Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Старение и смерть как закономерный этап онтогенеза. Регенерация.

Читайте также:
  1. Внезапная коронарная смерть
  2. Вопрос 14: Клиническая и биологическая смерть. Реанимация. «Живая система » и ее главные критерии.
  3. Вопрос 38. Жизнь, смерть, бессмертие в духовном опыте человечества
  4. Вопрос 4 Самооценка человеческой жизни : смерть и бессмертие
  5. Вопрос 5: Гипотеза пангенезиса. Преформизм и эпигенез. Современные представления о молекулярно-генетических механизмах онтогенеза. Теория информации.
  6. Вторая волна массовых репрессий 1948–1953 гг. Смерть Сталина.
  7. Глава 7. Смерть мозга. Хроническое вегетативное состояние
  8. ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ И ТЕОЛОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ НА СМЕРТЬ
  9. Жизнь и смерть человека в разных культурах (по-моему то же самое что и в 31 вопросе).
  10. Жизнь тканей и органов вне организма. Значение метода культуры тканей в биологии и медицине???. Клиническая и биологическая смерть. Реанимация.

Старение — это закономерный, нарастающий во времени процесс, ведущий к снижению приспособительных возможностей организма и увеличению вероятности смерти. Нет единого мнения по вопросу о том, с какого момента онтогенеза начинается старение. Согласно одной из крайних точек зрения, старение начинается с момента образования зиготы. Согласно другой точке зрения, важным показателем старения является прекращение функции размножения.

Процесс старения происходит не только на организ-менном и клеточном уровне, но и на молекулярном. Изменяются в неблагоприятную сторону физико-химические свойства белков, что нередко снижает их ферментативную активность. Можно думать, что с некоторых генов перестает считываться информация, падает интенсивность синтеза РНК. Стареющая клетка хуже отвечает на регулирующие воздействия внешнего окружения.

Смерть — необратимое прекращение всех проявлений жизнедеятельности организма. Она неизбежно завершает индивидуальное развитие любой особи. Правда, одноклеточные организмы могут заканчивать свое существование делением, т. е. образованием новых, дочерних, клеток. Для многоклеточных организмов смерть заключается в нарушении взаимосогласованности процессов синтеза и распада и превращении в труп. Остановка дыхания и сердечной деятельности, считавшиеся ранее необратимыми признаками смерти, в настоящее время могут быть устранены с помощью методов оживления организма. Опыты показали, что остановка сердца и дыхания не сопровождается прекращением всех процессов жизнедеятельности организма. Это состояние, о котором можно сказать, что оно «уже не жизнь, но еще не смерть», получило название клинической смерти. Истинная, биологическая, смерть наступает при необратимом поражении клеток головного мозга. Клетки коры головного мозга погибают через 4—С мин после прекращения кровообращения. Разработка мероприятий, направленных на сохранение жизнедеятельности нервных клеток, восстановление кровообращения и дыхания, составляют содержание науки реанимации.

Регенера́ция — способность живых организмов со временем восстанавливать повреждённые ткани, а иногда и целые потерянные органы. Регенерацией также называется восстановление целого организма из его искусственно отделённого фрагмента (например, восстановление гидры из небольшого фрагмента тела или диссоциированных клеток). У протистов регенерация может проявляться в восстановлении утраченных органоидов или частей клетки.

Регенерацией называется восстановление организмом утраченных частей на той или иной стадии жизненного цикла. Регенерация, происходящая в случае повреждения или утраты какого-нибудь органа или части организма, называется репаративной. Регенерацию в процессе нормальной жизнедеятельности организма, обычно не связанную с повреждениями или утратой, называют физиологической.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 84 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав