Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Тема 4 - Информационные ресурсы предприятия

Читайте также:
  1. ERP — информационная система масштаба предприятия
  2. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  3. III. Информационные ресурсы
  4. INTERNET-РЕСУРСЫ ПО ПРАВУ
  5. IV. Диагностика банкротства предприятия
  6. Lt;variant>отношение материальных затрат к объему выпуска продукции предприятия
  7. PEST – анализ внешней среды предприятия
  8. SNW – анализ внутренней среды предприятия
  9. V. Взаимоотношения отдела главного технолога с другими подразделениями предприятия
  10. V1: Ресурсы и экономика природопользования

Культура, выступает как качественная сторона любой деятельности, как способ мышления и поведения. При этом она представляет собой определенные ценности, как материальные, так и духовные. В реальной жизни они слиты, но есть и различия. Материальная культура, как правило, предметна, осязаема. Духовные ценности могут выступать не только в предметно-вещественной оболочке, но и в акте творческой деятельности.

Компоненты материальной культуры имеют четкое стоимостное выражение. Этого нельзя сказать о духовной культуре: многие ее предметы бесценны, уникальны. Одни исследователи отождествляют культуру со всей социальной сферой, другие - с духовной жизнью, третьи представляют ее как совокупность материальных и духовных ценностей и т.п.

Специфика культуры состоит в том, что она, представляя собой известные ценности, в то же время характеризует различные явления общественной жизни.

Каждый этап общества отличается определенной культурно-исторической спецификой. Этих отличий множество: количество накопленных предметов культуры и способов их изготовления, усвоение и понимание опыта предыдущих поколений, связь между различными видами культурной деятельности, предметами культуры и культурой человека, дух культуры, влияющий на систему принципов, норм и правил социальной жизни.

Современная культура - это сложная система материально-производственных, научных, духовных, общественных компонентов.

Культура есть социальный феномен, и в этом смысле она противопоставляется натуре (природе). Можно сказать, что культура - это специфическая, генетически не наследуемая совокупность средств, способов, форм, образцов и ориентиров взаимодействия людей со средой существования, которые они вырабатывают в совместной жизни для поддержания определенных структур деятельности и общения.

В культуре фиксируются:

· общее отличие человеческой жизнедеятельности от биологических форм жизни;

· качественное своеобразие форм жизнедеятельности в рамках отдельных эпох, стран, классовых, национальных, демографических общностей людей;

· особенности поведения, сознания, деятельности людей в конкретных сферах жизни.

 

 

Тема 4 - Информационные ресурсы предприятия

 

В современных условиях функционирования предприятий и организаций информация для менеджмента становится стратегической категорией и выступает как один из важнейших ресурсов (информационный ресурс) наряду с энергетическими, материальными, трудовыми, финансовыми и др. Информационный ресурс — совокупность накопленной информации, зафиксированной на материальном носителе в любой форме, обеспечивающей ее передачу во времени и пространстве для решения научных, производственных, управленческих и других задач.

В процессе производственной деятельности информационные ресурсы рассматриваются как отдельная экономическая категория, которая является важнейшим элементом современного менеджмента.

Между информационными и другими видами ресурсов (материальными, финансовыми, энергетическими и др.) можно выделить общность, которая заключается в том, что все перечисленные выше ресурсы являются необходимыми условиями и элементами любой производственной деятельности, а их использование требует соответствующих затрат (включая обеспечивающую материально-техническую базу), связанных с основными преобразующими операциями.

Вместе с тем между информационными и другими видами ресурсов существуют принципиальные различия, главными из которых является то, что информация не убывает со временем, может использоваться много раз, а ее расширение фактически не имеет ограничений.

Информационные ресурсы характеризуются также возможностью концентрации, накопления на материальных носителях, передачей с большой скоростью и высокой степенью обобщения. Отсюда следует, что для теории и практики интенсификации процессов менеджмента на предприятиях необходимо учитывать возрастающее значение информационных ресурсов для повышения эффективности качественных факторов экономического роста предприятия, ускорения его динамики и инновационных процессов.

В этих условиях одной из важнейших задач современного менеджмента является определение реальной экономической оценки информационных ресурсов, которая включает:

- затраты, связанные с подготовкой информационных ресурсов для решения задач менеджмента предприятия;

- эффективность использования информационных ресурсов в процессе управления предприятием.

При этом следует иметь в виду определенную специфику информационного процесса, которая заключается в том, что:

1. Затраты на сбор и подготовку информации отличаются от затрат на производство материальных ценностей существенно большей неопределенностью. И несмотря на то, что информационный ресурс приобрел характер товара, тем не менее остается проблематичной правомерность поиска общественно необходимых затрат на подготовку информации, количественное выражение которой было бы сравнимо с общественно необходимыми затратами труда на производство материальных ценностей.

2. То обстоятельство, что однажды полученная информация по своей природе может использоваться произвольно и при этом не расходуется, еще не означает, что она действительно может быть использована любым заинтересованным лицом. Решающее значение всегда имеет реальная доступность информационного ресурса, которая на практике зачастую в большей или меньшей степени ограничена. Возможность располагать необходимой информацией для решения задач менеджмента становится одним из важнейших требований в процессе функционирования предприятия.

3. Экономическая полезность информационных ресурсов менеджмента в большей мере, чем в отношении материальных ценностей, определяется фактором времени и качеством. Устаревшая или неполная информация может не только сама оказаться полностью обесцененной, но и привести к значительным потерям стоимости производимых на ее основе товаров, работ и услуг.

Управление информационными ресурсами, включающее формализацию данных, их сбор, накопление, обработку и другие операции, в настоящее время выделяется в отдельную функцию менеджмента, реализованную за счет организации информационной технологии, которая охватывает как внешнюю, так и внутреннюю среду предприятия (Слайд №_________________).


 

Слайд №___ Формирование информационных ресурсов предприятия

Внутренние информационные ресурсы включают информацию, которая создается специалистами предприятия в процессе экономической и производственной деятельности. Это производственная, экономическая, финансовая информация, сведения о протекающих на предприятии процессах и т.д. Важное место среди внутренних информационных ресурсов занимает отчетность, включающая в себя управленческую, бухгалтерскую, статистическую и другую информацию о функционировании предприятия за определенный период времени. Показатели, содержащиеся в отчетности, являются основой для решения задач менеджмента: анализа состояния предприятия, оперативного планирования и прогнозирования развития предприятия, контроля состояния организации и т.д.

Внешние информационные ресурсы позволяют дать комплексную оценку состояния предприятия и определить перспективы его развития. К внешним информационным ресурсам относится:

- макроэкономическая информация об общем состоянии экономики страны;

- финансовая информация, характеризующая сложившуюся конъюнктуру на рынке капиталов, инвестиции и т.д.;

- коммерческая информация о различных предприятиях, выпускаемой ими продукции, ценах, технологиях и т.д.;

- биржевая информация о котировках ценных бумаг, фондовых индексах, валютных курсах, учетных и процентных ставках и т.д.;

- деловая информация из различных сфер бизнеса и т.д.

С расширением использования информационных ресурсов связывается переход общества в принципиально новую фазу своего развития — так называемое «информационное общество», что было обусловлено растущей зависимостью промышленно развитых стран от источников информации (технической, экономической, политической, военной). В современном обществе информационные ресурсы относятся к материальным и наиболее важным видам ресурсов, определяющих экономическую, политическую и военную мощь их владельца. Как и другие виды ресурсов, информационные являются объектами импорта-экспорта, а также конкуренции, политической и экономической экспансии. О стратегическом значении информационных ресурсов в развитии общества свидетельствует как рост объема информационных услуг в индустриально развитых странах, так и количество занятых в этой сфере. Так, в США количество специалистов, занятых обработкой информации, в 1980-е гг. составляло 45% от всех наемных работников, а сейчас — более 70%. В Японии развитие информационного сектора идет более быстрыми темпами. Среднегодовой рост объемов информационного обслуживания там составляет 17%. Если в 1980-е гг. часть информационной индустрии в ВНП равнялась 6-7%, то к настоящему времени она достигает более 20%.

Повышение эффективности функционирования предприятия выдвигает определенные требования к информационным ресурсам:

- репрезентативность связана с правильностью отбора и формирования информационных ресурсов в целях адекватного отражения свойств рассматриваемого объекта, явления или процесса;

- своевременность означает поступление информационных ресурсов не позже заранее назначенного момента времени, согласованного с временем решения поставленной задачи;

- достаточность (полнота) информационных ресурсов означает, что они должны содержать минимальный, но достаточный для принятия правильного управленческого решения состав показателей. Как неполная, т.е. недостаточная для принятия правильного решения, так и избыточная информация снижает эффективность принимаемых управленческих решений;

- доступность восприятию пользователя обеспечивается выполнением соответствующих процедур получения и преобразования информационных ресурсов;

- точность определяется степенью близости получаемых информационных ресурсов к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т.п.;

- достоверность означает отражение существующих объектов, явления или процессов с необходимой точностью;

- устойчивость определяется способностью информационных ресурсов отражать изменения исходных данных без нарушения необходимой точности;

- актуальность определяется степенью сохранения ценности информационных ресурсов для управления в момент их использования

и зависит от динамики изменения их характеристик и от интервала времени, прошедшего с момента их возникновения;

- адресность, т.е. конкретную целевую направленность информационных ресурсов на специалиста по интересующим его вопросам для эффективной организации бизнес-процессов предприятия;

- правовую корректность, т.е. соответствие информационных ресурсов нормативно-правовым и регламентирующим документам;

- многократность использования;

- высокую скорость сбора, обработки, передачи;

- оперативность, т.е. актуальность информации для необходимой обработки и принятия решений в изменившихся условиях.

Таким образом, требования, которые выдвигаются к информационным ресурсам, в настоящее время приобретают качественно новое значение для функционирования предприятия и являются основой для повышения эффективности менеджмента в условиях возрастания объема и усложнения задач, решаемых в области организации производства, планирования, анализа, бюджетирования, связей с поставщиками и потребителями продукции, а также реализации других бизнес-процессов предприятия.

В связи с этим возникает проблема точности и своевременности процедур обработки информации, т.е. необходимость создания единой информационной системы, обслуживающей все функции менеджмента, все организационные уровни и элементы системы управления. При этом под информационной системой (ИС) понимается совокупность связанных между собой компонентов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию для поддержки деятельности организации.

Информационная система обеспечивает получение информации путем организации логической и математической обработки, экономических оценок ситуаций внутренней и внешней среды предприятия, возникающих в каждый заданный момент времени, а также сопоставлений, интерпретации данных и т.д. Реализация этих операций повышает эффективность использования экономической информации на всех уровнях управления и поддерживает основные процессы управления предприятием:

- прогнозирование развития предприятия и реагирование на изменение экономической ситуации;

- эффективное планирование и выполнение операций по всем этапам деятельности предприятия;

- мониторинг и контроллинг управленческих процессов и функционирования предприятия в целом;

- оптимизацию всех этапов управленческой деятельности;

- реализацию планов с учетом предварительно определенных ограничений;

- определение ключевых показателей результатов деятельности и сравнение их с соответствующими эталонами и т.д.

Таким образом, можно сказать, что эффективность управления предприятием или организации напрямую связана с эффективностью функционирования информационных систем, повышением производительности выполнения всех операций по сбору, накоплению, передаче и обработке информации, что можно реализовать только на основе внедрения средств вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования, т.е. построения автоматизированной информационной системы (АИС) предприятия.

Автоматизированная информационная система — совокупность программных, аппаратных, информационных, технологических и человеческих ресурсов, предназначенных для обработки информации и принятия управленческих решений. Организация АИС на предприятиях позволяет:

- повышать степень обоснованности принимаемых решений за счет оперативного сбора, передачи и обработки информации;

- обеспечивать своевременность принятия решений по управлению организацией в условиях рыночной экономики;

- добиваться роста эффективности управления за счет своевременного представления необходимой информации руководителям всех уровней управления из единого информационного фонда;

- согласовывать решения, принимаемые на различных уровнях управления и в разных структурных подразделениях;

- обеспечивать рост производительности труда, сокращение непроизводственных потерь за счет информированности управленческого персонала о текущем состоянии каждого структурного подразделения и предприятия в целом и т.д.




Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 1237 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Культура и человек. Культура и цивилизация| ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав