Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Влияние ЭЭГ-БОС-тренинга на внимание

Читайте также:
  1. II Другой формой общественного сознания, возникшей позже обыденного и оказавшей на него сильнейшее влияние, было религиозное сознание
  2. IV. Переведите на русский язык предложения, обращая внимание на формы инфинитива.
  3. lt;variant>Не принимается во внимание
  4. Августовские события 1991 г. Распад СССР и его влияние на международную обстановку. Становление новой российской государственности (1991–1993 гг.).
  5. Арабо-мусульманская философия. Ибн-Сина(Авиценна), Ибн-Рушд(Аверроэс). Их влияние на европейскую философскую мысль.
  6. АРИСТОТЕЛЬ: годы жизни, основные труды, концептуальные положения, теории, высказывания, оказавшие влияние на развитие экономики
  7. Биологические ритмы и их влияние на работоспособность человека.
  8. Биомасса, или живое вещество биосферы. Закономерности распространения биомассы в биосфере, ее изменения под влиянием деятельности человека.
  9. Борьба за внимание общественности
  10. В отношении конкретных потребностей и товаров влияние этих факторов необходимо рассматривать отдельно.

Повторение тренировочных занятий, когда мозг работает оптимально, создает ситуацию обучения нейронных сетей, то есть большое количество клеток головного мозга и связей между ними становятся более приспособленными к передаче информации, в том числе и связанной с учебной деятельностью.

Одновременное вовлечение в процесс обработки информации большого числа клеток и связей между ними определяют способность концентрировать внимание, быть более сосредоточенным. Все прочие эффекты тренинга связаны с влиянием поведенческого (подкрепляющего удержание состояние внимания) компонента методики, который, в свою очередь, связан с мотивацией достижения цели. Тренировочные занятия с ЭЭГ-БОС позволяют повысить способность сохранять внимательность, сосредоточение и концентрацию.

Исследования, связанные с применением метода ЭЭГ-БОС или нейротерапии, показали, что у школьников и студентов с дефицитом внимания, проходивших этот курс, отмечалось улучшение академической успеваемости и функции внимания по результатам психологического тестирования. Джоэль Любар, создатель этой методики, сообщал в своих научных статьях о том, что в 80% случаев у детей, прошедших курс ЭЭГ-БОС тренировок отмечалось увеличение показателей по тестам уровня интеллекта в 1,5 раза по сравнению с исходными данными тестирования.

В тестах школьных навыков также отмечался прирост по всем оценочным шкалам. Пациенты с синдромом дефицита внимания часто плохо выполняют тестовые задачи, требующие длительной концентрации внимания. В то же время они часами могут играть в компьютерные игры, где задачи меняются каждые несколько секунд [Захаров А.И., 1997].

ЭЭГ-БОС включает этих пациентов в выполнение задачи, требующей длительного внимания, и в то же время изменяет ЭЭГ оптимальным образом.

Процедура ЭЭГ-БОС совершенно безопасна и не имеет побочных эффектов и каких-либо противопоказаний, что доказано многолетними наблюдениями за пациентами, проходившими лечение в более чем 400 специализированных центрах США.

Никакого непосредственного воздействия электрическим током на организм и на мозг не оказывается, не используются ни так называемый «эффект 25-го кадра», ни микрополяризация мозга, ни технологии внушения и программирования, и, тем более, «зомбирования».

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

1. Воздействие музыки на мозг человека.

2. Воздействие ароматических веществ на мозг человека.

3. Сферы применения БОС-технологий.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Шутова С.В., Воронин И.М. Основы экологической физиологии человека: Учеб. Пособие. Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р.Державина; ТРО Вольного экономического общества России, 2003. 261 с

2. Назарова Е.Н., Жилов Ю.Д. Здоровый образ жизни и его составляющие. М.: ИЦ «Академия», 2008. – 256с.

3. Казин Э.М., Блинов Н.Г., Литвинова Н.А. Основы индивидуального здоровья человека: Введение в общую и прикладную валеологию: Учеб. пособие для студ. Высш. учеб. заведений. – М.:Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. – 192 с.

 

 

 


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав