклидовой геометрии

Согласно классической теории единственный источник средств финансирования инвестиций – это тенденция сбережения домохозяйств. Кейнсианская же теория утверждает, что на денежном рынке есть еще два других источника средств:

1. Наличные сбережения домохозяйств.

2. Кредитные учреждения, которые увеличивают предложения денег.

Кейнсианская теория особо оговаривает и то, что население хранит деньги на руках не только для повседневных сделок, но также и для накопления богатства в наличной форме (не в банках). Важно и то, что при уменьшении части этих денежных средств (наличных сбережений) и предоставлении их инвесторам на денежном рынке образуется избыток средств по сравнению с текущими сбережениями. Предложение денег увеличивается и в том случае, когда кредитные учреждения предоставляют ссуды, то есть кредиты, предоставляемые банками также являются средством возрастания текущих сбережений, используемых в качестве источника средств для инвестиций. В результате: уменьшение денежных средств на руках домохозяйств и предоставления кредитов банками могут привести к превышению величины инвестиций суммы текущих сбережений. Это означает, что закон Сэя не действует и что уровни производства, занятости и цен могут колебаться. Результатом же превышения инвестиций над сбережениями будет возрастание общих расходов, что приводит к оживлению экономики. Причем:

1. Если экономика изначально находилась в стадии экономического «спада», то объем производства и уровень занятости увеличиваются.

2. Но если в экономике уже достигнута полная занятость, то дополнительные расходы приведут к инфляции спроса.

Кроме того, неверен вывод классической теории о том, что все текущие сбережения окажутся на денежном рынке:

1. Если домохозяйства какую-то часть текущих сбережений оставляют на руках, а не направляют на денежный рынок или

2. Текущие сбережения используются для погашения банковской задолженности, то сумма средств на денежном рынке будет меньше суммы сбережений.

Таким образом, сбережения превысят инвестиции, следовательно, закон Сэя опять не действует и экономика опять нестабильна. В этом случае избыток сбережений над инвестициями будет означать быстрое снижение совокупного спроса, сокращение объема производства и занятости.

Вывод.

Таким образом, кейнсианская теория основывается на том, что планы инвестиций и сбережений не соответствуют друг другу и как следствие этого колебания общего объема производства, занятости, дохода и уровня цен, то есть планы домохозяйств и предпринимателей относительно сбережений и инвестиций могут совпасть только случайно.

 




Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2023 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав