Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Координаты изображения

Читайте также:
  1. Алгоритмы, работающие в пространстве изображения, дающие приближённые решения.
  2. Ввод или создание цифрового изображения
  3. Вывода изображения, формируемого компьютером
  4. Выполнение графического изображения опытного распределения показателя надежности
  5. Выражение через координаты сомножителей
  6. Геометрическая сущность картографического изображения местности
  7. Графические изображения в правовой статистике
  8. Графические изображения в правовой статистике.
  9. Графические изображения выборки. Полигон и гистограмма
  10. Графические примитивы; пропорциональная печать изображения с экрана

Поля х-координата начала изображения и у-координата начала изображения определяют координаты точки начала изображения на устройстве вывода. Чаще всего они имеют значения (0, 0), что позволяет совмещать начало изображения с точкой отсчета системы координат устройства. Если же применяются другие координаты, то при визуализации изображение начнет воспроизводиться с другой точки.

Большинство растровых форматов изначально спроектированы для различного рода устройств вывода. Растровый формат можно рассматривать как модель реального или виртуального устройства, имеющего так называемую поверхность отображения. Такая поверхность содержит неявную точку отсчета, относительно которой определяется размещение начальной точки изображения, и неявную ориентацию, задающую направление черчения линий при его воспроизведении. Различные форматы и разные устройства отображения по-разному определяют позицию точки отсчета и ориентацию. Во многих случаях точку отсчета системы координат устройства помещают в левый верхний угол поверхности отображения, хотя есть варианты, когда эта точка находится в центре или в левом нижнем углу. Значительно реже точка отсчета размещается в правом верхнем либо в правом нижнем углу поверхности отображения.

Координатные модели, в которых точка начала координат размещается в левом верхнем углу поверхности отображения, исторически сложились как средство поддержки оборудования. Люди, обладающие математическими и естественно-научными знаниями, предпочитают, однако, применять координатные модели, в которых начало координат находится в левом нижнем углу или в центре поверхности отображения. Проанализировав размещение точки начала изображения и его ориентацию в конкретном формате, можно достаточно точно угадать, какими базовыми знаниями обладал его разработчик. Некоторые форматы требуют явного задания точки отсчета и ориентации.

Если программа обработки графического файла построена на некорректных предположениях об используемой системе координат, то изображение может появиться "вверх ногами", в зеркальном отражении, либо может быть смещено по горизонтали или вертикали.

Иногда в заголовок включают поле текстового описания растра. Это поле представляет собой комментарий, содержащий произвольные символьные (в формате ASCII) данные, например название изображения, имя файла, имя автора изображения и/или имя программы, использованной для его создания. Чтобы обеспечить возможность переносить информацию заголовка на другие платформы, это поле содержит только 7-битовые данные в формате ASCII.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав