Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Арендные операции.

Читайте также:
  1. Акушерские операции.
  2. Банки, их виды и основные операции.
  3. В соответствии с российским законодательством банк -это ... организация, которая выполняет депозитные, расчетные и ссудные операции.
  4. Забалансовые операции.
  5. Комиссионные операции.
  6. Лекция 1. Битовые операции.
  7. Место руководителя при управлении подразделением в ходе проведения специальной операции.
  8. Подготовительные операции.
  9. Поразрядные операции.

 

Суть арендной операции состоит в предоставлении одной стороной – арендодателем другой стороне – клиенту-арендатору товара в исключительное пользование на установленный срок за определенное вознаграждение на основе арендного договора. Клиент – арендатор, нуждающийся в оборудовании, либо получает его со склада арендодателя (если оно заранее закуплено), либо заказывает его у производителя за счет арендодателя.

За арендодателем сохраняется право собственности на оборудование, сданное внаем. Арендатор имеет лишь право на его временное пользование. В целом в международной коммерческой практике различают три вида аренды.

Лизинг – долгосрочная аренда, связанная с передачей в пользование оборудования, транспортных средств, движимого и недвижимого имущества, кроме земельных участков и других природных объектов. Данная форма аренды предполагает сдачу внаем товаров сроком от 3 до 5 лет, а по некоторым видам оборудования – до 20 лет.

Среднесрочная аренда, называемая хайринг, предполагает сдачу внаем товаров от года до трех лет.

Краткосрочная аренда – чартер (в большинстве стран она известна как рейтинг) характерна продолжительностью от нескольких часов до года.

Лизинговые операции в зависимости от содержания и методов осуществления делятся на 2 основных вида: финансируемая аренда и текущая аренда.

Если лизинговая фирма, которая выступает как арендодатель, оплачивает полную стоимость движимого и недвижимого имущества (как правило, оборудования, заказывае- мого у конкретного поставщика), то такая форма аренды именуется финансируемой. Арендатор пользуется этим оборудованием на условиях единого договора (контракта), заключаемого с лизинговой фирмой-арендодателем (лизингодателем), на срок, близкий к окупаемости оборудования. По истечении срока лизингового договора арендатор имеет право продлить договор, заключить новый договор, вернуть оборудование или купить его по остаточной стоимости. Финансируемая аренда является, своего рода, формой долго- срочного кредитования лизинговой фирмой потребителя оборудования. Потребитель, в свою очередь, выплачивает арендные платежи, погашая тем самым стоимость оборудова- ния, возмещает услуги арендодателя, включая плату за финансирование.

Текущая аренда предполагает предоставление в аренду заранее приобретенных арендодателем товаров на определенный срок за установленную в арендном договоре арендную плату либо на основе прейскурантных арендных ставок. По истечении срока арендатор обязан вернуть предмет аренды. Цель данной аренды – в удовлетворении вре- менных потребностей арендатора в арендуемом имуществе. Сроки физического и мораль- ного износа оборудования незначительны, поэтому риск аорчи или утраты имущества обычно лежит на арендодателе. Последний должен осуществлять техническое обслужива- ние, ремонт и предоставлять услуги по уходу за предметом аренды.

Лизинг имеет две основные формы: прямую и возвратную.

Прямой лизинг предпочтителен тогда, когда хозяйствующий субъект нуждается в переоснащении имеющегося технического потенциала. При прямом лизинге хозяйствующий субъект являющийся поставщиком лизингового имущества и сообщает об этом лизинговой фирме с указанием всех технических и экономических параметров. Лизинговая фирма заключает с хозяйствующим субъектом договор, согласно которому фирма полностью оплачивает поставщику стоимость имущества и сдает его и сдает его в долгосрочную аренду хозяйствующему субъекту. Одновременно лизинговая фирма заключает договор с поставщиком о приобретении имущества.

Возвратный лизинг представляет собой альтернативу кредитным операциям. Для не- го характерно получение дополнительных финансовых ресурсов под залог имущества за- казчика. Суть возвратного лизинга в том, сто лизингополучатель продает свое имущество лизинговой фирме и тут же берет это имущество у фирмы в долгосрочную аренду. Договор распространяется на весь период полезной службы имущества и предусматривает после- дующий переход права собственности на имущество вновь к лизингополучателю. При воз- вратном лизинге хозяйствующий субъект получает финансовые средства, гарантией возвра- та которых является его собственное имущество, заложенное в лизинговой фирме.

Основным финансовым аспектом является лизинговая плата. Она зависит от вида имущества, срока лизинга, графика платежей. Лизинговая плата включает возмещение полных затрат лизингодателя с учетом нормальной прибыли. Как правило, лизинговая плата является фиксированной, но при инфляции в договоре в обязательном порядке за- кладывается возможность пересмотра величины лизингового процента.

Загрузка...

В коммерческой практике встречаются различные виды лизинговых платежей. Если финансовое положение клиента позволяет в начальном периоде освоения оборудования не- сти увеличенные расходы, то при тех же условиях лизинга возможна экономия на выплате процентов. Возможна и обратная динамика лизинговых платежей, т.е. клиент просит от- срочки выплат ввиду сложного финансового положения. Однако перенос первого лизинго- вого платежа приводит к увеличению суммы взимаемых процентов в конце периода.

При определении ставок по международному лизингу, кроме чисто финансовых аспектов, учитываются налоговые льготы, предоставляемые законодательствами ряда стран инвесторам и владельцам отдельных видов имущества. Лизинговые взносы пред- ставляют собой оплату за обычное производственное использование объекта сделки.

В зависимости от договоренности сторон изменяются и лизинговые платежи.

Фиксированная общая сумма лизингового платежа согласовывается сторонами в рамках договора и предусматривает график платежей с указанием конкретного дня. Воз- можное изменение лизинговых платежей может оговариваться в контракте.

Платеж с авансом предполагает, что лизингополучатель предоставляет лизинговой фирме аванс или взнос в размере 15 – 20% покупной стоимости объекта лизинговой сделки при подписании контракта, а остальную сумму выплачивают после ввода в эксплуатацию или подписания протокола в течение 3–5 лет ежеквартально.

Минимальная лизинговая плата – это сумма платежей в течение срока аренды, которую должен произвести лизингополучатель, плюс сумма, которую последний должен уплатить, если он намерен приобрести лизинговый объект после истечения срока лизин- гового договора. При этом арендатор получает право купить этот объект по цене, которая должна быть значительно ниже, чем цена на дату осуществления данного намерения.

Неопределенная арендная плата – устанавливается в процентах от объема реализа- ции, суммы используемых средств, индексов цен, рыночных ставок ссудного процента. Способы лизинговых платежей устанавливаются в договорах. По договору лизингодатель может включать в них сумму своих фактических затрат и прибыль. Как правило, в состав лизинговых платежей включаются амортизация лизингового имущества за весь срок действия договора лизинга, размер комиссионного вознаграждения, плата за дополнительные услуги и.т.д.

Международными арендными операциями занимается большое количество фирм, различных и по правовому сложению и по характеру собственности и контролю.

В международной коммерческой практике существенную роль играют специализи- рованные лизинговые фирмы, занимающиеся только сдачей в найм товаров При этом фирмы могут делиться на узкоспециализированные, т.е. имеющие дело с одним видом то- варов, либо универсальные – предоставляющие в аренду самые разнообразные (чаще тех- нически сложные) оборудования.

Как правило, лизинговые фирмы являются финансовыми и дочерними компаниями крупных транснациональных промышленных и торговых фирм, банков или страховых обществ. Такие крупные промышленные компании как «Крайслер», «Форд Мотор», «Тое- та Мотор», «БМВ» и.т.д. имеют собственные дочерние лизинговые фирмы.

Наряду с дочерними компаниями крупных фирм лизингом могут заниматься также дилеры и дистрибьютеры, которые занимаются сдачей товаров в аренду. Нередко дилера- ми бывают не мелкие, а крупные лизинговые фирмы, которые имеют деловые связи, хо- рошую рекомендацию.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 36 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав