Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Декабристы и их идеология

Читайте также:
  1. CRM - как идеология
  2. Lt;question>Политическая идеология, объявляющая высшими ценностями справедливость и социальное равенство
  3. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  4. Апогей советской тоталитарной системы (1946-1953), идеология сталинизма и развития культуры
  5. Белое движение: идеология и практика.
  6. Возникновение и развитие революционного народничества (идеология, направления, тактика, лидеры).
  7. Вопрос 25.Общественные движения в первой половине 19 в.: декабристы, западничество и славянофильство, теория «официальной народности».
  8. Вопрос 34 Тоталитарная система власти и идеология сталинизма.
  9. Декабристы были любимой темой советских историков, потому фрагменты пяти глав были ретроспективно восстановлены

Причины. Очень четко растущее отставание России от Запада стало отмечаться после войны 1812 г. и заграничных походов русской армии, посещения боевыми офицерами стран Западной Европы. Многим молодым офицерам русской армии хотелось быстрее ликвидировать разрыв между российскими и европейскими порядками.

Изменения, которые происходили в Европе после Великой французской революции, а именно: крушение монархий, утверждение парламентских институтов, буржуазных принципов рыночной экономики, – не могли не повлиять на развитие общественно-политической мысли в России.

После возвращения русских войск из заграничных походов среди молодых дворян-офицеров стали возникать первые признаки политического недовольства. Понемногу это недовольство переросло в общественно-политическое движение, которое получило название движения декабристов.

Социальный состав. Движение декабристов коснулось верхов дворянской молодежи. Это можно объяснить тем, что буржуазия в силу экономической слабости и политической недоразвитости стала формироваться только к концу XVIII в. и в этот период в жизни страны не играла самостоятельной роли.

Декабристские общества, их деятельность. В 1816–1818 гг. возникли первые декабристские-организации – «Союз спасения» и «Союз благоденствия». На основе последнего были организованы две революционные организации: Северное общество (под руководством Н.М. Муравьева, С.П. Трубецкого, К.Ф. Рылеева, центр находился в Петербурге) и Южное общество (под руководством П.И. Пестеля, находилось на Украине). Декабристы в своей деятельности:

1) преследовали цель реализовать планы политических изменений в стране с помощью военного переворота;

2) выступали за введение конституционного строя и демократических свобод, ликвидацию крепостного права и сословных различий;

3) выработали основные программные документы, которыми стали «Конституция» Н.М. Муравьева и «Русская правда» П.И. Пестеля. «Конституция» Н.М. Муравьева была более умеренной (она признавала необходимость сохранения конституционной монархии).

Программа П.И. Пестеля была более радикальной. Она исключала сохранение монархии и выступала за утверждение в России республиканского строя.

Восстание на Сенатской площади. 14 декабря 1825 г., в день, когда должен был быть решен вопрос о престолонаследии в стране, декабристы хотели, собравшись на Сенатской площади, сорвать присягу Николаю и заставить Сенат обнародовать «Манифест к русскому народу», включавший основные требования декабристов.

К сожалению, декабристы опоздали. Сенаторы уже до их выступления успели присягнуть Николаю. Восстание декабристов было жестоко подавлено. Но их деятельность не была напрасной. Многие идеи декабристов были осуществлены в ходе последующих реформ.

44. административная система и попытки реформирования «государственного социализма» в СССР в 1953-1964гг

В период «хрущевской оттепели» проводилась политика полной «десталинизации» страны, когда культ личности И. В. Сталина всячески искоренялся, реабилитировались политические заключенные. Период правления Н. С. Хрущева принес колоссальные изменения в общественной жизни. В процессе некᴏᴛᴏᴩой демократизации общества тоталитарный режим поменялся на авторитарный. При этом всяческое открытое недовольство новой политикой правительства подавлялось.

 

В 1954–1955 гг. в республиканское ведение перешло свыше 2 тыс. предприятий. 10 мая 1957 г. государство сделало решительный шаг, заменив отраслевую систему управления на территориальную. Республики поделили на 107 экономических районов с собственными коллегиальными органами управления – совнархозами. В одной только РСФСР существовало 70 таких экономических районов. 141 союзное и республиканское министерство были расформированы, а взамен созданы 107 небольших правительств, имеющих функциональные и отраслевые отделы. В качестве ϲʙᴏеобразной надстройки над ними служили республиканские Совнархозы.

Н.С. Хрущев имел собственное представление о государственном устройстве. В период его правления было разрушено храмов больше, чем за предыдущие годы Советской власти. В случае если во время Великой Отечественной войны власти примирились с церковью, во время «оттепели» пропаганда атеизма усилилась.

В 1962 г. претерпела изменение система управления хозяйством. В большинстве областей и краев появились два органа управления – сельский и промышленный Советы депутатов трудящихся, благодаря чему нарушалось единство системы Советов. Перемены затронули и партийную систему. Были созданы промышленные и сельские обкомы (областные комитеты). Очевидно, такой поворот связан с представлением о государстве как о неком механизме, кᴏᴛᴏᴩый можно произвольно перестраивать в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с собственными суждениями.

С 1962 г. в СССР произошло укрупнение совнархозов, кᴏᴛᴏᴩых теперь стало 43 вместо бывших 105 единиц. В том же году учредили Совнархоз СССР общесоюзного значения. В 1963 г. появился Высший совет народного хозяйства СССР, в подчинении кᴏᴛᴏᴩого находились Госстрой, Госплан и некᴏᴛᴏᴩые хозяйственные государственные комитеты.

На производстве отмечалось некᴏᴛᴏᴩое оживление, связанное с всплеском местной инициативы на фоне общей децентрализации управления. Но наряду с данным положительным фактором соседствовал и другой – снижение технического уровня производства. В связи с упразднением министерств советская система лишилась ϲʙᴏего главного преимущества – способности контролировать средства в важных для государства направлениях, а именно в области развития науки и техники, в проведении общей для всей страны технологической политики, в распространении передовых достижений на всех производствах по министерским каналам. Нетоварный характер научно-технической информации в Советском Союзе давал такую возможность. Ее бесплатное тиражирование было очень выгодно для страны




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 73 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав