Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ПРАВОВЕДЕНИЕ. Организация проведения лизинговых операций существенно различается в зависимости от вида лизинга, участвующих субъектов

Читайте также:
  1. Дисциплина: Правоведение
  2. Понятие, предмет и система дисциплины «Правоведение».
  3. Понятие, предмет и система дисциплины «Правоведение».
  4. Понятие, предмет и система дисциплины «Правоведение».
  5. ПРАВОВЕДЕНИЕ
  6. ПРАВОВЕДЕНИЕ 1 страница
  7. ПРАВОВЕДЕНИЕ 2 страница
  8. ПРАВОВЕДЕНИЕ 3 страница
  9. ПРАВОВЕДЕНИЕ 4 страница

 

РАЗДЕЛ 2
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

 

Организация проведения лизинговых операций существенно различается в зависимости от вида лизинга, участвующих субъектов, специфики национального законодательства.

Арендатор с целью получения необходимого оборудования от лизинговой компании представляет последней заявку на аренду, в которой указываются наименование, оборудования, поставщик (предприятие изготовитель),тип, марка, цена оборудования или другого имущества, приобретаемого для арендатора, и срок пользования им. В заявлении также содержатся данные, характеризующие производственную и финансовую деятельность арендатора.

После тщательного анализа представленных сведений лизинговая компания принимает окончательное решение и доводит его до сведения лизингополучателя.

В основе лизинговой сделки лежат следующие документы:

· лизинговый договор;

· договор купли-продажи или наряд на поставку объекта сделки;

· протокол приемки объекта сделки.

Порядок проведения наиболее типичной лизинговой операции может быть представлен следующими этапами:

1. Предприятие, нуждающееся в новом оборудовании, обращается к коммерческому банку с просьбой о предоставлении лизинга. Банк требует и изучает финансовое положение предприятия за 3 года.

2. Банк обращается к поставщику, согласует цену оборудования, необходимого для клиента, покупает его.

3. Поставщик оборудования передает права собственности покупателю оборудования.

4. Поставка и монтаж оборудования поставщиком предприятию-пользователю.

5. Платежи предприятия-пользователя собственнику оборудования, осуществляемые согласно договору о лизинге.

Лизинговый договор определяет:

· стороны договора;

· предмет договора;

· сроки действия договора;

· права и обязанности сторон;

· условия и виды лизинговых платежей;

· страхование объекта сделки;

· порядок расторжения лизингового договора.

Лизингополучатель при организации лизинговой операции обязан:

· произвести приемку объекта сделки непосредственно при поставке, обеспечить все необходимые технические и правовые условия приемки;

· осуществить монтаж и ввод объекта в эксплуатацию, если это не входит в обязанности поставщика;

· подтвердить комплектность поставки, качество работы оборудования и достижение проектной мощности;

· указать при обнаружении недостатков их перечень в протоколе приемки и сообщить лизингодателю;

· другие условия, вытекающие из особенностей приемки объекта сделки.

Важным этапом лизинговой операции является определение формы, размера, вида и способа платежа по лизинговой сделке. [7, с. 611 - 612]

Виды лизинговых платежей могут быть различными:

· В зависимости от метода начисления выделяется четыре вида лизинговых платежей:

1. Фиксированные ставки. Устанавливаются в денежной, натуральной или смешанной форме в абсолютной сумме по договору лизинга.

2. Долевые платежи. Определяются не заранее фиксированной суммой, а в конкретной доле от объема реализуемой продукции, произведенной на арендуемом имуществе, путем участия в прибыли или валовом доходе лизингополучателя и др. Это простой, удобный и выгодный для пользователя объекта лизинга способ установления платежей. Однако он имеет один существенный недостаток: при умелой, эффективной работе и высоких производственно-финансовых результатах лизинговые платежи значительно повышаются. Получается парадоксальная ситуация: чем лучше, интенсивнее работает арендатор, тем больше надо платить при прочих равных условиях, что может снижать мотивационные стимулы предпринимателя.

3. Совокупные платежи. Сумма всех лизинговых платежей за весь период лизинга плюс оплата за выкуп арендованного имущества в собственность после окончания срока договора.

4. Платежи в процентах от стоимости сданного в лизинг объекта. Наиболее распространенный метод начисления. Процент устанавливается в зависимости от характера оборудования и сроков окупаемости.

· В зависимости от способа уплаты, учитывающего экономическое состояние лизингополучателя, применяются четыре вида лизинговых платежей:

1. Линейные, или пропорционально равными долями. Это стандартный, типовой, равномерный способ выплаты.

2. Прогрессивные (возрастающие). В начальный период контракта устанавливаются небольшие взносы, которые постепенно увеличиваются по мере освоения оборудования и расширения объема производимой продукции. Такие отношения особенно привлекательны для начинающих предпринимателей с ограниченным стартовым капиталом.

3. Дегрессивные. Постепенно уменьшающиеся выплаты, в большей мере применимы при ускоренных платежах на первоначальном этапе лизинга. Они значительно снижают риск собственника имущества и расширяют свободу действий арендатора.

Загрузка...

4. Сезонные. Успешно применяются в сельском хозяйстве и других отраслях с сезонным характером процесса производства, где возможности уплаты намного улучшаются после уборки урожая.

· По периодичности выплат применяются три вида платежей:

1. Единовременные платежи. Производятся после поставки объекта лизинга и подписания сторонами акта приемки оборудования.

2. Периодические. Ежемесячные, поквартальные или ежегодные платежи по установленному сторонами графику.

3. Платеж с авансом. Частичная предоплата в момент подписания лизингового соглашения, которая затем вычитается из общего объема лизинговых платежей, а оставшаяся сумма погашается в установленном порядке. [8, с. 158 – 160]

В соответствии с Временным положением о лизинге, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 1995 г. № 633 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» , операциями финансовой аренды (лизинга) занимаются специализированные организации (лизинговые компании), передающие приобретенное по заказу получателя (лизингополучателя) имущество в долгосрочную аренду. Если полученное по лизингу имущество не капитализируется арендатором, то до перехода права собственности на него к арендатору учитывается последним за балансом. Арендодатель (лизингодатель), передавший имущество по лизингу, продолжает учитывать его в своем балансе как собственное, производить амортизационные отчисления, уплачивать налоги.

В соответствии с п. "М" статьи 5 Закона РФ "О банках и банковской деятельности" Банкам разрешено наряду с другими, проводить и лизинговые операции. При этом Банк может участвовать в лизинговом процессе не как ссудодатель лизинговой компании, но и непосредственно как Лизингодатель, т.е. напрямую участвовать в лизинговом процессе.

В соответствии с законодательством (ст. 665, 670 Гражданского Кодекса Российской Федерации) арендодатель покупает имущество по указанию арендатора, а последний входит во взаимоотношения с его поставщиком по поводу качества, условий и сроков поставки, комплектования и др. Риск случайной порчи или гибели имущества переходит к арендатору в момент фактической передачи ему этого имущества поставщиком, либо арендодателем, хотя иные виды ответственности наступают ранее, в момент заключения договора долгосрочной финансовой аренды (лизинга).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 1996 г. № 752 «О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в Российской Федерации» определено, что условия постановки лизингового имущества на баланс лизингополучателя определяются по согласованию между сторонами в договоре о лизинге. Следовательно, допускается капитализация лизингового имущества, как лизингополучателем, так и лизингодателем. При этом доходы последнего исчисляются как разница между общей суммой лизинговых платежей, получаемых лизингодателем, и суммой, возмещающей стоимость лизингового имущества.

Арендная плата по каждому наступающему сроку платежа за имущество, сданное в долгосрочную аренду, содержит платежи, погашающие сумму основного долга, процентов по основному долгу за истекший период, налогов, платы за страхование контракта и маржу лизингодателя. Тем же постановлением определено, что при реализации лизингового контракта может быть применен коэффициент ускорения амортизации имущества, передаваемого в лизинг, до 3-х лет.

Отличия лизинговых операций от традиционной аренды:

1. Объект сделки выбирается лизингополучателем, а не лизингодателем, который приобретает оборудование за свой счет;

2. Срок лизинга меньше срока физического износа оборудования и приближается к сроку налоговой амортизации;

3. По окончании действия договора лизингополучатель может продлить аренду по льготной ставке или приобрести имущество по остаточной стоимости;

4. В роли лизингодателя обычно выступает финансовое учреждение - лизинговая компания.

С экономической точки зрения лизинг имеет сходство с кредитом, предоставленным на покупку оборудования.

Основными параметрами лизинговой операции являются срок лизинга (период лизинга) и его стоимость. Под периодом лизинга понимается срок действия лизингового договора.

При определении срока лизингового договора учитываются следующие моменты:

· Срок службы оборудования

· Период амортизации оборудования;

· Цикл появления более производительного или дешевого аналога сделки;

· Динамика инфляционных процессов;

· Конъюнктура рынка ссудных капиталов т тенденции его развития.

Стоимость лизинга. В проекте лизинговых операций наиболее сложным моментом является определение суммы лизинговых платежей, причитающихся лизингодателю.

В состав лизингового платежа входят следующие основные элементы:

1. Амортизация.

2. Плата за ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления сделки.

3. Лизинговая марка, включающая доход лизингодателя за оказываемые услуги.

4. Рисковая премия, величина которой зависит от уровня различных рисков, которые несет лизингодатель.

Вместе эти элементы составляют лизинговый процент.

Лизинговые операции являются рисковыми, как и другие банковские операции. В зависимости от вида лизинговые риски можно классифицировать следующим образом:

· Маркетинговые риски. Риск не найти арендатора на все имеющееся оборудование. Он присущ в основном оперативному лизингу. Способом страхования является увеличение рисковой премии в лизинговом платеже; использование для сделок наиболее популярных видов оборудования и другой техники; продажа объекта сделки по окончании лизингового договора с учетом конъюнктуры рынка.

· Риск ускоренного морального старения объекта сделки. Поскольку объектами лизинговых сделок как правило выступает продукция наукоемких отраслей, то они часто “подвержены влиянию научно-технического прогресса”. Основным способом минимизации этого риска является установление безотзывного периода, т.е. периода, в течение которого договор не может быть расторгнут.

· Ценовой риск. Риск потенциальной потери прибыли, связанный с изменением цены объекта лизинговой сделки в течение срока действия лизингового договора. Лизингодатель теряет потенциальную прибыль в случае повышения цен на объекты лизинговых сделок, заключенных по старым ценам. Лизингополучатель терпит убытки при падении цен на арендованное по старым ценам оборудование. Взаимная минимизация этого риска осуществляется путем установления фиксированной суммы каждого лизингового платежа на протяжении всего периода лизинга.

· Риск гибели или невозможности дальнейшей эксплуатации. Минимизируется путем страхования объекта сделки.

· Риск несбалансированной ликвидности. Возможность финансовых потерь, возникающих в случае, когда лизингодатель не в состоянии рефинансировать свои активные операции, сроки платежей по которым не наступили , за счет привлечения средств на рынке ссудных капиталов. Минимизация достигается путем увязки потоков денежных средств во времени и по объемам; создания резервного фонда; диверсификации пассивных операций.

· Риск неплатежа. Риск неуплаты лизингополучателем лизинговых платежей. Минимизация основана на анализе финансового положения лизингополучателя, лимитировании суммы одного лизингового договора; получении гарантий от третьих лиц; страховании риска неплатежа.

· Процентный риск. Опасность потерь, возникающих в результате превышения процентных ставок, выплаченных лизинговой компанией по банковским кредитам, над ставками, предусмотренными лизинговым договором. Снижение осуществляется путем купли-продажи финансовых фьючерсов или заключении сделки “процентный своп”.

· Валютный риск. Возможность потерь в результате колебания валютных курсов. Минимизируются подобно процентному риску.

· Политические и юридические риски. Тесно связаны между собой. Наиболее ярко проявляются при осуществлении международных лизинговых операций.

Политический риск. Опасность финансовых потерь, связанных с изменением политической ситуации в стране, забастовками, изменением государственной экономической политики и т.п.

Юридический риск. Связан с потерями, возникающими в результате изменения законодательных актов.

Способы управления политическими и юридическими рисками:

1. Анализ особенностей политической ситуации и налогового законодательства страны пребывания лизингополучателя.

2. Увеличение рисковой премии пропорционально предполагаемой величине рисков.

3. Межправительственные соглашения по гарантии инвестиций.

 

 

Список литературы:

1. Гайнетдинов М. Лизинг – выгодная форма предпринимательства. // Хозяйство и право. – 1994. – № 5. – С. 31.

2. Лещенко М. И. Основы лизинга: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 328 с.

3. Газман В. Кризис законодательства о лизинге. // Хозяйство и право. - 2000. - № 4. - С. 93-103.

4. Лапыгин Ю. Н., Скольских Е. В. Лизинг: учебное пособие для вузов. – М.: Альма Матер, 2005. – 423 с.

5. Философова Т. Г. Лизинг: учебное пособие. - 3-е изд.,перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 191 с.

6. Рыбалкин В. Е. Международные экономические отношения: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЗАО "Бизнес-школа "Интел-Синтез", Дипломатическая академия МИД РФ, 1998. - 368 с.

7. Лаврушин О. И., Валенцева Н. И. Банковское дело: учебник. - 11-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2014. - 800 с.

8. Мищенко В. В. Инвестиционный менеджмент: учебное пособие. - 3-е изд., стер. - М.:КНОРУС, 2015. - 392 с.

 



 

ПРАВОВЕДЕНИЕ

ФЗО


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав