Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внутренние издержки

Читайте также:
  1. Безвозвратные издержки представляют собой ранее произведенные и невозместимые даже в случае прекращения деятельности предприятия (расходы на рекламу и др.).
  2. В отличие от внешних заимствований внутренние заимствования могут осуществлять не только Российская Федерация и субъекты Российской Федерации, но и органы местного самоуправления.
  3. Внешние и внутренние издержки
  4. Внешние и внутренние метрики качества программных средств
  5. Внешние и внутренние пользователи финансовой отчетности.
  6. Внешние и внутренние силы системы материальных точек и их свойства. Работа внутренних сил системы, случаи при которых она не равна нулю.
  7. Внутренние аудиты
  8. Внутренние воды.
  9. Внутренние войска МФД РФ.
  10. Внутренние и внешние источники финансирования

Внешние издержки

К внешним, или явным издержкам относятся те затраты, которые предприятие несет в результате осуществления платежей за необходимые ему ресурсы и услуги. К таким затратам относятся, например, плата за сырье и материалы, заработная плата наемных работников, выплата процентов за кредиты, рента за аренду земли, оплата транспортных расходов, различного рода консультационных услуг и многое другое. В обобщенном виде можно сказать, что — это те затраты, которые подкрепляются платежными документами и проходят учет в бухгалтерских книгах. Поэтому внешние издержки условно еще можно назвать бухгалтерскими издержками.

Внутренние издержки

Внутренние, или скрытые (неявные) издержки включают в себя затраты ресурсов, принадлежащих предприятию. Это такие расходы, которые не выступают в форме денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. Оценка внутренних издержек осуществляется либо с помощью приравнивания стоимости собственных ресурсов к рыночным ценам идентичных ресурсов, которые пришлось бы оплатить, если бы предприятие не располагало ими, либо путем определения денежных платежей, которые можно было бы получить в случае предоставления собственных ресурсов другим рыночным контрагентам.

К внутренним издержкам относится также и возмещение усилий, сопряженных с реализацией предпринимательского таланта, риском, управлением предприятием.

Вся совокупность усилий и риска предпринимателя возмещается в форме дохода, называемого нормальной прибылью. Следовательно, во внутренние издержки включается также нормальная прибыль как вознаграждение за предпринимательский талант по управлению предприятием.

Разграничение издержек на внутренние и внешние составляющие позволяет ввести дифференцированный анализ поиска путей повышения эффективности работы предприятия. Эффективные мероприятия, направленные на более полное и рациональное использование внутренних ресурсов, существенно повышают производительность и тем самым обеспечивают меньшую степень зависимости предприятия от складывающейся конъюнктуры рынка. Это ни в коем случае не принижает значимости учета внешней экономической среды, но позволяет обратить внимание на то, что предприятие, имеющее более высокую производительность по сравнению с конкурентами, в меньшей степени зависит от конъюнктуры рынка.

Различное экономическое содержание внешних и внутренних издержек обусловливает и различные оценки размера получаемой прибыли. В соответствии с этими оценками необходимо различать экономическую и бухгалтерскую (учетную) прибыль.


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав