Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Глава 3. Экологический анализ стран Южного Кавказа: климат и природно-ресурсный потенциал (на примере стран Армении и Азербайджана).

Читайте также:
  1. A) Чем больше концентрация КC1, тем больше потенциал электрода
  2. b) соблюдение частными военными и охранными компаниями и их сотрудниками национальных законов стран происхождения, транзита и осуществления деятельности;
  3. B) созылмалыгастритте 1 страница
  4. B) созылмалыгастритте 1 страница
  5. B) созылмалыгастритте 2 страница
  6. B) созылмалыгастритте 2 страница
  7. B) созылмалыгастритте 3 страница
  8. B) созылмалыгастритте 3 страница
  9. B) созылмалыгастритте 4 страница
  10. B) созылмалыгастритте 4 страница

В Закавказье развивается поливное земледелие, расширяется система водохранилищ. Низкий лес в Закавказье расположен в пределах высотных отметок и занимает три обособленных участка: Алазано-Аричайскую долину, Самур-Дивичайскую и Ленкоранскую низменность. Нижние пределы леса граничат с полупустыней или примыкают к побережью Каспия.

Климат в Ленкорани субтропический, влажный. Именно поэтому город является одним из самых известных бальнеологических курортов в мире. На востоке его омывает Каспийское море, на западе Ленкорань окружена живописными горами и изумрудными долинами. Зима достаточно теплая, а лето сухое и жаркое. Среднегодовое количество осадков составляет 1400–1600 мм, в основном они приходятся на осень. Самый холодный месяц — январь, а самый теплый — июль. Ленкорань богата природными ресурсами. Территория района покрыта булыжником, песком и глиной, а также на берегу моря осадками раковин морских моллюсков, в горах Талыша распространены вулканические горные породы. В районе имеются источники различных минеральных и термальных вод, которые используются в лечебных целях. Ленкорань расположена во влажном субтропическом поясе. Это играет важную роль в образовании почвенных типов на территории. На территории Ленкорани имеются 22675 гектаров естественного участка леса и 850 гектаров не входящий в фонд, составляют деревья и кустарниковые растения, занесённые в «Красную книгу». Лес имеет богатый растительный покров. В предгорных сёлах имеются благоприятные климатические условия для развития цитрусовой области. Потребность и прибыльность в этой области требует расширения возделываемой площади. Есть потребность для создания обрабатываемых цехов по изготовлению (джема, повидло, варенья и соков). Для увеличения расширения цитрусовых и субтропических растений существуют потенциальные возможности и есть потребность вложения инвестиций в эту область.

На территории района находятся следующие почвенные типы: красная, жёлтая, жёлто-подзолистая и болотистая почва. Явление почвы красной, жёлтой свидетельствует о нахождении в её составе железа.

Основа экологических программ, осуществляемых в Азербайджане за последние десять лет, заложена в 2003-м году. В том же году президентом были подтверждены две национальные программы – «По устойчивому с экологической точки зрения социально-экономическому развитию» и «По восстановлению и увеличению лесов»

Государством был утвержден «План комплексных мероприятий по улучшению экологической ситуации в Азербайджанской Республике за 2006-2010 годы», а также был принят ряд программ. Выполнение поставленных задач контролируются соответствующими государственными органами. Нарушение экологической среды в республике, сокращение лесных массивов, пастбищ, угодий пригодных для сельского хозяйства, а местами даже их полная непригодность, атмосферное загрязнение в больших городах. С целью экологического просвещения и формирования экологической культуры населения нашей республики сотрудники Президентской Библиотеки подготовили состоящий из 5 глав документально-информационный ресурс под названием «Экология Азербайджана».

2010-й год может считаться важным периодом в области улучшения экологической ситуации в стране, так как 18 февраля президент созвал особое совещание, посвященное экологическим проблемам. На совещание были широко обсуждены существующие экологические проблемы и работа в направлении их устранения, а также запланированные программы действий. На том же совещании президент объявил 2010-й год «Годом экологии». Эта кампания позволила привлечь еще большие общественные массы к решению экологических проблем, усилить экологические меры всех государственных и общественных институтов. Выращивание овощных и цитрусовых растений на этой почве находится на высоком уровне.

Транснациональные нефтяные компании на Каспии совсем не контролируются. Комплексное экологическое обследование Каспия после распада СССР практически не ведётся: исчезла единая мониторинговая служба, охватывающая раньше 95% акватории моря. С каждой добытной тонной нефти Каспий может превратиться в ржавеющую нефтяную инфраструктуру. Уже сейчас в Азербайджане есть участки моря, где в результате добычи нефти в течение нескольких десятилетий всё живое полностью уничтожено.

С сохранением чистоты и жизни боретя Мингечаурское водохранилище — водохранилище в Азербайджане, образовано на реке Кура при строительстве плотины Мингечаурской ГЭС у Мингечаура. Площадь 605 км², объём 16,1 км³, длина 70 км, наибольшая ширина 18 км, средняя глубина 27 м, наибольшая — 75 м. Заполнялось с 1953 по 1959 годы. Целью создания водохранилища являлось развитие энергетики, сельского хозяйства, водного транспорта, а также многолетнее регулирование стока и ликвидация наводнений в нижнем течении реки. Уровень Мингечаурского водохранилища колеблется в пределах 15,2 м.Используется в рекреационных целях. Берега высокие и крутые.

Основная масса растворимых в воде микроэлементов в Мингечаурском водохранилище поступает водным стоком реки Куры. По сравнению с другими реками, Мингечаурское водохранилище обогащено железом, медью и марганцем. Высокие содержания этих металлов обусловлены быстрым течением состава осадочных пород, наряду с чем большая подвижность элементов в речной воде вызвана интенсивными процессами химической эрозии рыхлых отложений.

Из-за химических процессов и отложений в некоторых районах Армении экологическая ситуация в плохом состоянии. Это обусловлено продолжающейся сверхэксплуатацией природных ресурсов страны без применения высококачественных фильтров, вырубкой леса. Загрязнение рек Армении обусловлено отсутствием очистительной системы коммунальных стоков и загрязнением промышленными стоками и рудными водами. Одними из самых загрязненных рек Армении считаются реки Ахтала, в которую сливаются стоки Ахталинской горнообогатительной фабрики и Вохчи, в которую сливаются отходы крупных предприятий — Капанского горнообогатительного комбината,

В 2008 г выбросы вредных веществ в атмосферный воздух Армении составили порядка 206,5 тыс. тонн, из которых 83,4 % — доля автотранспорта, 16,6 % — доля стационарных промышленных объектов. Около 65,1 % промышленных выбросов представляет собой сернистый ангидрид. Основным загрязнителем является Алавердинский медеплавильный комбинат, он выбросил в 2008 году около 22,4 тыс. т сернистого ангидрида. В атмосферном воздухе Армении выбрасываются различные металлы в объеме 33,1 тонн за год, в основном это медь и свинец.

Некоторые города Армении кишат количеством пыли. За весь 2008 год общее количество пыли составило приблизительно 3059,6 тонн. Наиболее запыленными городами считаются Арарат и Раздан, где действуют предприятия по производству цемента. В октябре 2009 года содержание цементной пыли в атмосферном воздухе Раздана превысило ПДК в 4.6 раза, Арарата — в 4.1 раза.

В лесах Армении могут осуществляться следующие виды лесопользования:

- заготовка древесины

- заготовка вторичных лесоматериалов (пней)

- побочное лесопользование (костьба, выпас скота, установление ульев и пасек, сбор и заготовка диких плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственных растений и технического сырья)

- для нужд охотничьего хозяйства

- в научно-исследовательских целях

- в культурно-оздоровительных целях

Территории лесного фонда предоставляются во временное пользование по определенному порядку: краткосрочно — до 5 лет, долгосрочно — на 5-10 лет. Их пользователями могут быть предприятия, организации и граждане Армении.

Леса в Армении имеют природоохранное значение. Ещё проектом "Всемирной стратегии охраны природы" Генеральной Ассамблеи в Ашхабаде 1978г. рекомендовано уделить особое внимание защите экосистем и лесов. В соответствии с государственной статьёй 10 Конституции Армении, государство обеспечивает охрану и воспроизводство окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов.

Следует отметить, что до принятия Конституции (1995 г.) Верховный Совет РА в 1991 году принял «Основы законодательства Республики Армения об охране природы», который впервые определил принципы государственной политики в природоохранной области.

В настоящее время в Республике Армения действуют такие законы, как «Основы законодательства Республики Армения об охране природы», «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране атмосферного воздуха», «Об экспертизе воздействия на окружающую среду», «О природоохранных и природопользовательских платежах», «О растительном мире», «О животном мире», «О защите растений и карантине растений» и «О ставках природоохранных платежей».

В Республике Армения действуют также «Земельный кодекс», «Лесной кодекс», «Водный кодекс» и «Кодекс о недрах».

Приняты также законы РА, которые предусматривают отдельные положения, регулирующие природоохранные и природопользовательские отношения, в частности, закон «О местном самоуправлении», который предусматривает правомочность руководителя общины в деле охраны окружающей среды и охраны природы; «Закон о лекарствах», который упорядочивает вопросы, связанные с охраной природы при уничтожении непригодных лекарств, закон РА «Об энергетике», который упорядочивает вопросы охраны окружающей среды в связи с энергетической деятельностью, законы «О градостроительстве», «О бюджетной системе»."Об обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности населения РА", «О защите населения в чрезвычайных ситуациях» и «О государственных аграрных инспекциях».

Что касается применения санкций за нарушения требований и норм, установленных законодательством РА по охране окружающей среды, то оно регулируется отдельными статьями «Гражданского кодекса РА», «Кодекса об административных правонарушениях» и «Уголовного кодекса». Так, в гражданском кодексе РА в сфере охраны окружающей среды правовые отношения регулируются статьями 11-й главы — о приобретении собственности, 13-й главы — о праве собственности на землю и другие имущественные права, 26-й главы — об обязательствах и регуляции этих обязательств, и 60-й главы — об ответственности за нанесённый ущерб и возмещение ущерба и др. Механизмы применения санкций за невыполнение требований определённых законодательством в области охраны природы и природопользования регулируются более чем 40 статьями кодекса о гражданских правонарушениях.

Соответствующими статьями 6-ой главы «Уголовного кодекса РА» устанавливаются санкции за нарушения правил борьбы против вредителей и болезней растений, за незаконную рыбную ловлю и охоту или нарушение их правил, рубку леса, порчу насаждений, нарушение правил эксплуатации недр и незаконный оборот опасных и других отходов.

Что касается подзаконных актов в области охраны природы и природопользования, то они представлены в основном решениями правительства РА. Начиная с сентября 1990 года принято около 140 решений, которые регулируют отношения, возникающие в области охраны лесов, земель, вод, атмосферы, особо охраняемых природных территорий, биоресурсов и недр.

Важную часть природоохранного законодательства РА составляют ведомственные нормативные акты. После принятия 15 января 1996 года правительством РА решения N 13 «О порядке государственной регистрации ведомственных нормативных актов», министерством охраны природы РА приняты и зарегистрированы в установленном порядке в министерстве юстиции разного рода «инструкции», «порядки». Указанные акты регулируют отношения, связанные с промышленным ловом, платой за охрану природы и природопользование, специальным водопользованием, геологическим изучением недр и добычей полезных ископаемых.

Законодательство, обеспечивающее охрану окружающей среды в Республике Армении, развивается по двум направлениям: использование природных ресурсов и охрана природы.

Национальным Собранием Республики Армения ратифицировано 12 Конвенций природоохранного характера, которые относятся к вопросам оценки воздействия на окружающую среду, биоразнообразия, изменения климата, загрязнения воздуха, устранения опасных отходов, охраны озонового слоя, борьбы с опустыниванием.

Вообще Армения отличается сложным горным рельефом, сочетающим тектонические, вулканические и эррозионные формы. Поверхность республики представляет собою сочетание складчатых горных хребтов и отдельных вулканических конусов, небольших аллювиальных равнин, узких речных долин и озерных котловин. Сложный рельеф обусловил многообразие природных условий, в том числе и климата. В южных районах Армении в условиях сравнительного сухого климата почвенно-растительные пояса расположены выше. Горный рельеф обусловливает неравномерность режима рек. Таяние снега в различных частях бассейна происходит не одновременно, вследствие чего паводок растягивается; максимум наблюдается в мае, а вторичное повышение - в сентябре - октябре. Вследствие быстроты течения, реки Армении почти не замерзают.

Наиболее значительным озером в республике является Севан, расположенный в замкнутой котловине на высоте 1916м, до начала спуска вековых запасов вод озера. Республика богата подземными водами, а выходы этих вод в виде родников используются для водоснабжения. Вода озера Севан не используется на энергоресурсы с 1998 года. Общая мощность гидроэлектростанций Севано-Разданского каскада составляет 550 мВт, однако он работает исключительно в ирригационный период. Говоря о Воротанском каскаде, министр сообщил, что его общая мощность составляет 404 мВт и на его долю приходится производство более 1 млрд. кВт. ч. электроэнергии в год. В связи со строительство Воротанского тоннеля ресурсы воды, используемой для производства электроэнергии, сократятся, что может привести к снижению объема производства примерно до 500 млн. кВт.ч., так как 160 млн. куб м воды будет направляться в озеро Севан.

Озеро Севан — единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении и крупнейший на всём Кавказе. В связи с этим с давних времён ставился вопрос об эффективном использовании водных ресурсов озера.

В 1848 году был поднят вопрос об использовании воды озера для орошения земель по левому берегу Раздана. В 1923 году был реализован план по использованию вод в нуждах народного хозяйства, а в 1931 году появляется первая схема понижения уровня озера, согласно которой, за 50 лет он должен был быть понижен на 55 метров, периметр составил бы тогда 80 км, а объём — 5 км³. При этом от всего Севана должно было остаться небольшое озеро площадью 299 км² на месте Малого Севана. Освободившуюся площадь предполагалось использовать для посадки орешника, дуба. В 1961 году был опубликован доклад АН Армянской ССР. В нём говорилось о необходимости прекратить снижение уровня озера, который уже успел опуститься на 13,7 м. В связи с тем, что мощности Севан-Разданского каскада оказались невостребованными, было принято решение о переброске в озеро вод из Воротана и Арпы. Было подсчитано, что максимальный спуск уровня воды достигнет 18 м. Реализация проекта началась в 1981 году, когда был построен тоннель длиной 48,3 км, ведущий из водохранилища Кечут на Арпе в озеро около села Арцванист, после чего началось строительство тоннеля Воротан-Арпа длиной 21,7 км. В 1988 году строительство приостановилось в связи с ухудшением экономической ситуации в республике, и было завершено только в 2003 году.

В конце 1950-х начался пересмотр проекта снижения уровня озера. Это было сделано по нескольким причинам:

- возникли проблемы с освоением освободившихся земель, которые оказались совершенно неплодородными.

- появилась возможность замены построенных на Раздане гидроэлектростанций на ТЭС, тем более, что первые не могли удовлетворить нужды народного хозяйства Армении.

- в условиях увеличивающегося потребления водных ресурсов Севан оставался единственным резервным источником пресной воды в республике.

В начале XX века появляется несколько предложений по использованию вод озера в практических целях. В их числе — предложенный в 1910 году Манасерьяном проект спуска уровня озера. Было подсчитано, что из всего объёма притока 95 % воды испаряется из-за большой поверхности зеркала, таким образом, якобы, значительная часть водных ресурсов просто «пропадает». Предлагалось уменьшить глубину озера на 45 метров и использовать освободившиеся водные ресурсы для орошения Араратской равнины и выработки электроэнергии. Таким образом, объем производства гидроэнергетики сократится, однако мы пошли на этот шаг, учитывая стратегическую значимость сохранения экологии озера Севан.

 

Библиография

1.Багдасарян А.Б. "Вертикальные зоны климата юго-восточных районов Армении", 1948г.

2.Баранов П.П. "Экологическая безопасность Юга России: проблемы и перспективы", Москва, 2006г.

3.Богачёв В.В. "Вопросы зоогеографического Кавказа"

4.Вишневецкая З.С. "Экологическая тетрадь Ростовской области".

5.Гордеев В.С. "Экологическая тетрадь Ростовской области".

6.Гроссгейм А.А. "Краткий очерк растительного покрова Азербайджана".

7. Гроссгейм А.А. "Краткий очерк растительного покрова Кавказа".

8.Ефимов С.В. "Международные системы экологического менеджмента как инструмент сохранения окружающей среды".

9.Ивонин В.М. "Рекреационные ресурсы лесов Кавказских Минеральных Вод", Ростов-на-Дону, 2002г.

10.Казанник А.И."Региональные проблемы правовой охраны природы в России", 1998г.

11.Малиновский О.Н. "Международно-правовые обеспечения экономической безопасности".

12.Милютин А.Г. Экология и основы геоэкологии", Москва, 2013

13.Назарова С.М. "Экологический вестник Дона", г.Ростов-на-Дону, 2006г.

14.Сотникова А.Н., Кубанский гос.универитет, факультет географии "Экология курортно-рекреационного комплекса Кавказских Минеральных Вод".

15.Тамазова Л.О. "Природно-климатические ресурсы Ингушетии", г.Нальчик, 2002г.

16.Хрусталев Ю.П. "Экологическо-географические проблемы Северного Кавказа и Нижнего Дона", г.Ростов-на-Дону, 1990г.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав