Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Общая теория статистики

Читайте также:
  1. a. Общая итоговая оценка воздействия
  2. A. теория познания
  3. I БӨЛІМ. КЛАССИКАЛЫҚ ЭКОНОМИКАЛЫҚ ТЕОРИЯНЫҢ НЕГІЗДЕРІ
  4. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  5. I. Общая информация
  6. I. Общая информация
  7. I. Общая психопатология.
  8. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ. ВВЕДЕНИЕ.
  9. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.

 

Авторы данной курсовой работы для оценки эффективности разработанной ими PR-кампании предполагают использовать метод «до и после». Его суть заключается в следующем: на этапе формирующего исследования фиксируются интересующие показатели и сравниваются с результатами, полученными в ходе исследований после проведения PR-кампании. Данный способ оценки эффективности состоит из трех достаточно простых стадий:

· наблюдение и измерение,

· реализация тактических действий,

· повторное измерение той же аудитории.

 

Одной из целей, поставленных авторами данной курсовой работы, было создание более привлекательной для российских граждан политики отеля «Кортъярд Марриотт Санкт-Петербург Васильевский».

Чтобы узнать, достигнута она или нет, в первые месяцы после окончания кампании имеет смысл проводить опросы и анкетирования среди клиентов и потенциальных клиентов, а также среди работников гостиницы (так как они наблюдают и могут судить).

Эти же методы (без участия в исследовании работников и клиентов) способны дать оценку узнаваемости отеля российской общественностью (вторая проблема), как в количественных показателях, так и в качественных, и оценку их осведомленности о произошедших изменениях.

I. Общая теория статистики

Тема 3. Выборочное наблюдение.

 

Выборочным наблюдением называется такое, при котором характеристика всей совокупности дается по некоторой ее части, отобранной в случайном порядке. Случайность, непреднамеренность отбора единиц гарантируется независимостью результатов выборки от воли лиц, ее производящих, т. е результат выборки освобождается от тенденциозных ошибок. Случайные ошибки выборки можно определить с помощью теорем закона больших чисел и при организации наблюдения можно свести их к минимуму.

Выборочное наблюдение применяют в тех случаях, когда проведение сплошного наблюдения невозможно или экономически нецелесообразно. Например, при большом массиве совокупности физически невозможно собрать все отдельные данные (например, значения цен на рынках, исследование бюджетов семьи). Или проверка качества продукции связана с ее уничтожением (дегустация продуктов). Аудиторская проверка крупных фирм: не детально изучаются все платежные документы, а выборочно. При переписи выборочно исследуют жилищные условия, уровень благосостояния.

Выборочное наблюдение -это научно обоснованный способ не сплошного наблюдения, при котором исследуется не вся совокупность, а лишь ее часть, отобранная по определенным правилам выборки и обеспечивающая получение данных, характеризующих всю совокупность, т.е. данные выборки распространяются на всю генеральную совокупность. Преимущества выборочного наблюдения состоят в более коротких сроках проведения наблюдения и с меньшими затратами труда и средств.

Основные условия выборочного наблюдения - случайность, непреднамеренность отбора единиц совокупности. Принцип случайности отбора обязателен.

Вся совокупность единиц, из которых производится отбор называется генеральной совокупностью. Часть совокупности, попавшая в выборку, называется выборочной совокупностью.

Обобщающие показатели генеральной и выборочной совокупности (обозначение основных характеристик):

Для генеральной совокупности   Для выборочной совокупности
-средняя (средний размер признака)  
- дисперсия (дисперсия количественного признака или дисперсия доли)  
N - численность (объем) совокупности  
М – численность единиц, обладающих обследуемым признаком   m
p = - удельный вес (доля) единиц, обладающих данным (обследуемым) признаком ко всей численности генеральной совокупности;   - удельный вес (доля) единиц, обладающих данным признаком ко всей численности выборочной совокупности (выборочная доля);
- удельный вес (доля) единиц, не обладающих данным признаком в генеральной совокупности.   - отношение числа единиц, не обладающих данным признаком в выборочной совокупности.

- доля отбора (выборки) – ее нельзя отождествлять с выборочной долей.

- ошибка репрезентативности выборочной средней.

- ошибка частости (доли).

- ошибка дисперсии.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав