Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Доводы существования световой и темновой фаз фотосинтеза.

Читайте также:
  1. Абсолютные существования и их непредикативное определение в физике
  2. Антропология как раздел философского знания. Проблема сущности человека и смысла его существования.
  3. Атрибуты и формы существования материи.
  4. Бытие и основные формы его существования.
  5. Время - форма бытия материи, выражающая длительность ее существования, последовательность смены состояний и изменений. Одномерно, анизотропно, необратимо.
  6. Деятельность как специфический способ существования человека.
  7. Деятельность как способ существования человека и общества. Философия техники. Глобальные проблемы современности и перспективы развития
  8. Доводы, доказывающие существование Бога и бессмертие Души, или основания метафизики.
  9. Значение процесса фотосинтеза.

Первые эксперименты, которые свидетельствовали о существовании двух стадий фотосинтеза, были проведенные английским ученым Ф. Блекманом в 1905 г. Этот ученый исследовал влияние интенсивности света и температуры на скорость фотосинтеза, Блекман сделал выводы о том, что процесс фотосинтеза включает группу зависимых от света реакций, на ход которых не влияет температура. Есть и вторая группа реакций, для которых температурный фактор довольно важный, а свет при этом играет второстепенную роль. Обе группы реакций взаимосвязанные.

Скорость темнових реакций возрастает с увеличением температуры но только к определенной границе. Этой границей является температура больше 300 градусов. Это явление можно объяснить тем, что фотосинтетические реакции подлежат температурному правилу Вант-Гоффа, согласно которому скорость химической реакции при повышении температуры на 10 градусов возрастает приблизительно в 2 раза.

Еще одним доводом существования двух фаз фотосинтеза есть опыты, проведенные с мигающим светом А.О. Рихтером в 1914 г. Этот ученый первым применил прерывчатый свет для изучения эффективности фотосинтеза с помощью усовершенствованного им газового прибора Половцева. А.О.Рихтер установил, что растительный организм эффективнее использует свет в меру увеличения темнового периода к определенному времени.

Г. Эмерсон и В. Арнольд (США) установили, что максимальная інтесивность фотосинтеза наблюдается не при непрерывному, а именно при импульсному освещении. Оптимальной оказалась продолжительность освещения - 10-5 с при темновом промежутке до 0,04 - 0,06 с.

В 1954 г. Д. Арнон опытами с изолированными хлоропластами показал, что хлоропласты обеспечивают самые себя энергией, потому что у них происходит процесс фотосинтетического фосфорилювання. Изолированные хлоропласты под влиянием света восстанавливают НАДФ и фосфорилюють АДФ:

НАДФ ----- НАДФ.Н,

АДФ + Фн --- АТФ.

Эти реакции происходят в тилакоидах хлоропластов. Позднее этот ученый показал, что гомогенат, который содержит строму хлоропластов, способен ассимилировать углекислый газ в темноте за чем счет наличия в реакционной среде НАДФ и АТФ.

Таким образом световая стадия происходит в тилакоидах обеспечивает образование энергии для образования АТФ и высокоэнергетических переносчиков электронов. В темновой стадии фотосинтеза энергетические продукты световой стадии используются для восстановления углекислого газа в строме хлоропластов.

Перейдем к рассмотрению следующего вопроса.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав