Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В структуру личности обычно включаются способности, темперамент, характер, волевые качества, эмоции, мотивация, социальные установки.

Читайте также:
  1. A. распада деятельности психической и болезненных свойств личности, и пр.
  2. CTR иногда называется «откликом» или коэф­фициентом проходимости. Обычно выражается в процентах и является од­ним из самых популярных способов измерения эффективности рекламы.
  3. I. Правомерное поведение личности.
  4. I. Социальные группы и общности. Виды социальных общностей.
  5. II) Недостатки биометрических систем распознавания личности
  6. III СОЦИАЛЬНЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ
  7. III. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ
  8. Lt;variant>. самый опасный вид правонарушения, отличающийся повышенной степенью общественной опасности и причиняющий более тяжелый вред личности, государству, обществу
  9. XI. Здоровье личности и народа
  10. А 86. Законные интересы личности - это ...

Рассмотрим набор таких черт, которые, по мнению Р. Мейли, достаточно полно характеризуют личность:

· Уверенность в себе – неуверенность.

· Интеллектуальность (аналитичность) – ограниченность (отсутствие развитого воображения).

· Зрелость ума – непоследовательность, алогичность.

· Рассудительность, сдержанность, стойкость – суетность, подверженность влиянию.

· Спокойствие (самообладание) – невротичность (нервозность).

· Мягкость – черствость, цинизм.

· Доброта, терпимость, ненавязчивость – эгоизм, своеволие.

К психологическим характеристикам самоактуализирующейся личности относятся:

· - активное восприятие действительности и способность хорошо ориентироваться в ней;

· - принятие себя и других людей такими, какие они есть;

· непосредственность в поступках и спонтанность в выражении своих мыслей и чувств;

· - сосредоточенность внимания на том, что происходит вовне, в противовес ориентации только на внутренний мир, сосредоточенности сознания на собственных чувствах и переживаниях;

· - обладание чувством юмора;

· - развитые творческие способности;

7. Эмоции и чувства. Аффект. Эмоции– психические явления, отражающие в форме переживаний личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека.

Аффект – наиболее мощная эмоциональная реакция. Он полностью захватывает психику человека, предопределяя единую реакцию на ситуацию в целом.

Чувства– еще более устойчивые психические состояния, имеющие четко выраженный предметный характер.

Все эмоциональные проявления характеризуются направленностью (положительной или отрицательной), степенью напряжения и уровнем обобщенности.

Факторы возникновения эмоций. На возникновение эмоций влияют следующие факторы: индивидуальные (типологические) особенности субъекта; фактор времени; характер потребностей; уровень умственного развития человека и его способность интегрировать различные элементы информации в целое (способность к целостной оценке ситуации) и т.д.

Можно проводить следующую классификацию эмоций по разным основаниям:

1. по влиянию на деятельность - стенические (повышающие продуктивность деятельности) и астенические (снижающие результаты деятельности);

2. по выраженности сигнальной функции - отрицательные, положительные, амбивалентные (например, любовь и ненависть одновременно), неопределенные (удивление, недоумение и т.д.);

3. по содержанию в зависимости от объекта переживания - моральные, праксические (связанные с деятельностью), интеллектуальные (связанные с познанием), эстетические;

4. по интенсивности эмоциональных проявлений - эмоциональная уравновешенность, эмоциональная импульсивность, эмоциональная лабильность (быстрая смена одних эмоций другими);

5. по форме проявления - настроение, аффект, стресс, страсть.

8. Темперамент. Характеристики темперамента. Характер.

Темперамент – биологический фундамент, на котором формируется личность. Он отражает динамические аспекты поведения, преимущественно врожденного характера. Психофизиолог И.П. Павлов показал, что каждому типу темперамента соответствует свое сочетание свойств нервной системы:

· флегматик - сильный, уравновешенный, инертный тип нервной системы;

· сангвиник - сильный, уравновешенный, подвижный тип нервной системы;

· холерик - сильный, неуравновешенный, подвижный тип нервной системы;

· меланхолик - слабый тип нервной системы.

В заключение следует отметить, что темперамент относится к так называемым генотипическим свойствам личности, полностью зависит от наследственности и в течение жизни не изменяется.

Характер - это свойство личности, выражающееся в ее отношениях к окружающему миру, к обществу, к деятельности, к самому себе, к другим людям, к вещам и предметам.

Структура характера. В структуре характера разные авторы выделяют различные свойства. Так, Б. Г. Ананьев считает характер выражением и условием цельности личности и к основным его свойствам относит направленность, привычки, коммуникативные свойства, эмоционально-динамические проявления, сформированные на основе темперамента:

· уравновешенность – неуравновешенность;

· сензитивность – агрессивность;

· широту – узость;

· глубину – поверхностность;

· богатство, содержательность – бедность;

· силу – слабость.

9. Общие и специальные способности. В процессе развития человека данные биологические способности способствуют формированию целого ряда других, специфически человеческих способностей. Эти специфически человеческие способности принято разделять на общие и интеллектуальные специальные высшие способности.

К общим способностям принято относить те, которые определяют успехи человека в самых различных видах деятельности. Например, в данную категорию входят мыслительные способности, тонкость и точность ручных движений, память, речь и ряд других. К числу общих способностей человека мы с полным основанием должны отнести способности, проявляющиеся в общении, взаимодействии с людьми. Таким образом, под общими способностями понимают способности, свойственные большинству людей.

Загрузка...

Под специальными способностями подразумеваются те, которые определяют успехи человека в специфических видах деятельности, для осуществления которых необходимы задатки особого рода и их развитие. К таким способностям можно отнести музыкальные, математические, лингвистические, технические, литературные, художественно-творческие, спортивные и др.

10. Волевая сфера личности Воля – высший уровень произвольной регуляции деятельности, обеспечивающий преодоление трудностей при достижении цели.

Волевое регулирование включает в себя следующие компоненты:

· когнитивный;

· эмоциональный;

· поведенческий (деятельный).

В структуру волевого акта включаются следующие составляющие:

· побуждение и осознание цели;

· борьба мотивов;

· акт принятия решения;

· исполнение.

Волевые качества: целеустремленность, настойчивость, выдержка, решительность, инициативность, самостоятельность, организованность, дисциплинированность, смелость, исполнительность и др.

11.Направленность личности. Направленность личности - это совокупность устойчивых мотивов, взглядов, убеждений, потребностей и устремлений, ориентирующих человека на определенные поведение и деятельность, достижение относительно сложных жизненных целей.

Во всех этих видах человеческой активности направленность проявляется в особенностях интересов личности: целях, которые ставит перед собой человек, потребностях, пристрастиях и установках, осуществляемых во влечениях, желаниях, склонностях, идеалах и др.:

- влечение - недостаточно полное осознанное стремление к достижению чего-либо. Нередко в основе влечения лежат биологические потребности индивида;

- склонность - проявление потребностно-мотивационной сферы личности, выражающееся в эмоциональном предпочтении того или иного вида деятельности или ценности;

- идеал - образ, являющийся воплощением совершенства и образцом высшей цели в стремлениях индивида.

- мировоззрение - система взглядов и представлений о мире, на отношение человека к обществу, природе, самому себе.

Сочетание мышления и воли, проявляемых в поведении и действиях человека, приводит к переходу мировоззрения в убеждения:

- убеждение - высшая форма направленности личности, проявляющаяся в осознанной потребности действовать в соответствии со своими ценностными ориентациями на фоне эмоциональных переживаний и волевых устремлений;

- установка - готовность индивида к определенной деятельности, актуализирующаяся в создавшейся ситуации.

- позиция - устойчивая система отношений человека к определенным сторонам действительности, проявляющаяся в соответствующем поведении.

- цель - желаемый и представляемый результат конкретной деятельности человека или группы людей.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 31 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав