Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. Нормативные правовые акты: понятие и виды.

Читайте также:
  1. I . Понятие и признаки правовых норм.
  2. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  3. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  4. I. Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учителя информатики
  5. I. Нормативные документы, регламентирующие деятельность преподавателя – организатора ОБЖ
  6. I. Нормативные правовые акты
  7. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  8. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  9. I. Понятие и виды источников (форм) права.
  10. I. Понятие и виды преступности

Нормативно-правовой акт – это акт правотворчества, содержащий нормы права. Это одна из основных, наиболее совершенных норм права, основной источник права.

Нормативно-правовым актам присущ ряд особенностей.

Особенности нормативно-правовых актов:

1. Они имеют государственный характер, т.е. принимаются государственными органами и государство обеспечивает реализацию актов, включая и принудительное воздействие на лиц, уклоняющихся от его исполнения. Этим нормативные акты отличаются от актов общественных организаций.

2. Нормативные акты принимаются не всеми, а строго определенными субъектами, уполномоченными государством, в рамках своей компетенции. Например, Министр может издать нормативный приказ, но не уполномочен принять постановление, указ.

3. Нормативные акты принимаются с соблюдением строго установленной процедуры и требований к содержанию и форме.

4. Всегда содержат юридические нормы, что делает их нормативными регуляторами, имеющими общеобязательный характер.

5. Нормативные акты имеют временные, пространственные и субъектные пределы действия, т.е. действуют в определенном времени, пространстве и по кругу лиц.

Следует отличить нормативно-правовые акты от индивидуальных и интерпретационных актов.

Индивидуальные акты (правовые) – это акты государственных органов, негосударственных организаций, должностных лиц, выражающие решения по конкретному юридическому делу (приговор суда по уголовному, решение суда по гражданскому делу, приказ руководителя предприятия или учреждения). Индивидуальные акты – это акты применения права, поэтому они называются еще правоприменительными. Они имеют разовое применение, адресуются к конкретным лицам или организациям и обязательны для исполнения только ими.

Нормативно-правовые акты имеют общеобязательный характер, не имеют конкретного адресата, действуют долгое время и применяются неоднократно, множество раз.

Нормативно-правовые акты следует отличать от интерпретационных актов, т.е. актов разъяснения, толкования норм права. Интерпретационные акты не содержат новых юридических норм, а лишь разъясняют существующие.

По объему и объекту регулирования различают общие и специальные законы.

Общие законы посвящены целой сфере общественных отношений (Основы законодательства, кодексы).

Специальные законы регулируют более узкие области общественных отношений (например, Закон РФ «О приватизации», «О предпринимательской деятельности»).

Подзаконные нормативные акты.

Подзаконный нормативный акт – это акт, изданный в соответствии с законом и не противоречащий ему. Они разнообразны.

Виды подзаконных нормативных актов:

1. Акты федеральных органов представительной власти (Постановления Совета Федерации по политическим вопросам);

2. Акты Президента РФ: указы, распоряжения.

3. Акты Правительства РФ (постановления, распоряжения);

4. Акты министерств и ведомств, Государственных комитетов, федеральных служб, Агентств и т.д. – приказы, инструкции, указания;

5. Актов органов власти и управления субъектов РФ – постановления главы администрации края, области, города. Эти акты имеют локальный характер;

6. Акты государственных и негосударственных организаций – приказ руководителя, устав общественного объединения.

Действие нормативных актов по времени, пространству и по кругу лиц.

Нормативно-правовые акты действуют в определенных пределах: во времени, пространстве и по кругу лиц.

1. Действие нормативного акта во времени начинается с момента вступления нормативного акта в силу и до утраты актом юридической силы.

Момент вступления нормативного акта в силу:

1. Определяется в постановлении о введении в действие или в самом акте указывается конкретная дата введения в действие. Например, Уголовный кодекс РФ введен в действие с 1 января 1997г.;

2. Нормативный акт вводится в действие с момента его опубликования в печати – «Российской газете». Так был введен в действие закон «О прокуратуре РФ» 1992г. и др.;

3. Нормативный акт вводится поэтапно: этапы обозначаются сроками или связываются с наступлением определенных условий. Например, закон «Об образовании» введен в действие в целом с момента его опубликования – 31 июля 1992г., с 1 января 1993г.;

4. Вводится в действие с момента его принятия, об этом может говориться в самом акте и в постановлении о введении его в действие. Это не совсем удобно, так как между принятием и опубликованием проходит некоторое время, когда об акте никто не знает, т.к. он не был опубликован;

5. Вводится в действие с момента подписания, о чем говорится в самом акте. Этот порядок характерен для актов Президента, Правительства, краевой, областной администрации. Это тоже не удобно, т.к. акт еще не опубликован.

Загрузка...

2. Если в нормативно-правовом акте срок введения не указан, то действует следующий порядок: акты высших представительных органов вступают в силу на территории всей РФ одновременно по истечении 10 дней со дня их официального опубликования, а акты Президента и Правительства – по истечении 7 дней после их опубликования.

3. Акты высших представительных органов, не имеющие общего значения (акты) Президента и Правительства, имеющие ограничительный гриф, начинают действовать с момента получения их адресатом.

Прекращают действовать нормативные акты:

1) По истечении срока, на который они были приняты;

2) С изменением обстоятельств, на которые были рассчитаны (например, утратили свой смысл акты периода Великой Отечественной войны после её окончания);

3) При отмене данного акта другим актом – это наиболее распространенный случай.

С действием нормативных актов во времени связано понятие обратной силы закона. По общему правилу закон обратной силы не имеет, т.е. распространяет своё действие только на те отношения, которые возникли после введения его в действие.

Из этого правила есть исключение, которое касается Уголовного закона. Уголовный закон всегда имеет обратную силу в том случае, если он устраняет наказуемость деяния или смягчает наказание.

Действие нормативного акта в пространстве.

Нормативно-правовые акты действуют в соответствии с государственным суверенитетом на всей территории государства. Территория Российской Федерации включает в себя: сушу, недра и континентальный шельф; внутренние территориальные воды; воздушное пространство над ним; условную государственную территорию (посольств, консульств за рубежом, морские и речные суда).

Существуют нормативные акты, которые действуют на ограниченной территории: в районах Крайнего Севера и местностях приравненных к ним; на территории района режима чрезвычайного положения.

Действие нормативных актов по кругу лиц.

1. Нормативные правовые акты общего характера распространяются на всех граждан, находящихся на территории РФ, включая иностранных граждан и лиц без гражданства;

2. Специальные нормативные акты действуют в отношении определенных категорий граждан – военнослужащих, работников милиции, пенсионеров.

 


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав