Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Дискредитация эластичности соотношения цен и заработной платы.

Читайте также:
  1. Алгебра логики (логические операции, таблицы истинности, основные соотношения алгебры логики)
  2. Анализ производительности труда и его оплаты.
  3. Анализ средней заработной платы работников предприятия и эффективности использования средств на оплату труда.
  4. Анализ формирования и структуры фонда заработной платы. Анализ факторов абсолютного и относительного отклонения по фонду заработной платы.
  5. В каких случаях работодатель несет материальную ответственность за задержку выплаты заработной платы?
  6. Виды заработной платы
  7. Виды заработной платы и формы оплаты труда.
  8. Виды удержаний.порядок их удержаний из заработной платы
  9. Виды эластичности.
  10. Вклад Декарта: механизм и проблема соотношения души и тела

Кейнсианская теория утверждает, что степень эластичности цен и заработной платы недостаточна для восстановления полной занятости при сокращении совокупного спроса. Рыночная система при капитализме никогда не была совершено конкурентной. На ней сказывается и несовершенство рынка, практические и политические трудности, препятствующие эластичности соотношения цен и заработной платы. В соответствии с эффектом храповика у монопольных фирм, господствующих на рынках многих важных продуктов есть возможность противостоять снижению цен на продукцию в условиях снижения спроса. А на рынках ресурсов профсоюза противостоят снижению ставок заработной платы.

Таким образом, практически не возможно, чтобы эластичность соотношения цен и заработной платы компенсировала воздействие безработицы на снижение совокупного спроса. Более того, если сокращение общих расходов и сопровождается снижением цен и заработной платы, то это снижение не снизит уровня безработицы. Объем совокупного спроса на деньги не может оставаться постоянным при падении цен и ставок заработной платы. Более низкие цена и заработная плата неизбежно ведут к более низким денежным доходам, а они в свою очередь вызовут дальнейшее сокращение общих расходов. В результате в снизившемся уровне производства и занятости не произойдет никаких изменений.

Кейнсианская теория подчеркивает, что точка зрения классической теории ошибочна и хотя правомерно утверждение о том, что снижение ставок заработной платы в отдельной фирме означает, что в результате фирма наймет больше рабочих, то есть занятость повышается. Это не применимо к экономике в целом, к общему снижению заработной платы, потому что заработная плата является основным источником доходов в экономике. Всеобщее снижение заработной платы вызовет снижение доходов, а, следовательно, снижение спроса, как на продукцию, так и на применяемый для ее производства труд. В результате, в условиях общего снижения заработной платы фирма не будет нанимать новых работников.

Поэтому, что правомерно для отдельной фирмы, когда снижение заработной платы ее работникам не оказывает неблагоприятного воздействия на спрос, на труд не является правомерным для всей экономики, когда общее снижение заработной платы будет понижать денежные доходы и вызывать общее падение спроса на продукцию и труд.

Таким образом, кейнсианская теория утверждает:

1. Цена и заработная плата устойчивы (или неэластичны) в направлении понижения.

2. Но даже если бы это и было возможно, то понижение цен и заработной платы все равно не сократило бы высокий уровень безработицы.




Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2023 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав