Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вводная беседа.

Читайте также:
  1. I ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  2. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  3. I. Вводная часть
  4. I.ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  5. Беседа. Методы опроса. Обобщение независимых характеристик. Анализ продуктов деятельности. Тестирование. Социометрия.
  6. ВВОДНАЯ
  7. ВВОДНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
  8. Вводная лекция
  9. Вводная часть

Цель– выявить разносторонный опыт и создать интерес к предстоящей деятельности.

 

Вводные беседы успешны, если они кратки, эмоциональны, проводятся в непринужденной обстановке,

 

В: Чем определяется тематика бесед?

 

 

не выходят за пределы детского опыта, а ряд вопросов остается неразрешенным

( «Посмотрим…увидим…проверим…»).

 

Беседа, сопровождающая приобретение нового опыта -переходная от разговора к беседе. Проводится в процессе детской деятельности, экскурсий, наблюдений и объединяет общими интересами и коллективными высказываниями.

Цель -стимулировать и направлять внимание детей на более богатое и целесообразное накопление опыта.

Задачи воспитателя:

1. обеспечить наиболее полное восприятие,

2. помочь детям получить ясные, отчетливые представления, дополнить их знания.

Содержание беседы определяется процессом наблюдения. Дети, наблюдая, высказывают свои мысли в форме отдельных реплик и отдельных слов. Происходит обмен мнениями. В процессе наблюдения педагог направляет восприятие детей, поддерживает интерес к наблюдению.

Особенность методики проведения таких бесед состоит в том, что беседа, как правило, проходит непринужденно, дети могут свободно двигаться, переходить с одного места на другое. Воспитатель не добивается строгого соблюдения правил поведения, не требует от детей дополнительных ответов.

Он дает детям возможность наблюдать, незаметно для них руководит ими, не отнимая инициативу; помогает осознавать явления, связи причины и следствия, подводит выводу.

Условия проведения беседы:

· участие разных анализаторов: зрения, слуха, осязания, моторной деятельности.( Слово углубляет впечатления, которые ребенок получает чувственным путем.)

· наличие наглядного материала;

· предусматривается большая активность детей, они могут рассматривать, действовать.

· план беседы может быть изменен, потому что он корректируется ходом наблюдения.

· недопустимо отвлекать детей от наблюдаемого, не стоит вдаваться в подробности и рассказывать о том, чего они не видят.

 

 

Основной в детском саду является беседа заключительная- обобщающая.

Цель -систематизировать, уточнить и расширить опыт детей, полученный в процессе их деятельности, наблюдений, экскурсий.

 

Структура проведения заключительной беседы.

 

Систематизировать знания в беседе возможно при условии четкого, последовательного расположения материала, т.е. при правильном его структурировании.

Начало беседы должно быть образным, эмоциональным, восстанавливать у детей образы тех предметов, явлений, которые они видели, мобилизовать детей, быстро собрать их внимание и возбуждать интерес к предстоящему занятию, вызвать желание участвовать в беседе.

Начать беседу можно с воспоминания, с рассказа педагога, с рассматривания игрушки, предмета, с загадки, стихотворения.

Примеры: «Почему осень называют золотой?», «О каком человеке можно сказать, что он культурный?»,…

В основной части беседы в ходе анализа явлений раскрывается ее содержание. С этой целью перед детьми последовательно ставят вопросы, активизирующие их мышление и речевую деятельность. Педагог дает объяснения, подтверждает детские ответы, обобщает их, вносит добавления, поправки. Детям сообщают новые сведения, чтобы уточнить или углубить знания о сущности явления, о предметах и др.

В основной части беседы может быть несколько логически законченных частей. Это уточнение в структуру обобщающей беседы внесено В.И. Логиновой. Она выделяет определенные смысловые логические части, каждая часть заканчивается обобщением педагога.

Окончание беседы характеризуется определенной завершенностью. Чаще всего оно связано с обобщающими выводами по всей беседе. Концовка беседы может быть различной в зависимости от ее характера и содержания.

Этическая беседа может быть закончена установкой на выполнение правил.

Беседа может быть закончена загадкой, чтением стихотворения, пословицей, слушанием магнитофонной записи, связанной с темой беседы.

 

 

В: С чего можно начать беседу?

 

В: Чем может быть закончена этическая беседа?

 

 

Иногда в заключение беседы целесообразно ставить перед детьми четкие задачи для последующих наблюдений, задания, связанные с трудовой деятельностью (повесить кормушку для зимующих птиц, нарисовать в подарок маме рисунок).

Беседа считается одним из наиболее сложных методов развития речи.

Вопрос - основной прием в методике проведения беседы.

Е.А. Радина разработала методику использования вопросов в беседе.

 

3. Методика организации и проведения беседы.

1. указания;

2. обобщения;

3. вопросы;

 

1.Указанияимеют большое воспитательно-образовательное значение:

· помогают установить четкую внешнюю организацию ведения беседы, дисциплинирующие детей;

· определяют порядок и правила высказывания;

· привлекают внимание детей к содержанию вопроса («Подумай хорошо, прежде чем ответить».);

· уточняют детскую речь.

2. Обобщенияиграют существенную роль в уточнении и систематизации знаний.

Вопросы

Классификация вопросов по Е.А. Радиной:

1 гр. Репродуктивные вопросы- вопросы, требующие простой констатации- называния или описания знакомых ребенку явлений, предметов, фактов, то есть он должен точно назвать предмет, его части, выделить характерные признаки (кто? что? когда? где? какой?)

2 гр. Поисковые - направлены на раскрытие доступных ребенку связей между предметами и явлениями. Такие вопросы требуют некоторых логических операций, активизации мыслительной деятельности, умения сопоставлять, сравнивать и оценивать; обобщать, делать выводы и умозаключения; устанавливать причинно- следственные, временные и другие отношения.

 

В: Какие приемы проведения беседы вы знаете?

 

В: Какой основной прием используется в методике ее проведения?

 

 

Вместе с тем надо учитывать, что ребенок способен самостоятельно обобщить, сделать вывод, высказать суждение лишь в том случае, если еще до беседы получил достаточный запас конкретных представлений по данной теме. В противном случае поисковые вопросы окажутся для него непосильными.

В зависимости от полноты и степени самостоятельности раскрытия темы можно выделить основные и вспомогательные вопросы. Основные вопросы - стержень беседы. Важнейшее требование к ним - логическая связь друг с другом и последовательность в постановке.

Основные вопросы могут быть и репродуктивными, направленными на то, выявить у детей имеющиеся представления, и поисковыми, требующими установления связей и умозаключений.

Если дети самостоятельно не справляются с ответом на основной вопрос, им можно задать вспомогательный вопрос - наводящий или подсказывающий.

Наводящие вопросы помогают ребенку не только понять смысл вопроса, но и отыскать правильный ответ. Они активизируют мысль, помогают ответить на сложные вопросы.

В беседе «Кто строит дом?» воспитатель задает очередной вопрос: «Мы забыли что – то еще, без чего не может быть хорошего дома. Что это?» Дети молчат. Тогда задается наводящий вопрос: «Что нужно для того, чтобы дождик не лил в комнаты?» (Крыша.)

Подсказывающие вопросы уже содержат в себе ответ. Применяют их по отношению к детям, затрудняющихся с ответом, стесняющихся публично высказываться. Подобные вопросы подталкивают на самостоятельные высказывания.

Продолжая беседу о строительстве дома, воспитатель задает вопрос: «Кто кроет крышу?» Дети молчат. Тогда задается подсказывающий вопрос: «А не кровельщик ли кроет крышу?»- «Да! Да!» – восклицают дети, кровельщик!»

Вопросы должны быть простыми и понятными для дошкольников. Если вопрос труден, воспитателю целесообразнее самому ответить на него.

Руководя беседой, следует учитывать индивидуальные особенности детей, разную степень активности. Задача педагога - добиваться, чтобы все дети были активными участниками обсуждения поставленных вопросов.

Задание студентам: составить по 3 примера наводящих и подсказывающих вопросов.

 

 

В: Могут ли основные вопросы быть репродуктивными? А поисковыми?

 

 


 

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 85 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.044 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав