Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Безвозвратные издержки представляют собой ранее произведенные и невозместимые даже в случае прекращения деятельности предприятия (расходы на рекламу и др.).

Читайте также:
  1. C.) Анализ современной среды и деятельности человека показывает, что она может быть названа
  2. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТА ВРАЧЕБНОГО ОКРУГА И РАЙОНА ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. I. Теоретические основы социальной адаптации младших подростков при переходе в среднее звено школьного обучения в деятельности школьного социального педагога
  4. II. Задачи и направления деятельности методического объединения
  5. II. Объявление темы, постановка целей урока, мотивация учебной деятельности.
  6. III. Влияние спроса на экономическую стратегию предприятия
  7. IV. По знаку элементов: 1) стандартный (расходы предшествуют доходам); 2) нестандартный
  8. L Структура деятельности.
  9. LВзаимоотношения врачей между собой и с медицинскими работниками
  10. Oslash;В каком случае фирма, действующая в условиях совершенной конкуренции, должна прекратить производство?если P < AVC.

Под средними понимаются издержки фирмы на производство и реализацию единицы продукции.Выделяют:

- средние постоянные издержки (AFC), которые рассчитывают путем деления постоянных издержек фирмы на объем производства:

AFC = FC/ Q (2)

AVC = VC/ Q (3)

- средние валовые издержки или полная себестоимость единицы изделия (АТС),которые определяют как сумму средних переменных и средних постоянных издержек или как частное от деления валовых издержек на объем выпуска:

АТС = ТС/ Q (4)

Средние валовые издержки уменьшаются с ростом объема выпуска продукции. Это происходит потому, что по мере расширения производства постоянные издержки фирмы относятся на все большее и большее количество изделий, что приводит к их удешевлению.

Средние переменные и средние валовые издержки при росте объема производства могут вести себя по-разному.

Сравнивая средние валовые издержки с ценой продукции, можно определить прибыльность производства продукции. Факторы производства должны использоваться предприятием с соблюдением определенной пропорциональности между постоянными и переменными факторами. Нельзя произвольно увеличивать количество переменных факторов на единицу постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон убывающей отдачи. В соответствии с этим законом непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приведет к прекращению роста отдачи, а затем и к ее снижению. Часто действие закона предполагает неизменность технологического уровня производства, и поэтому переход к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов.

Прирост продукции за счет увеличения на единицу количества переменного фактора называется предельным продуктом этого фактора. Дополнительные издержки, связанные с увеличением выпуска дополнительной единицы продукции, т.е. отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции, называется предельными издержками фирмы (МС). Поскольку постоянные издержки не меняются с изменением объема выпуска продукции, уровень и динамика предельных издержек определяются лишь переменными издержками. Следовательно, мы можем записать предельные издержки как:

МС= ?VC/?Q, (5)

где ?VC -- прирост переменных издержек;

?Q -- вызванный ими прирост объема производства.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав