Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Атом и экология.

Читайте также:
  1. D) Аутэкология, синэкология, демэкология.
  2. Введение. Биосоциальная природа человека и экология.
  3. Общая экология. Синэкология. Учение о биосфере
  4. Синэкология. Разнообразие биомов.
  5. Экология.
  6. Экология. Биогеоценоз. Цепи питания с примерами.
  7. Экономический рост и экология.

Долгое время существовала угроза нанесения большого вреда экологии нашей планеты за счет выброса радиоактивных веществ при ядерных испытаниях (главным образом при атмосферных) испытаниях. Необходимо учитывать, что количество веществ, образующихся при взрыве, зависит от калибра бомбы. Установлено, что радиоактивное заражение в основном определяется «осколками» деления ядер вещества, составляющего заряд бомб – урана или плутония. У современных водородных бомб, работающих по схеме: расщепление – ядерное соединение – расщепление, образуется огромное количество т.н. «осколков» деления. Часть из них возникает при взрыве атомного детонатора и большая часть – при расщеплении урановой оболочки. В результате некоторое количество радиоактивных веществ образуется в земле, воде и окружающих предметах.

Количество радиоактивных веществ, выпадающих на землю, зависит и от вида взрыва – воздушный, наземный, подводный, подземный (в двух последних случаях загрязнение земли минимально). Само собой разумеется, что ни о каком влиянии на выпадение радиоактивных элементов на землю при космических взрывах говорить не приходится. Наибольшее количество радиоактивных веществ выпадает при наземном взрыве, особенно в районе взрыва. Метеоусловия играют также важную роль: Китай в свое время проводил наземные и атмосферные ядерные испытания в непосредственной близости от границы с СССР (Киргизией) в те моменты, когда ветер имел направление в сторону СССР. Таким образом, облака радиоактивной пыли относились ветром вглубь нашей территории, и выпадавшая из них пыль рассеивалась уже на ней.

Из всех радиоактивных веществ, выпадавших на землю, наиболее опасным являлся стронций-90, период полураспада которого равен 25 годам. Попадая внутрь организма человека или животных в виде пыли, стронций, подобно кальцию, отлагается в костных тканях, что в последствие приводит к появлению опухолей различных типов и тяжести.

В этой связи трудно переоценить роль договора о запрещении ядерных испытаний в трех сферах (на земле, под водой и в космосе), подписанного держававами-обладателями ядерного оружия. Совсем недавно, после того как
Франция закончила свои испытания на атолле Морророа в Тихом океане, все 5 сверх держав, обладающие ядерным оружием, заявили о полном прекращении ядерных испытаний. Это было достигнуто в значительной степени благодаря осознанию той страшной угрозы, которую несет в себе продолжение испытаний ядерного оружия, а также благодаря созданию технологий компьютерного моделирования ядерных взрывов.

 

Заключение.

 

Развитие знаний и представлений об окружающем мире шло и идет от открытия одного класса многообразий структурных объектов к другому, более сложному для восприятия на данном историческом этапе. От атомов не разрезаемых - к атому в виде некоторой системы, структурными элементами которой являются электроны оболочки и центральное (неделимое) ядро.

Затем вскрывается нуклонная структура ядра, а в дальнейшем - и структура самих нуклонов И каждый раз человеческий разум ищет то внутреннее единство, которое позволяет охватить новое многообразие.

Для эпохи Аристотеля достаточно было четырех первоэлементов, для времени Д. И. Менделеева многообразие атомов занимало примерно 120 клеток его таблицы. В середине 60х годов нашего столетия число открытых элементарных частиц превысило 350. Современная таблица фундаментальных структурных элементов содержит три поколения элементарных частиц. Это в общем счете 12 кварков и антикварков, 8 глюонов, 6 лептонов с их античастицами, фотоны и гравитоны.

Некоторое время назад казалось, что достаточно будет трех кварков, чтобы построить все остальное. Но открываются новые составляющие и идея малого числа фундаментальных основ не подтверждается. В последнее время в современном естествознании все больше вырисовывается другой подход. Он основан на признании принципа обязательной вариативности структурных элементов для сложных природных систем, будь то система элементарных частиц, или биоценоз.

Только при наличии некоторого минимального, но разнообразного набора можно построить функционально и структурно сложные системы. Само осознание принципа допустимости и необходимости, обязательности разнообразия элементов становится достоянием общей культуры человечества.

Опыт развития естествознания от классического к современному показал, что изучение иерархии структурных уровней частиц вещества неизбежно приводит к более глубокому пониманию свойств пространства и времени. И к осознанию того факта, что геометрические свойства пространственно-временного континиума могут определять численные значения фундаментальных констант нашего мира - гравитационной постоянной, заряда электрона, спектра масс-энергий элементарных частиц.

Загрузка...

Ещё одно важное положение современного естествознания заключается в признании принципиальной невозможность изолировать отдельную частицу-объект в микромире, выделить полностью её из "контекста" процессов виртуальных взаимопревращений. Здесь только факт наличия наблюдателя - соучастника позволяет реализоваться одному из многих вероятных путей дальнейшей истории микрочастицы и исследуемого процесса в целом. По этой же причине следует считать грубым приближением выделение субъекта - человека из объективной реальности, в которой он существует.

Большинство явлений в окружающем человека мире относятся к процессам в открытых динамических системах, в противоположность представлениям классического естествознания об определяющей роли замкнутых или изолированных систем. Это понимание чрезвычайно важно в связи с явлениями самоорганизации в неживой и живой Природе. И о взаимосвязи двух компонент культуры - естественнонаучной и гуманитарной. А. Эйнштейн говорил, что Достоевский дал ему больше, чем все изучение математики. С другой стороны, по нашему мнению, феномен абстракционизма и авангардизма не мог бы состояться вне атмосферы влияния на гуманитарную культуру специальной теории относительности и идей квантовой физики. В частности, с его искажениями перспективы и форм, изогнутыми циферблатами часов, определенно несет отпечаток времени становления СТО и проникновения идей относительности в общую культуру. Теории, в которой пространство "сжимается", а временные интервалы "растягиваются" в зависимости от условий движения.

 

 

Литература.

А.М. Букринский, В.А. Сидоренко, Н.А. Штейнберг "Безопасность атомных станций и ее государственное регулирование", Атомная энергия, том 68, вып. 5, май 1990 г.

Дж. Фейнберг, Из чего сделан мир? Атомы, лептоны, кварки и другие загадочные частицы. М.: Мир, 1981.

Кудрявцев П.С. Курс истории физики. // М., Просвещение, 1982 г.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав