Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Грузия во II и в I веках до нашей эры

Читайте также:
  1. Билет .Музыка в нашей жизни
  2. Боритесь за свои интересы – именно они являются интересами нашей страны.
  3. Борьба за объединение Грузии в IX-X веках
  4. В 1266 году Самцхе выделилось в отдельную единицу и Грузия таким образом разделилась на три части.
  5. В течение всех четырех лет нашей революции - мы вам это смело говорим - свобода остается лишь пустым призраком.
  6. Версия Тота о происхождении нашей расы
  7. Внешняя политика Демократической республики Грузия
  8. Внимательно контролировать свою деятельность, помня, что наши противники умело используют наши ошибки не только против лично нас, но и против нашей Церкви.
  9. Восстание Нефилим и происхождение нашей расы
  10. ГЛАВА VI. ПЕРВАЯ СТАДИЯ НАШЕЙ РАБОТЫ. ЗНАЧЕНИЕ ЖИВОЙ РЕЧИ

 

В 111 году царем Понтийского царства стал Митридат VI Эвпатор. В войне с Римом Митридат потерпел поражение, но неудачные действия Лукуллы позволили Митридату вернуть себе царство. Вместо Лукуллы Рим послал на Восток нового главнокомандующего – одного из самых известных полководцев – Гнея Помпея. В 66 году до нашей эры Митридат потерпел жестокое поражение и вынужден был бежать в Колхиду. Зиму он провел в Диоскурии, а затем направился в Боспорское царство. Здесь он попытался создать новую армию и продолжить войну, но осуществить задуманный план ему не удалось. В 63 году до нашей эры Митридат VI Эвпатор покончил жизнь самоубийством. Разгромив Митридата, Помпей двинул свои войска против Тиграна II-го. Арме­ния в то время была крупным и сильным государством, но армян­ский царь предпочел все же сдаться. Картли, повидимому, была союзницей Митридата еще во время первого столкновения с Римом. После поражения Мит­ридата Помпей решил завоевать Картли. В 65 г. до нашей эры римская армия вторглась в Кар­тли. Картлийский царь Артаг в войне с римлянами не раз потерпел поражение, поэтому он предложил Помпею заключить мир. Таким образом, Картлийское царство стало вассалом Рима. Узнав, что Фазис (река) недалеко, Помпей решил вдоль нее спуститься в Кохиду.

Помпей подчинил себе Колхиду и поставил здесь правителем представителя местной знати – Аристарха. Вскоре в Риме образовался первый триумвират (Красс, Помпей и Цезарь).

На восток для борьбы с Парфянским царством был послан Красс, прославившийся своей победой над Спартаком.

Парфянское государство во главе с ди­настией Аршакидов образовалось в 250 году до нашей эры В него входили южные и юговосточные районы Каспийского моря. Первые столкновения Парфянского царства с Римом произошли в 90-х годах I века до нашей эры. В конце концов между Римом и Парфией был заключен договор, по которому граница устанавливалась по реке Евфрату.

В 53 году до нашей эры пар­фяне нанесли поражение рим­лянам. Римляне понесли большие потери – на поле боя погиб греческий полководец Красс. В 48 году до нашей эры началась борьба за первенство между Пом­пеем и Цезарем, которая закончи­лась победой последнего. Пока римляне были заняты борьбой за поли­тическое главенство сын Митридата Эвпатора – Фарнак, назначенный Помпеем правителем Боспорского царства, попытался восстановить царство отца. Он занял Понти­йское госу­дарство, Малую Армению и Колхиду. Узнав об этом, Цезарь тотчас двинулся против Фарнака. Цезарь легко победил своего противника и доложил Сенату о своей победе в трех словах: «Пришел, увидел, победил». Колхиду и все другие владения Фарнака Цезарь передал своему союзнику – Пергам­скому царю Митридату. В 36 году до нашей эры римская армия во главе с Марком Антонием начала наступление на Парфию (Марк Анто­ний – греческий полководец, трагически погибший вместе с египетской царицей Кле­опатрой). Перед своим походом на Парфию Марк Антоний послал одного из своих воена­чальников в Картли.




Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 32 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

Характерис­тика Грузии | В «Картлис Цховреба» излагается исто­рия Грузии с древнейших времен, начиная от легендарных грузинских родоначальников до царствования Георгия V Брцкинвале. | Грузии, изучаемого периода | Каменный век в Грузии | Бронзовый век в Грузии | Происхождениe (этногенез) грузин | Некоторые аспекты языковых и этнических процессов грузинского народа, территория исторического проживания. | Грузинских племен и первые государственные образования | Колхидское царство в VI-IV веках до нашей эры | Греческие поселения восточного При­черноморья не смогли оказать политического давления на коренное население Колхиды. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав