Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Абиотические факторы

Читайте также:
  1. II. Факторы эпидемического процесса.
  2. V2: Экологические факторы.
  3. Абиотические и биотические факторы атмосферы.
  4. Абиотические и биотические факторы.
  5. Абиотические факторы
  6. Абиотические факторы водной среды.
  7. Абиотические факторы. Свет и его значение в жизнедеятельности организмов.
  8. Аварии на радиационно-опасных объектах (РОО), поражающие факторы , радиационное воздействие на человека и природу, радиационная зашита и профилактика.
  9. Базис и факторы, его определяющие

Температура.Рыбы являются пойкилотермными животными, и температура их тела близка к температуре окружающей среды. У большинства видов она на 0,5–1°С выше температуры воды, у тунцов во время быстрого движения разница температур может достигать 10°С.

Рыбы живут в водоемах с различной температурой воды. Так, представитель отряда карпозубообразных – ципринодон Cyprinodon macularis)– может жить в горячих источниках Калифорнии при температуре плюс 52°С, а арктические и антарктические виды способны переносить температуру воды до минус 2°С (сайка, ледяная рыбы и др.)

В горячих источниках Африки и Азии живет рыбка, сумевшая приспособиться к непростым условиям обитания. тилапии – Tilapia grahami.

Стайка тилапий

За время своего существования вода многих африканских озёр насытилась щелочами настолько, что рыбы там жить уже не могли. Тилапиям озёр Натрон и Магади пришлось, чтобы выжить, перейти в питающие озёра горячие источники с температурой воды до +50°С. На новом месте жительства они адаптировались настолько, что снижение температуры до +25°С для них гибельно. Такое явление типично для так называемых стенотермных рыб – с узким диапазоном пригодных для жизни температур

Температура окружающей среды влияет на скорость биологических процессов у рыб, на их распределение и поведение.

В зависимости от пределов температур рыб разделяют на:

1) теплолюбивых (сазан, линь, кефаль и др.);

2) холодолюбивых (лосось, форель, сиг, навага и др.).

Рыб по отношению к способности переносить температуру делят на:

1) стенотермных – обитают при узкой амплитуде колебаний температуры 5–7°С (тропические, субтропические, арктические, антарктические и глубоководные рыбы);

2) эвритермных – выдерживают значительные колебания температуры, в несколько десятков градусов (рыбы умеренных широт – щука, сазан, карась, окунь, тюлька).

Каждому виду свойственны предельные и оптимальные температуры воды. Для карася нижняя предельная температура составляет 0°С, верхняя – 30°С, оптимальная – 25°С.

Большинство рыб чувствительны к незначительным колебаниям температуры и нередко гибнут при резких ее изменениях. Так, массовая гибель хамсы наблюдалась в Черном море при быстром понижении температуры воды до 5°С. При значительных понижениях температуры рыбы могут впадать в состояние, близкое к анабиозу.

С повышением температуры в пределах свойственных данному виду у рыб активизируются многие жизненные процессы (повышается темп роста и т.д.). Температура влияет на время и продолжительность созревания половых продуктов, сроки нереста, длительность инкубационного периода икры и т. д.

У рыб нерест обычно наступает при определенной температуре. Так, судак начинает размножаться при температуре 17–18°С, налим – при 0,2–4°С и т.д. Большое влияние оказывает температура воды и на выживание икры, при аномально низких температурах наблюдается повышенная гибель икры.

Для многих видов рыб диапазон оптимальных температур составляет не более 10–15°С, поэтому сезонные изменения температур и географические отличия оказывают влияние на распределение и поведение рыб. Для каждого вида рыб характерно обитание не только в той или иной температурной области, но и в ее отдельных регионах, которых он придерживается в определенные периоды жизни.

В зависимости от степени прогретости Мирового океана в нем выделяют пять крупномасштабных температурных, или географических, областей: арктическую и антарктическую, тропическую, две области умеренных вод — бореальную (к северу от тропической) и нотальную (к югу от нее). Переходными между тропической областью и умеренными являются субтропические подобласти. Границами тропической области служит зимняя изотерма 15° С, средняя температура бореальной области 8—10° С, нотальной 7—8° С. В Арктике и Антарктике средняя температура близка к 0°С. Каждая из областей характеризуется специфическим для нее составом ихтиофауны. В арктической области, например, преобладают бельдюговые, костнощекие, лососевые, в бореальной – большинство тресковых, камбаловые, сельдевые, скумбриевые, в тропической – светящиеся анчоусы, летучие рыбы, корифеновые, парусниковые.

На распределение рыб влияют сезонные и многолетние изменения температурных режимов водоемов. Так, в периоды потепления атлантическая треска проникает в Карское море, может образовывать промысловые скопления у берегов Гренландии. В Норвежском море в холодные годы сельдь зимует к югу от 65° с.ш., в то время как в обычные – к северу от 65° с.ш.

Изменение температуры воды часто служит сигналом для миграций рыб.

Температурный режим может оказывать влияние и на анатомическое строение рыб. Инкубация икры от одной самки при различной температуре, можно привести к получению особей с разным числом позвонков. При более высокой температуре инкубации рыбы будут иметь меньшее число позвонков, при более низкой – большее.

Загрузка...

В зимний период на некоторых водоемах образуется ледовый покров. Во время ледостава почти полностью прекращается влияние ветров на воду, замедляется поступление кислорода из воздуха, иногда лед оказывает на рыб и икру механическое воздействие.

В водах Антарктиды нижняя поверхность льда обрастает перифитоном, здесь держатся кормовые для рыб организмы.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав