Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

События и их вероятности

Читайте также:
  1. C. события В при условии, что событие А состоялось.
  2. E) отсутствие события и состава преступления
  3. Августовские события 1991 г. Распад СССР и его влияние на международную обстановку. Становление новой российской государственности (1991–1993 гг.).
  4. Важнейшие события правления Александра I (первая четверть XIX в.)
  5. Вероятности в английском языке
  6. Вероятность достоверного события равна единице.
  7. Вероятность невозможного события равна нулю.
  8. Вопрос 34. Причины, основные события и итоги Первой мировой войны.
  9. ВОПРОС№39:Общественно-политическая жизнь РИ в нач 20 ст . Революционные события 1905-1907 гг на Бел.
  10. Глава 3. Геометрические вероятности

Событие – это некоторый результат испытания (принято обозначать большими латинскими буквами).

При этом описание события может оказаться таковым, что событие в результате испытания не может наступить никогда (например, выпадение семи очков на игральной кости). Такие события называются невозможными. Либо наоборот: описанное событие будет наступать всегда (например, выпадение целого числа очков на игральной кости) – это достоверные события. Достоверные и невозможные события не являются случайными, либо рассматриваются как два граничных предельных случая. Случайными событиями называются события, которые могут как произойти, так и не произойти в результате испытания (например, выпадение чётного числа очков на игральной кости).

С одним и тем же испытанием можно связать множество разных событий, между которыми могут существовать разные взаимосвязи, отражаемые следующими понятиями. События, которые могут появиться одновременно в результате испытания, называют совместными. События, которые исключают появление друг друга, т.е. не могут появиться одновременно, называют несовместными. Пару событий, из которых в результате испытания произойдёт ровно одно, называют противоположными. Если события всегда происходят либо не происходят одновременно при любых испытаниях называют равными (с практической точки зрения целесообразно рассматривать их как два разных описания одного и того же события). Если из пары событий одно происходит всегда, когда происходит другое, то второе событие называют частным случаем первого (или говорят, что второе событие благоприятно первому); например, выпадение двух очков благоприятно выпадению чётного числа очков.

Примечание: под одновременностью в появлении событий понимают не хронологическую одновременность, а то, что события происходят при проведении одного испытания (при этом их появление может оказаться разнесённым хронологически).

Среди множества всевозможных событий, связанных с некоторым испытанием особое место занимают элементарные события (совокупность которых составляет пространство элементарных событий). У элементарных событий нельзя выделить более частных случаев (без изменения рассматриваемого испытания). С каждым событием, описывающим результат испытания, можно связать множество благоприятных ему элементарных событий (у невозможного события это множество пустое, у достоверного – совпадает с пространством элементарных событий). При однократном проведении испытания происходит ровно одно элементарное событие (по которому можно судить о наступлении или ненаступлении любых событий, связанных с данным испытанием). Вышеуказанные свойства элементарных событий позволяют сделать заключение о том, что пространство элементарных событий характеризует само рассматриваемое испытание. Результаты проведённых испытаний целесообразно фиксировать в виде произошедших элементарных событий. Такой подход позволяет проверить проводимое исследование и выводы из него на адекватность реальности, а также обнаруживать дополнительные факторы, не учтённые теоретической моделью при проведении исследования.

Основной характеристикой события является его вероятность. Вероятность события – мера шанса на наступление события при проведении испытания (или мера того насколько часто происходит событие при многократном повторении испытания). Вероятность события – объективная характеристика и её можно измерить.

Частоту появления исследуемого события в проведённой серии испытаний можно количественно охарактеризовать как отношение количества испытаний, в которых появилось рассматриваемое событие, к числу всех проведённых испытаний. При небольшом числе испытаний в серии значения частоты меняются в достаточно широких пределах. С ростом числа испытаний в серии значения частоты начинают всё тесней группироваться около некоторого числа, которое и будет вероятностью данного события.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав