Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Организация данных в виде плоскостей

Читайте также:
  1. A) 3 основных типа функции: определение (задание структуры и описание) данных, обработку данных и управление данными.
  2. A) правила организации передачи данных в сети.
  3. A) программа для создания и обработки базы данных.
  4. A) Столбец таблицы базы данных.
  5. Cохранение данных в двоичных файлах.
  6. CТРУКТУРЫ ДАННЫХ И АЛГОРИТМЫ
  7. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  8. I. Организация класса
  9. I. Организация класса.
  10. I. Организация начала урока

Вторым способом организации пиксельных значений является разделение данных изображения на две и более плоскости. Файлы, в которых растровые данные организованы таким образом, называются плоскостными файлами. Для изображений, использующих много цветов, мы будем применять термин составное изображение (т.е. не монохромное, не полутоновое и не одноцветное). Исходя из этого определения, большинство обычных цветных изображений, с которыми вы сталкиваетесь, являются составными.

Составное изображение может быть представлено тремя блоками растровых данных, причем каждый блок будет содержать одну из цветовых составляющих, используемых в данном изображении. Конструирование каждого блока подобно фотографическому процессу разделения, использующему фильтры для разложения цветной фотографии на набор цветовых составляющих (обычно трех). Фотография-оригинал может быть восстановлена посредством объединения этих трех составляющих. В каждом блоке объединяются строки, расположенные последовательно (как и в простейшем методе сохранения, рассмотренном выше), но в этом случае для восстановления всего изображения потребуется более одного блока. Блоки могут быть сохранены в файле последовательно или физически раздельно.

Организация данных в виде плоскостей обычно означает, что разработчик формата ориентировался на конкретное устройство отображения, которое создает пиксели, окрашенные в составные цвета, из компонентов, поскольку конструкция этого оборудования позволяет управлять в каждый момент времени только одним цветом. Из соображений эффективности данные в таком формате обычно читаются отдельными плоскостями, хотя программа может быть построена и по принципу кропотливого отображения пикселей, окрашенных в составные цвета, посредством последовательного чтения данных из соответствующих точек в каждой плоскости.

Например, 34-битовое изображение, состоящее из двух строк и трех столбцов, может быть представлено в формате RGB в виде шести пиксельных RGB-значений:

(00, 01, 02) (03, 04, 05) (06, 07, 08)

(09, 10, 11) (12, 13, 14) (15, 16, 17)

Однако в плоскостном формате это изображение будет записано в файл следующим образом:

(00) (03) (06)

(09) (12) (15)

(красная плоскость)

(01) (04) (07)

(10) (13) (16)

(зеленая плоскость)

(02) (05) (08)

(11) (14) (17)

(синяя плоскость)

Обратите внимание на то, что записаны одни и те же данные, однако упорядочены они по-разному. В первом случае изображение, содержащее шесть 24-битовых пикселей, сохраняется в виде шести 3-байтовых пиксельных значений, расположенных в одной плоскости, во втором — в виде восемнадцати 1-битовых пиксельных значений, расположенных в трех плоскостях, причем каждая плоскость содержит информацию об одном из основных цветов. И в том, и в другом случае для сохранения изображения потребовался одинаковый объем памяти — 18 байтов.

С определенной долей вероятности можно предположить, что большинство растровых файлов хранится в неплоскостном формате. Для отображения таких файлов на оборудовании, требующем плоскостной организации данных, приходится раскладывать пиксельные данные и создавать цветовые плоскости в памяти, чтобы представить их в форме, пригодной для обработки воспроизводящей программой или устройством вывода.

Пиксельные данные из плоскостного файла могут конструироваться в отдельном буфере, или, как упоминалось ранее, программа, обслуживающая устройство вывода, может обрабатывать их в файле попиксельно.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав