Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Глава 2. Экологический анализ Юга России: преимущества и проблемы региона.

Читайте также:
  1. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  2. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  3. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  4. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  5. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ
  6. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  7. II.1. Прямые иммуноанализы
  8. II.2. Непрямые иммуноанализы
  9. III. Маркетинговый анализ. Ценообразование
  10. III. Процедурные методы анализа

Современные экологические условия Южного федерального округа требуют комплексного анализа, сохранение биоресурсов Азово-Черноморского и Каспийского промысловых районов, бассейнов рек Волги, Дона и Кубани. Эти реки испытали негативное воздействие ускоренного процесса индустриализации и урбанизации. Основной причиной разрушения экологической системы явилось отсутствие стока необходимого количества пресных вод. Также в последние годы основной проблемой Азовского моря считается нефтяное загрязнение. Экологические системы Юга России характеризуются хрупкостью и длительностью процессов восстановления.

Психологической предпосылкой глобального экологического кризиса стал в сознании человека потребительский стереотип поведения - безответственное отношение к природе. Обеспечение экологической безопасности России предполагает смену существующих экологических приоритетов на экологическое во всех аспектах государственной политики. Право на благосостояние окружающей среды впервые было провозглашено в Конституции Испании 1978г, в России у 1993г, затем у государств СНГ. Разработка экологической политики является сложной задачей не только из-за важности экологических проблем для жизни страны, но и для научной неопределённости в концептуальных вопросах. Разработка государственной экологической политики необходима, чтобы:

-обеспечить формирование экологического мировоззрения "природа-человек"

-добиться сотрудничества общества, государства и граждан в охране окружающей природы

-обеспечить внедрение экономики проблемных ресурсосберегательных технологий и рациональное использование природных ресурсов страны

-внедрить систему экологического правопорядка

В период перестроечных реформ было более 200 городов России, были признаны экологическими опасными для здоровья населения вследствие загрязнения воздуха и вод.

Для определения степени загрязнения воздуха используют две нормативы: предельно допустимые концентрации (средние) и предельно допустимые концентрации (разовые). На территории России почти все водоёмы подвержены антропологическому влиянию. Российская Федерация богата ресурсами пресной воды. По России суммарный объём забора свежей воды из водоисточников составляет около 3%, но по ряду бассейнов рек, в том числе и Дона, величина водоразбора достигает 50% и более, что превышает экономически допустимый отбор. Дон испытал негативное воздействие ускоренного неподготовленного процесса индустриализации и урбанизации предвоенных и военных лет, а также периода создания мощного военно-промышленного потенциала во время холодной войны. До середины 20в нерестилища в низовьях Дона обеспечивало воспроизводительство осетровых и других видов рыб. Использование природных ресурсов в дельте реки Дон, источники которому являются государственные заповедники, осуществляются различными органами и частными лицами при ОТСУТСТВИИ ЛИЦЕНЗИИ. Должен быть принят Федеральный закон, требующий от Правительства РФ учредить заповедник и принять федеральную целевую Программу по возрождению дельты Дона с необходимыми объёмами финансирования из федерального бюджета.

26 мая 2006 года был одобрен Федеральный закон "Водный Кодекс Российской Федерации". Одновременно с одобрением закона было принято Постановление Совета Федерации, в котором зафиксированы принципиальные поправки к Водному Кодексу о запрете частной собственности на природные объекты жизнеобеспечения которые будут приняты до момента вступления в силу Водного Кодекса. Рабочей группе Совета Федерации поручено продолжить работу по рассмотрению предложений комитетов и комиссий Совета Федерации по подготовке Основные принципы Водного Кодекса были сформулированы в Послании Президента РФ в 2004 году. Это федеральная собственность на водные объекты (за исключением прудов и обводненных карьеров), бассейновый принцип в управлении водными объектами и платность водопользования. Устанавливается приоритет питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения перед иными целями. Основными новациями закона являются закрепление приоритета федеральной собственности на все естественные и крупные искусственные водные объекты, при этом расширен перечень водных объектов, которые могут находиться в частной собственности и изменены условия доступа к пользованию водными объектами.

Особую роль в регионе играет нефть. Нефть дает значительную пользу людям. С её использованием мы вырабатываем тепло, она приводит в движение автомобили, трактора а также корабли. Без неё любые моторы остановятся вследствие трения. Особенностью нефти можно назвать то, что из нее получают парафин, топливо, смазочные масла, смолы а также другие продукты.

Недра Кубани богаты нефтью, газом, минеральными водами, сырьевыми запахами строительных материалов. Природной ценностью является 4000 гектаров плодородных черноземов, а интенсивное использование природных ресурсов приводят к истощению природных богатств края. Происходит смена видового состава лесов на менее ценные, пересыхают и заливаются малые реки. Основные проблемы качества окружающей среды Краснодарского края:

- выбросы загрязнения веществ в атмосферный воздух транспортных элементов

- сбросы сточных вод в поверхности водоёмов

Кубань берет свое начало на склонах горы Эльбрус. Кубанская дельта занимает площадь около 3500 кв. км и представляет собой ряд мелководных озер и лиманов. Основными притоками реки Кубань считают реки – Белая, Лаба, Уруп, Пшиш, Псекупс, Афипс и другие. Всего в крае насчитывается более 13 000 рек. Почти все они впадают в Азовское море. Крупные горные реки славятся обилием водопадов. Растительный мир Кубани чрезвычайно разнообразен и уникален. Это связано с неоднородностью рельефа, климата, почв на территории региона. Здесь можно встретить и остатки диких, бескрайних когда-то степей, и смену высотной зональности, и реликтовые третичные растительные сообщества, и большие площади распространения узкоэндемичных видов. Природа Кубани в значительной степени изменена под влиянием сельскохозяйственного производства. Естественных, ненарушенных ландшафтов сохранилось очень мало. В основном это среднегорные лесные ландшафты и высокогорье. Для сохранения и поддержания биоразнообразия, природных и связанных с ними культурных ресурсов и предназначены особо охраняемые природные территории (ООПТ)

Разнообразные водные объекты, представляющие огромную ценность для рыбохозяйственной области Краснодарского края, являются одними из его главных богатств. Эти «богатства» включают более чем пятьсот рек, имеющих общую протяженность около четырнадцати тысяч квадратных метров и шесть водохранилищ (59,1 тыс. га). Северо — запад Краснодарского края омывается водами Азовского моря, а юго-запад — водами Черного моря. По побережью, захватывающему всю область города-курорта Анапа и до самого города Ейска, широкой полосой (от 10 до 30 км) раскинулись мелководные дельтовые лиманы, различные по глубине, величине и конфигурации.

Самые крупные лиманы Краснодарского края: на побережье Азовского моря — Курчанский, Кирпильский, Ахтанизовский; на побережье Черного моря — лиманы в Витязево (Витязевский), Кизилташский.

В Краснодарском крае для выращивания рыбы на продажу, а также для взращивания рыбопосадочных материалов используются нагульные или выростные пруды, занимающие площадь около двенадцати тысяч гектаров. Четыре завода, разводящих осетра, функционируют в Краснодарском крае. Шестьдесят гектаров рыбопитомника, расположенного на Кубанских прудах, используются с 1995 года для получения трех миллионов штук осетровой молоди. В свою очередь, нерестово-выростные хозяйства (4 штуки) занимаются выращиванием молоди тарани и судака. В Краснодарском крае также функционирует производственный завод в Адлере, производящий молодь лососи. Стоит упомянуть и о Кизилташском нагульно-воспроизводственном кефалевом хозяйстве, которое расположено близ Кизилташских лиманов.

Вследствие высокой антропогенной нагрузки на этот регион, происходят негативные процессы, сказывающиеся на состоянии водных ресурсов и, естественно, на рыбных запасах. К сожалению, популяция главных промысловых видов рыб, таких как тарань, судак, осетры, лещь резко сократилась и общее ее состояние остается тяжелым по сей день.

За последние десять лет в два с половиной раза сократились уловы тарани, в полтора раза — уловы осетровых, в шесть раз — хамсе, в двадцать один раз — кильки и в двадцать раз — тюльке. Если сравнить с уловами, которые производились до войны, то цифры удручают: улов осетровых сократился до четырех с половиной раз, сельди — в четырнадцать с половиной раз, а тарани — в четырнадцать раз.

Критического состояния достигла и популяция белуги, которая продолжает уверенно снижаться, а также популяция севрюги. Продолжается сокращение вылова судака.

Главной причиной такой грустной ситуации является строительство водозаборных сооружений, расположенных на реках Кубань и Протока. Эти сооружения не имеют эффективных рыбозащищающих устройств.

В лиманах погибают полупроходные рыбы из-за отравления загрязненными сбросными водами рисовых систем. Из-за нечеткой регуляции уровней воды в водохранилищах, происходит осушение больших нерестовых площадей, изобилующих отложенной икрой и это становится причиной потерь рыбных ресурсов.

Эта проблема особенно близка и понятна тем, для кого отдых на море — это прежде всего рыбалка или подводная охота. Краснодарский край — традиционно рыбный край. Поэтому стоит приложить все усилия для того, чтобы сохранить эту «традицию»

Изучение состояния Азовского моря.

Основными причинами деградации экосистем Чёрного и Азовского морей также остаётся использование промышленных технологий, не отвечающих современным требованиям и экологической безопасности - неэффективная работа комплексов по очистке возвратных вод в первую очередь. Это мелководное море со средней глубиной 8 м и наибольшей 14 м. Площадь моря 38 тыс. км². Его объем, равный 300 км3, соответствует речному стоку в море всего лишь за 8 лет. Этот показатель столь быстрого водообмена указывает на значительную роль водосбора в геоэкологическом состоянии моря. При малой антропогенной нагрузке это было море с наивысшей биологической продуктивностью вследствие значительного выноса биогенов с водосбора и поэтому интенсивного синтеза в море первичного органического вещества. Однако к 1990-м годам в бассейне Азовского моря производилось 17% промышленной и 22% сельскохозяйственной продукции бывшего СССР с соответствующим влиянием на водоем. Были сооружены водохранилища на основных реках, Дону и Кубани. Антропогенная нагрузка на море оказалась весьма высокой, что привело к его значительной трансформации.

В недавнем прошлом Азовское море по уловам рыбы на единицу площади занимало первое место в мире среди морских водоемов. По мере развития экономической деятельности в бассейне моря увеличились безвозвратные заборы воды, преимущественно на орошение. В Азовское море стало поступать большее количество черноморской воды. Это привело к увеличению солености, что для Азова вызывает особенно быстрые и глубокие деформации биотических и абиотических компонентов экосистемы моря.

В море с речным стоком начали поступать в больших количествах соли тяжелых металлов, остатки пестицидов, органические вещества, нефтепродукты и др. С другой стороны, приток биогенов сократился вследствие перехвата этих элементов, особенно фосфора, водохранилищами. Экологическая система моря оказалась в условиях сильнейшего антропогенного стресса. В настоящее время более 1200 промышленных предприятий сбрасывают 18.4 миллионов кубометров сточных вод в Азовское море и более 5.5 из них без какой-либо очистки. С 1980 регистрируется рост пестицидного загрязнения моря. Средняя концентрация пестицидов в воде увеличилась в 5 раз. Начиная с 1960 интенсивная культивация риса привела к высокой концентрации пестицидов в воде, животных, водных животных, а также и в промысловой рыбе.

Основными источниками загрязнения Азовского моря являются промышленные предприятия и порты города Мариуполя. Металлургическими комбинатами «Азовсталь», имени Ильича, концерном «Азовмаш» ежегодно сбрасывается свыше 800 млн. м3 (до 99% общего объема сбросов в море) загрязненных сточных вод. Главным загрязнителем является «Азовсталь», который ежегодно сбрасывает в море более 850 миллионов куб. м отходов, что составляет 99% от общего сброса загрязняющих веществ. Беспокоит экологов постоянный рост объёмов перегружаемых в украинских морских портах серы.

Проблема катастрофического бактериального загрязнения очень важна при рекреационной деятельности на российском и украинском побережье. Обычно в течение последних лет северное побережье Азовского моря закрыто для купания. На этом побережье расположено, например, более 200 детских лагерей и десятки курортных комплексов, рассчитанных более чем на 300 000 человек.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав