Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

АНТИВИРУСЫ

Читайте также:
  1. Антивирусы и противовирусы
  2. Компьютерные вирусы и антивирусы
  3. Лжеантивирусы
  4. Наиболее популярные антивирусы
  5. Наиболее популярные антивирусы

Первые антивирусные утилиты появились в 1984 г. Энди Хопкинс написал несколько программ, которые анализировали текст загрузочного модуля и выявляли все подозрительные участки кода. Благодаря своей простоте (фактически использовался только контекстный поиск) и эффективности, они сразу же стали популярными. В следующем году Ги Вонг создал резидентную программу, перехватывающую попытки записи на дискеты и винчестер. Она блокировала все операции, выполняемые через базовую систему ввода — вывода компьютера.

Современная антивирусная программа способна не только обнаруживать вирусы, но также лечить заражённые файлы. Если же лечение невозможно, то, в таком случае, файлы удаляются либо помещаются на карантин. Основные методы обнаружения вирусов – сканирование файлов на предмет сравнения с данными антивирусных баз и определение подозрительного поведения программ, которое может быть вызвано действием вируса. А эвристический анализ позволяет обнаруживать даже неизвестные ранее и ещё не внесённые в базу вирусы.

Конкуренция между антивирусными компаниями привела как к положительным, так и к отрицательным явлениям. Из плюсов это сравнительно одинаковая невысокая цена на антивирусные пакеты при сравнительно равной эффективности. Из минусов – то, что развитие компьютерной защиты от вирусов идёт не в сторону улучшения их детектирования и алгоритмов лечения, а в основном в сторону увеличения числа обнаруживаемых вирусов (что очень выгодно антивирусным компаниям). Если вы по каким-либо причинам не успели обновить базу данных, то ваша защита сводится к минимуму. А если не обновлять антивирусную базу неделю, то можно вообще забыть, что у вас есть антивирус.

Для того чтобы выбрать наиболее подходящую защиту, нужно учитывать системные возможности компьютера, операционную систему, вашу компьютерную грамотность. Конкуренция и обширный рынок заставляют производителей антивирусов совершенствоваться и идти нога в ногу. Антивирусы умеют сканировать оперативную память и диск по расписанию, автоматически обновлять антивирусную базу, выборочно проверять любое пространство жесткого диска, проводить фильтрацию трафика Интернета, защищать почтовые и файловые серверы, удалять выявленные вирусы, восстанавливать заражённую информацию, блокировать хакерские атаки, вести отчётность. Но следует помнить, что чем изощрённее и «продвинутее» антивирус, тем больших компьютерных ресурсов он требует. И не удивляться, если на ваш компьютер двух-трёхлетней давности он и устанавливается с проблемами, и работу «подтормаживает».

Двумя другими важными компонентами защиты компьютера являются антишпионские программы. Брандмауэр, он же межсетевой экран, предотвращает вирусные атаки и кражу информации с вашего компьютера, блокируя входящие и исходящие соединения, кроме разрешенных пользователем.

Странности, с некоторых пор появившиеся в поведении вашего компьютера, с большой вероятностью могут быть следствием проникновения «шпиона». Может поменяться стартовая страница и гигантски увеличиться исходящий трафик, на рабочем столе появятся новые значки, которые приведут вас на заражённые сайты. К сожалению, идеальной антишпионской программы нет, но комплексное использование различных видов антивирусных защит значительно повысит защищённость компьютера.

Вирусы, конечно, «звери» страшные и опасные, но, благодаря современному программному обеспечению, их не следует чрезмерно бояться. Потому поставьте себе на компьютер необходимую защиту и наслаждайтесь всеми благами, которые дают нам компьютер и Интернет.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав