Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Определите тип архитектуры ВС (по классификации Флинна).

Читайте также:
  1. II. Прочтите слова и определите части речи( глаголы, существительные,
  2. А) присубстантивно-определительное.
  3. Алгоритм классификации объектов на основе растущих нейросетевых структур
  4. Анализ взглядов на классификацию экспертиз. Различные основания классификации судебных экспертиз.
  5. Архитектуры многопроцессорных вычислительных систем
  6. Архитектуры ОСРВ
  7. Базовые объектные технологии и архитектуры распределенных систем
  8. Бессоюзное присоединение определительных придаточных предложений
  9. Бессоюзное присоединение определительных придаточных предложений
  10. Билет №1 Покажите на фантоме как надо произвести наружные размеры таза , определите истинную коньюгату.

Классификация вычислительных систем по режиму выполнения команд была предложена Флинном (M.Flynn) в начале 60-х годов.

В ее основу заложено два возможных вида параллелизма: независимость потоков заданий (команд), существующих в системе, и независимость (несвязанность) данных, обрабатываемых в каждом потоке.

Согласно данной классификации существует четыре основных архитектуры ВС:

· Одиночный поток команд - одиночный поток данных (ОКОД), в английской аббревиатуре Single Instruction Single Data (SISD),- одиночный поток инструкций - одиночный поток данных;

· Одиночный поток команд - множественный поток данных (ОКМД) или Single Instruction Multiple Data (SIMD), - одиночный поток инструкций - одиночный поток данных;

· Множественный поток команд - одиночный поток данных (МКОД) или Multiple Instruction Single Data (MISD), -множественный поток инструкций - множественный поток данных;

· Множественный поток команд - множественный поток данных (МКМД) или Multiple Instruction Multiple Data (MIMD), -множественный поток инструкций - множественный поток данных MIМD).

Архитектура ОКОД (SISD)охватывает все однопроцессорные и одномашинные варианты систем, то есть ВС с одним вычислителем. Все ЭВМ классической структуры попадают в этот класс. Здесь параллелизм вычислений обеспечивается путем совмещения выполнения операций отдельными блоками АЛУ, а также параллельная работа устройств ввода-вывода информации и процессора.

Архитектура ОКМД (SIMD)предполагает создание структур векторной или матричной обработки. Системы этого типа обычно строятся как однородные, то есть процессорные элементы, входящие в систему, идентичны, и все они управляются одной и той же последовательностью команд. Однако каждый процессор обрабатывает свой поток данных. Под эту схему хорошо подходят задачи обработки матриц или векторов (массивов), задачи решения систем линейных и нелинейных, алгебраических и дифференциальных уравнений, задачи теории поля и др. В структурах данной архитектуры желательно обеспечивать соединения между процессорами, соответствующие реализуемым математическим зависимостям. Как правило, эти связи напоминают матрицу, в которой каждый процессорный элемент связан с соседними. Векторный или матричный тип вычислений является необходимым атрибутом любой суперЭВМ.

Архитектура МКОД (MISD)предполагает построение своеобразного процессорного конвейера, в котором результаты обработки передаются от одного процессора к другому по цепочке. Выгоды такого вида обработки понятны. Однако в большинстве алгоритмов очень трудно выявить подобный, регулярный характер вычислений. Кроме того, на практике нельзя обеспечить и “большую длину” такого конвейера, при котором достигается наивысший эффект. Вместе с тем конвейерная схема нашла применение в так называемых скалярных процессорах суперЭВМ, в которых они применяются как специальные процессоры для поддержки векторной обработки.

Архитектура МКМД (MIMD)предполагает, что все процессоры системы работают по своим программам с собственным потоком команд. В простейшем случае они могут быть автономны и независимы. Такая схема использования ВС часто применяется на многих крупных вычислительных центрах для увеличения пропускной способности центра.

Пример задания:

Схема какой архитектуры приведена на рисунке?

a. SISD

b. SIMD

c. MISD

d. MIMD

 

Ответ: «B», т.е. SIMD – одна команда и множественный поток данных.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 27 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав