Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Пробуждение сострадания

Читайте также:
  1. В действии, а не в повествовании, и совершающее посредством сострадания и страха
  2. Ежедневная инвентаризация, медитация и духовное пробуждение
  3. Обретя духовное пробуждение в результате выполнения тих Шагав, мы старались нести послание о выздоровлении другим созависимым и применяли эти принципы со всех наших делах.
  4. Осознанное пробуждение
  5. ПРИРОДА СОСТРАДАНИЯ
  6. Пробуждение
  7. ПРОБУЖДЕНИЕ
  8. Пробуждение
  9. Пробуждение Афродиты
  10. Пробуждение без движения

 

Подобно солнцу, испускающему бесчисленные лучи, сострадание является источником всякого внутреннего роста и позитивного действия.

Вскоре после рождения мы близко знакомимся с нашим состраданием и замешательством. Однако даже после многих лет жизни мы обнаруживаем, что все еще не можем осознать страдания других людей. А способность общаться даже с теми, кто нам наиболее близок, ограничена. Нам бывает трудно понять их, а они часто не могут понять нас. Несмотря на то, что мы живем в тесной близости к сотням и даже тысячам людей, разделяем с ними такое множество человеческих проблем, мы все-таки не проявляем большого участия друг к другу.

Многие из нас ищут пути к пониманию и удовлетворению самих себя и других. Но обычно мы находим только готовую, кем-то собранную информацию, концепции и теории мало относятся к человеческому развитию и пониманию. И все же, изучая такую информацию, мы думаем, что открыли реальные знания. Если то, что мы изучаем, помогает нам расти и внутренне прогрессировать, это может оказаться правильным. Если же нет, через год мы увидим себя такими же вялыми, в тех же тяжелых ситуациях, будем следовать тем же тупым привычкам, растрачивая свою жизнь на сбор информации, мало представляющей реальную пользу для кого-либо. Так что важно сейчас вплотную подойти к наблюдению нашей жизни и научиться извлекать пользу из тех знания и понимания, которые находятся внутри нас.

Если честно взглянуть на себя, что мы увидим? На поверхностном уровне мы выглядим счастливыми, а жизнь кажется комфортабельной. Однако мы не можем быть по-настоящему удовлетворены. Хотя мы улыбаемся и действуем так, как будто нас ничто не беспокоит, и можем страдать, не получая чьей-либо помощи или руководства. За щитом наше позиции л или образа себя мы усиливаем изоляцию и создаем свою собственную маленькую оболочку в абсолютно личном миге, не позволяя кому-либо еще проникнуть в него. Здесь мы переживаем радость, а также крушения и фрустрации. Здесь мы можем совершать любые, какие хотим ошибки, и никто никогда не узнает о них, здесь мы можем скрывать тайные обиды и нетерпимые мысли, забывая, что такое отношение подобно отраве и приведет лишь к еще большей фрустрации и отрицательности.

Итак, с одной стороны, мы чувствуем потребность в отношениях с другими людьми, хотим быть с ними в дружбе и радоваться. С другой стороны, мы воздвигаем стену, чтобы защитить себя от конфликтов, поэтому редко доверяем друг другу или по-настоящему принимаем участие друг в друге. Когда мы были моложе, то вероятно, пытались быть более открытыми в наших чувствах, затем были кем-то поруганы, и с тех пор мы не делаем этого. Наше эго было слишком уязвимо или наша симпатия к другим была недостаточно велика, что, в конце концов, привело к изоляции. Даже теперь, имея близких людей, семью, друзей, если мы честны с самим собой, видим, как мы одиноки. Мы редко открываемся кому-либо, и даже если о ком-нибудь заботимся, часто эта забота исходит из чувства долга или из эгоистичных ожиданий взаимности.

Каковы бы ни были наши отговорки, мы можем научиться заботиться об этой испуганной и одинокой личности, кем мы временами являемся. Забота о самих себе может быть громадным источником для защиты против страдания и фрустрации. Уверенность в себе может помочь нам применить наш интеллект и знания, чтобы сделать нашу жизнь более уравновешенной и гармоничной. Посредством самовоспитания и развития мы устанавливаем дружбу с самим собой, в этом случае наши сердца открываются естественно, и сострадание вырастает изнутри. Когда уверенность в себе и самолечение начинает развиваться, мы проявляем реальную доброту к. себе и к другим.

Принятие заботы о самом себе не является еще одним эгоистичным актом с духовным ярлыком. Имеется возможность дать самим себе реальное тепло и поддержку без того, чтобы проявлять самовлюбленность, поскольку жажда удовлетворения во многом отличается от обучения заботе о самом себе. Без сострадания мысли и действия сосредоточены на себялюбивой или эгоистичной удовлетворенности. Но истинное сострадание, которое является противоядием эго, вырастает из смиренной и бесстрастной позиции открытости и великодушия.

Сострадание — это мел, духовное основание мира, гармонии и равновесия. Эго-препятствие, разыгрывание игр, становление умным, и остроумным; по сути, оно управляет нашей жизнью. Эго так жестко программирует нас физически и ментально, что только сострадание может прорвать оболочку эго и позволить развивать полный потенциал наших человеческих качеств.

Познав глубокое страдание и одиночество, нам нутрудно представить других, испытывающих те же чувства. Мы видим, что условия возникновения такой боли появляются снова и снова, не только в этой жизни, но и во время многих других жизней. Таким образом, мы осознаем, что нужно постараться изменить эту ситуацию. Если мы сопоставляем свои качества с качествами других и находим много общего, то у нас пробуждается чувство сострадания, и мы более не можем равнодушно относиться к другим. Нам легче понять их проблемы, а когда мы научимся лечить самих себя, мы начинаем использовать наши знания, чтобы помочь также и другим. Мы приветствуем их с теплом и радостью в сердце, так как больше не чувствуем себя обороняющимися. Мы замечаем, когда другие относятся к нам так же — их глаза живые, а лица светятся. Несмотря на то, что сострадание и имеет эту открывающую силу, часто мы даже не сочувствуем нашим собственным родителям. Может быть, это оттого, что когда мы были детьми, наши отношения с ними не были открытыми и теплыми, и поэтому сейчас мы можем отвергать или даже ненавидеть наших собственных матерей, которые дали нам жизнь. Но отношение к родителям есть основа психологического благоденствия любой цивилизации: родители заботятся о своих детях, а дети — о своих родителях. Эти отношения очень важны, однако во многих семьях существует большое непонимание и обиды, которые продолжаются на протяжении всей жизни.

Загрузка...

Мы можем развить сострадание к своим родителям, думая о том, как много они вынесли, чтобы защитить и поддержать нас, как много они помогали нам, даже когда жили в трудностях. Возможно, они, воспитывая и понимая нас, могли бы проявить больше мудрости; возможно, они были невежественны или охвачены собственными потребностями и желаниями. Но они сделали все, что могли соответственно их ограниченной способности. Так что мы можем чувствовать симпатию по отношению к ним, как если бы мы жили их жизнью, имели их родителей, их детство, образование и переживания. Можно представить себя живущими раньше: двадцать, тридцать, сорок лет назад. Мы были малы и слабы, но все же каким-то образом пришли к зрелости. Когда росли, то проходили через множество переживаний и сейчас, взрослые, можем делать все, что хотим. Но важно помнить о своих первоначалах и о том, как много боли, беспокойства и страданий пережили наши родители, чтобы поддержать нас и дать возможность вырасти. Как только мы оглядываемся назад и вспоминаем это, наши сердца становятся более открытыми к родителям.

Сострадание — это здоровое психологическое чувство, оно не затрагивает ожиданий или требований. Даже если мы не способны выполнить очень многое на физическом уровне, то, по крайней мере, можем иметь желание быть любящей личностью с чутким сердцем, -желанием помогать другим бескорыстно, без каких-либо оговорок. Такое отношение автоматически раскрывает наши сердца и развивает наше сострадание. Тогда можно искренне сказать самим себе: "Если есть какой-либо путь для меня научиться взращиванию моего сострадания или понимания человечества, то я желаю получить это учение, что бы это ни было, где бы оно ни существовало, и принять ответственность за использование этого знания в помощь другим".

Когда мы разовьем сострадание, мы начнем жертвовать и уступать в наших сердцах. Нам даже нет дела, знает ли другая личность о нашем отношении или наших действиях, она может даже не подозревать о них. По мере того, как мы умеряем свою страсть все тянуть к себе, углубляется чувство полноты и удовлетворения, которое может расширяться далее и придавать нашим жизням значение. Что еще в человеческом существовании имеет такую ценность?

Мы можем быть довольно интеллигентными и властными, культурными и подвижными, оперативными, но какая в том ценность? Это подобно проходящему сну. Любой опыт воображения имеет ту же непосредственную природу; только сострадание дает длящееся счастье. Непохожая на кратковременные моменты "счастья", которое мы обычно испытываем, радость, вырастающая из сострадания, не сентиментальна и не романтична. Она не дуальна — без различия между дающими и получаемыми.

По меньшей мере раз в день полезно думать об одиночестве, путанице, страдании и невежестве, которые мы переживаем. Это ведет к пониманию, каким образом болезненные состояния — от рождения до настоящего момента — приходят и существуют у нас.

Понимая эго, мы становимся более релаксированными и открытыми.

Наши проблемы не выглядят такими серьезными, и мы способны радоваться жизни и даже смеяться над собой, потому что мы понимаем и правильно расцениваем наши жизни.

Сострадание чувствуется в нашем сердце и источник сострадания это наши чувствования, наше живое переживание. Пока положительная энергия сострадания не протекает через наши сердца, наши усилия представляют мало реальной ценности. Мы можем просто овладеть различными науками или философией, но без сострадания мы пустые ученые-схоласты, пойманные в порочный круг алчности, и беспокойства. В наших жизнях мало реального смысла или удовлетворения. Но когда наша энергия пробуждается, отношения с другими становятся здоровыми и не требующими усилий — мы более не имеем чувства долга или обязанности, поскольку чувства возникают естественно и спонтанно "правильными".

В наше время, когда человек обладает разрушительной мощью и тем самым угрожает существованию земли, особенно важно развивать понятие прекрасного, полезного и значимого, культивировать сострадание. Вначале сострадание подобно свече; постепенно его нужно развивать, чтобы оно стало лучистым, как солнце. Тогда сострадание становится для нас таким же близким, как дыхание, живым, как наша кровь; и тогда мы поймем, что значит жить в мире и быть полезным себе и другим!

Прикасаясь к сущности своей природы, мы открываемся друзьям, родителям и семье, В конце концов, мы углубляем это чувство и разделяем его с каждым живым существом, распространяя свою открытость на все окружающее нас: горы, воду, ветер, солнце и звезды. Когда мы чувствуем открытость ко всему сущему, наши отношения естественно становятся гармоничными. Состраданию нет нужды проявляться физически — оно просто возникает от принятия и расширения открытого умственного напряжения.

Итак, попытайтесь мысленно представить себе всех живущих в мире, особенно тех, у кого есть проблемы и кто испытывает боль. Вспоминайте своих родителей и друзей, независимо от того, живы они еще или их уже нет, а затем всех остальных. Освобождайте себя от эгоистичных мотиваций и трансформируйте свои проблемы и эмоции в глубокое сострадание ко всем существам и всем вещам в природе так, чтобы вселенная наполнилась состраданием. Позвольте этому состраданию излиться наружу из каждой поры вашего тела, давайте вместе пошлем нашу силу и энергию всем существам, чтобы они смогли преодолеть свои препятствия и стать здоровыми и счастливыми.

 


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 1 | Нарушение авторских прав

Жест равновесия | Непостоянство и фрустрация | Начинаем с честности | Принятие ответственности | Тело, дыхание и ум | Лечение положительной энергией | Раскрытие медитации | Наблюдение мыслей | Трансформирование тревоги | Достижение внутренней уверенности |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав