Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Энергоаудит и энергоменеджмент

Читайте также:
  1. О КОНЦЕПЦИИ ПЕРЕХОДА КАЗАХСТАНА К МЕЖДУНАРОДНОМУ СТАНДАРТУ ИСО 50001 - СИСТЕМЫ ЭНЕРГОМЕНЕДЖМЕНТА

Рациональное использование топливно-энергетических ре­сурсов (ТЭР) на промышленных предприятиях является од­ним из важных способов повышения эффективности их рабо­ты. В настоящее время доля энергозатрат в себестоимости про­дукции (без учета стоимости сырья и материалов) составляет 40—45 %, а в отдельных случаях достигает 70—80 % . Повы­шение эффективности использования ТЭР достигается двумя путями:

• на основе модернизации технологических процессов и структуры предприятия, что, естественно, требует значительных затрат и зачастую имеет большой срок окупаемости;

• путем поэтапной реконструкции систем энергоснабжения промышленного предприятия, что позволяет в разумные сроки вернуть вложенные средства и подготовить возможность усовершенствования энергохозяйства.

Независимо от выбранного направления, для любого промышленного предприятия (объекта) целесообразной представляется разработка комплексной программы энергосбережения ТЭР. Созданию такой программы способствуют проведение энергетического обследования (энергоаудита) и паспортиза­ция на его основе энергетического хозяйства предприятия.

Энергетический аудит представляет собой комплексное обследование энергопотребления конкретного производства с целью определения резервов экономии энергии, разработки программы энергосбережения и определения размера инвес­тиций на энергосберегающие мероприятия.

Основные задачи энергоаудита и паспортизации следующие.

1. Выявление неэкономичных режимов работы энергетического и технологического оборудования, что осуществляется на основе обследования работы и энергопотребления предприятия и системного анализа результатов.

2. Определение возможного потенциала энергосбережения на предприятии по видам энергоносителей и оценка размера инвестиций на энергосберегающие мероприятия.

3. Разработка комплексной программы по энергосбережению, включающей в себя технико-экономические обоснования эффективности применения конкретных мероприятий, учетом динамики развития или реструктуризации предприятия.

4. Составление энергетического паспорта с отражением всех основных сведений об энергохозяйстве предприятия и оценка эффективности использования ТЭР по объектам предприятия.

Среди проблем, связанных с организацией и проведением энергоаудита и паспортизации промышленных предприятий, наиболее важными являются следующие.

1. Создание единого нормативно-правового обеспечения энергосберегающей политики на всех уровнях — от государственного до уровня конкретного предприятия.

2. Разработка единой методики (регламента) проведения энергоаудита промышленных, общегородских и жилых объектов и создание единых форм энергопаспорта для всех обследуемых объектов.

3. Подготовка специалистов по проведению энергоаудита промышленных и общехозяйственных объектов.

Особое внимание при разработке методики проведения энергоаудита следует уделить сбору и анализу статистичес­ких данных о потреблении энергоносителей. При этом выяв­ляются:

• эффективность режима энергопотребления производства, цеха, агрегата;

• характер работы технологических установок во времени (в течение суток, дней недели и месяца, выходных дней, летом, зимой и т.п.);

• взаимосвязь показателей расхода энергоносителей обследуемого производства со смежными технологическими производствами.

Анализ потребления ТЭР подразумевает рассмотрение не только характеристик конкретного производства, но и оценку его взаимосвязи с большим числом других производств. Осуществляя анализ только одного производства, без учета взаи­мосвязи с другими, можно получить не всегда обоснованное решение. Например, если обособленно рассматривать энерго­потребление цеха переработки воздуха на предприятии по производству минеральных удобрений, можно определить эф­фективность его работы за текущий и предшествующий пери­оды. Однако, не зная в каком объеме требуется азот, кислород, сжатый воздух для работы в других цехах, нельзя не только сделать точный прогноз на будущее (декаду, год) для данного цеха, но и определить целесообразность того или иного режи­ма работы блоков разделения воздуха и различных компрессо­ров, электропотребление которых в сумме достигает 20—25 % всего электропотребления предприятия.

Объективно выполненный анализ статистических данных о расходе энергоносителей, наряду с фактическими замерами, позволяет получить достоверную характеристику энергопотребления на предприятии и его объектах, например, оценку динамики изменения удельного энергопотребления, оценку эффективности энергопотребления и т.п.

Важной частью энергоаудита является оценка аварийности в системах производства, потребления и распределения энергоносителей на предприятии; этому направлению обследова­ния при проведении энергоаудита в настоящее время не уделя­ется должного внимания. В то же время анализ аварийности только в системах внутреннего электроснабжения ряда пред­приятий (например, вырабатывающих минеральные удобрения и нефтеперерабатывающих) показал, что непроизводи­тельные потери энергоносителей вследствие аварийности со­измеримы с потерями энергоносителей по другим причинам (недогрузки трансформаторов, потерь в кабелях, потерь из-за плохой герметичности в системах сжатого воздуха и т.п.).

Загрузка...

Методически проведение энергоаудита следует разделять на предварительный этап, на котором происходит ознакомление с объектом и его энергопотребляющими системами и ус­тройствами, и на основной этап — собственно энергоаудит.

Предварительный этап служит для составления програм­мы энергоаудита. На этом этапе определяются основные энер­гетические характеристики объекта, его систем и устройств, выделяются наиболее энергоемкие системы энергопотребления и места наиболее вероятных потерь энергоресурсов. Пред­варительный этап выполняется экспертами энергоаудита сов­местно с персоналом предприятия (объекта). Информацию следует фиксировать в специально разработанных табличных формах и в описательном тексте. В конце предварительного этапа составляется программа проведения энергоаудита, которая согласуется с администрацией объекта и подписывается двумя сторонами. На всем протяжении энергоаудита происходит сбор информации в соответствии с разработанной программой. Источниками информации могут являться:

• опрос и анкетирование руководства и технического персонала;

• схемы энергоснабжения и учета расхода энергоресурсов;

• отчетная документация по коммерческому и техническому учету расхода энергоресурсов;

• счета от поставщиков энергоресурсов;

• графики нагрузки энергопотребления во времени (час, сутки, месяц);

• необходимые экономические данные (цены, тарифы, сёбестоимость); техническая документация на энергопотребляющее оборудование (паспорта, формуляры, спецификации, технологические регламенты, режимные карты);

• документация по ремонтам, наладочным и испытательным работам;

• документация по энергосберегающим мероприятиям;

• перспективные программы и проекты реструктуризации предприятия или модернизации отдельных его производств.

Перечисленная информация собирается как минимум за 24 последних месяца и группируется, например, по следующим разделам: здания (проверка качества изоляции ограждающих конструкций, остекления, уплотнения дверных и оконных проемов, чердачных и подвальных помещений);

• система центрального отопления зданий и цехов;

• система горячего и холодного водоснабжения;

• система водооборотных циклов (техническое водоснабжение) предприятия;

• системы принудительной и естественной вентиляции;

• система газоснабжения объектов;

• система электроснабжения объектов;

• системы технического и коммерческого учета расхода энергоносителей.

Энергоаудит, как правило, выполняется с привлечением исполнителей от различных лицензированных организаций: аудиторских, проектных, исследовательских и пр. Однако опыт проведения энергоаудитов показывает, что наиболее высокие результаты достигаются при решении указанных задач в комплексе единой организацией-исполнителем с привлечением компетентных специалистов при обязательном участии заинтересованных специалистов самого предприятия. Состав группы энергоаудита, естественно, зависит от характера обследуемого объекта и должен включать специалистов по электроснабжению, теплоснабжению, газоснабжению, водоснабжению, компрессорному и холодильному оборудованию, метрологии, контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА). Условием достоверного, качественного энергоаудита является наличие приборного парка в совокупности с серьезным программным обеспечением; весьма желательно участие специалиста-системотехника.

В настоящее время отсутствует регламентированная форма энергетического паспорта потребителя (ЭПП), составляемого в процессе энергоаудита для предприятий-энергопотребителей. Это затрудняет обобщение результатов аудита как по отрас­лям, так и на государственном уровне.

Содержание ЭПП и порядок его составления должны быть непосредственно связаны с регламентом проведения энергообследования потребителя. Так же, как и регламент, энергетический паспорт должен являться нормативно-хозяйственным до­кументом, утверждаемым по единой государственной форме.

Технический отчет о проведении энергетического обследо­вания должен включать в себя следующие характеристики:

• краткую характеристику предприятия и структурную взаимосвязь основных производств предприятия;

• энергоемкость производств предприятия по видам потребляемых энергоресурсов;

• динамику удельного энергопотребления по видам энергоресурсов и по основным видам выпускаемой продукции и сравнение их с соответствующими характеристиками энергоэффективных предприятий-аналогов;

• фонд фактического рабочего времени технологических агрегатов и механизмов с оценкой использования установленных мощностей и коэффициентов их загрузки;

• структуру распределения и учета потребления энергоносителей с оценкой источников их поступления и потребления;

• распределение расхода всех видов энергоносителей попредприятию, т.е. по технологическим переделам, по вспомогательным службам (например, в водооборотных циклах и очистных сооружениях, в компрессорном и холодильном оборудовании, если оно не входит в основной технологический процесс), по ремонтно-механическим, строительным, административно-бытовым службам и т.д.;

• нормативные и фактические потери энергоносителей в распределительных сетях и системах.

В настоящее время энергоаудит в нашей стране осуществляется в соответствии с "Положением о проведении энергетического обследования предприятий, учреждений и организаций разработанным Государственным комитетом по энергосбережению и энергетическому надзору Республики Беларусь.

По результатам энергетического обследования составляется соответствующий технический отчет, на основе которого разрабатывается оптимальный режим потребления топливно-энергетических ресурсов, а также программа по энергосбережению, выполнение которой контролируется и анализируется до следующего энергетического обследования.

Энергоменеджмент, по сути, представляет собой грамотное, гибкое, непрерывное и научно обоснованное управление энергетическими ресурсами производства, начиная с уровня цеха и заканчивая предприятием, концерном, отраслью.

Энергетический менеджмент включает в себя организацию оптимального функционирования и развития энергетической части любого производства на основе достижений науки, техники, технологии. В свою очередь, это и систематическое проведение энергоаудита (обследования) основного и вспомогательного производства, разработка конкретных рекомендаций и мероприятий по экономии электроэнергии с определением ожидаемых и требуемых средств, ответственность за проведение политики энергосбережения на предприятии, изучение достижений в области энергосберегающих технологий, разработка программ их внедрения на производстве с обоснованием экономической целесообразности энергосберегающих мероприятий, изучение и оценка достигнутых результатов.

Помимо вышеперечисленных мероприятий, энергоменеджер разрабатывает стройную систему стимулирований энергосбережения и роста энергетической эффективности производства, несет ответственность за планирование и выполнение энергетических проектов, за закупку и внедрение энергетически эффективного оборудования.

Энергоменеджмент включает также в себя нормирование расхода энергетических ресурсов; разработку нормативов рационального расходования топлива; рационального отопления, охлаждения, теплопередачи, предотвращения теплопотерь, использования вторичных энергоресурсов, уменьшении потерь электроэнергии в сетях и т.д.

Энергоменеджмент — это, во-первых, не однократное мероприятие, а постоянная, кропотливая многолетняя (окупаемость программ энергосбережения не такая быстрая, как чисто коммерческих проектов) работа по подготовке одних программ, исполнению и развитию других.)

Так как большие проекты распадаются на ряд более мелких и конкретных, то вторым уровнем обязанностей энергоменеджера является согласование интересов собственного производства с возможностями партнеров, предлагающих реализацию мероприятий по энергосбережению. Взаимодействие с региональными органами власти, общественными организациями, ведомствами по энергонадзору - третий уровень деятельности энергоменеджера.

Четвертым уровнем является четкое знание нормативно-правовых актов, требований стандартов, руководящих документов в сфере энергосбережения и эффективного энергопотребления.

Наконец, пятым уровнем деятельности энергоменеджера является непрерывное повышение собственной квалификации, постоянное изучение передового отечественного и зарубежного опыта проведения энергосберегающих мероприятий.

Иногда энергоменеджмент относят к числу задач общего управления и распространяют на этапы: 1) проектирования; 2) строительства; 3) эксплуатации промышленных предприятий.

Первые два имеют ограниченную область воздействия из-за небольшого количества строящихся предприятий в сравнении с существующими и проявления эффекта в отдаленной перспективе.

Основная задача проектирования - ориентация на эффективные технологии, использование доступных по стоимости и поставкам энергоресурсов, сбалансированность межтехнологических энергетических циклов.

Строительство, монтаж, наладка оборудования требуют соблюдения норм с выводом на номинальные режимы работы.

Управление энергоиспользованием в условиях эксплуатации сложнее, так как затрагивает предприятия, имеющие раз­ное время основания, условия комплектации оборудования и эксплуатации. Составляющие процесса управления энергоис­пользованием следующие.

1. Организационные основы: 1) совмещение усилий технологических, энергетических и планово-финансовых служб;

2. Внедрение механизма действенного экономического стимулирования деятельности всех заинтересованных служб (получение
и распределение экономической выгоды энергосбережения);

3. Исходные данные в задаче управления энергоисполъзоаанием. Нужны корректные характеристики процесса, нужны приборы и системы учета и контроля движения (приход, расход, трансформация) энергоресурсов и энергоносителей. Исходная информация о параметрах энергосбережения используется для контроля текущего режима, для ведения отчетности, коммерческих расчетов, анализа уровня эффективности энергопотребления.

3. Основные направления повышения эффективности энергоиспользования.

1. Улучшение качества исходного сырья и энергоресурсов, состава сырья (сушка, очистка), его физического состояние (помол, гранулирование, рассев), химического состава (обжиг, добавка пластификаторов, катализаторов) и т.д.

2. Техобслуживание и ремонт технологического оборудования: очистка рабочих поверхностей теплообменников, оптимизация гидравлических режимов теплосетей, устранение дефектов теплоизоляции, утечек воды, пара, сжатого воздуха ремонт и замена изношенных элементов и т.д.

3. Рационализация и оптимизация режимов работы оборудования. При таких режимах расход топлива, энергии минимален.

4. Использование вторичных энергоресурсов. Высокопотенциальные ВЭР (400—1000°С) используют либо регенерацией (возвратом) в первоначальный процесс для нагрева более холодных элементов и (или) установкой дополнительных устройств — котлов-утилизаторов.

5. Модернизация и реконструкция. Наиболее результативное и самое дорогостоящее направление энергосбережения. Наиболее распространенные виды работ:

• внедрение систем регулируемого электропривода для снижения расхода энергии;

• замена осветительных ламп на более экономичные типы замена вентиляторов устаревшего типа новыми и внедрение систем автоматического управления для снижения расхода электроэнергии на вентиляцию;

• организация систем оборотного водоснабжения для снижения расхода технологической воды;

• замена поршневых компрессоров турбинными для снижения энергозатрат на выработку сжатого воздуха;

• внедрение прогрессивных производственных технологий.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав