Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Акты исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, также глав субъектов.

Читайте также:
  1. A)& товарно-денежные и иные, основанные на равенстве участников имущественного отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения
  2. B) Сокращение государственной собственности.
  3. B. вместе с государственной экспертизой
  4. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  5. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  6. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  7. II. Предметы ведомства и пределы власти волостного суда
  8. III. Особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках в качестве субподрядчиков
  9. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  10. IV. ЦЕЛЬ И ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Муниципальные правовые акты.

6) локальные нормативные акты - это нормативные предписания, принятые на уровне конкретного предприятия, учреждения и организации (например, правила внутреннего трудового распорядка). Вопрос о том, являются ли локальные акты НПА – дискуссионный. В соответствии с Трудовым кодексом РФ – да.

В том случае, если Россией заключен и ратифицирован международный договор (соглашение), он имеет приоритет над ВСЕМИ национальными НПА России, кроме Конституции. Международный договор, до его ратификации может быть проверен КС РФ на предмет его соответствия Конституции.

 

В зависимости от сферы действия нормативные акты делят на:

общефедеральные;

нормативные акты субъектов Российской Федерации;

нормативные акты органов местного самоуправления;

(локальные нормативные акты).

 

 

§ 3. Понятие, признаки, виды законов и подзаконных актов

 

Закон - это нормативный акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой по отношению к подзаконным НПА и регулирующий наиболее важные общественные отношения. (Учить)

Признаки закона:

Именно данные признаки и выделяют закон в системе иных нормативных актов и придают ему качество верховенства. Изменить или отменить закон вправе только тот орган, который его принял, причем в строго оговоренном порядке (см. схему 34).

 

Схема 34

 

┌─────────────────────────────────────────────────────────┐

│ ПРИЗНАКИ ЗАКОНА ├──┐

└─────────────────────────────────────────────────────────┘ │

┌───────────────────────────────────────────────────┐ │

│ Принимается только органом законодательной власти ├────────┤

│ или референдумом │ │

└───────────────────────────────────────────────────┘ │

┌───────────────────────────────────────────────────┐ │

│ Особый порядок подготовки и принятия ├────────┤

└───────────────────────────────────────────────────┘ │

┌───────────────────────────────────────────────────┐ │

│ Выражает волю и интересы народа ├────────┤

└───────────────────────────────────────────────────┘ │

┌───────────────────────────────────────────────────┐ │

│ Обладает высшей юридической силой ├────────┤

└───────────────────────────────────────────────────┘ │

┌───────────────────────────────────────────────────┐ │

│ Регулирует наиболее важные общественные отношения ├────────┘

└───────────────────────────────────────────────────┘

 

Классификация законов может проводиться по различным основаниям:

по их юридической силе (Конституция РФ, федеральный конституционный закон, федеральный закон, закон субъектов Федерации);

по субъектам законотворчества (принятые в результате референдума или законодательным органом);

по предмету правового регулирования, т.е. по отрасли права (конституционные, административные, гражданские, уголовные и т.п.);

по сроку действия (постоянные законы и временные);

по сферам действия (общефедеральные и региональные);

по степени систематизации (обычные Федеральный закон о … или же кодификационные - ГК РФ, УК РФ и т.д.);

Подзаконные акты - это изданные на основе и во исполнение законов акты, содержащие юридические нормы. Подзаконные акты обладают меньшей юридической силой, чем законы, базируются на них. Несмотря на то что в нормативном правовом регулировании общественных отношений главное и определяющее место занимает закон, подзаконные акты имеют важнейшее значение в жизни любого общества, играя вспомогательную и детализирующую роль. Издание подзаконных НПА, по сути, первая функция органов исполнительной власти.

 

Выделяют следующие виды подзаконных актов, расположенные по иерархии.

1. Указы Президента РФ. Обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам, подготавливаются в пределах президентских полномочий, предусмотренных конституционными (ст. 8 - 90 Конституции РФ) и законодательными нормами. Президент, будучи главой государства, принимает акты, которые занимают следующее после законов место. Важная роль отводится указам. Благодаря им глава государства реализует полномочия и элементы своего правового статуса.

В современный период сфера правового регулирования, охватываемая указами, весьма широка. Нормативные указы издаются обычно в случае пробелов в праве. Отдельные, очень малочисленные указы (например, о введении военного, чрезвычайного положения) подлежат утверждению Советом Федерации Федерального Собрания РФ. Акты Президента публикуются в официальных изданиях. Конституционность актов главы государства может быть проверена Конституционным Судом РФ. Ежегодные послания Президента РФ Федеральному Собранию представляют собой официальный документ большой политической значимости, но не содержат норм права и поэтому не носят нормативного характера.

2. Постановления Правительства РФ. Обязательны к исполнению в Российской Федерации. Особенностью актов Правительства является то, что они могут быть приняты на основании и часто во исполнение законов РФ, а также указов Президента РФ. Постановления Правительства РФ подписываются Председателем Правительства РФ и подлежат официальному опубликованию не позднее 15 дней со дня их принятия.

3. Приказы, инструкции, положения министерств, агентств, служб. Эти акты, принимаемые на основе и в соответствии с законами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, регулируют общественные отношения, находящиеся, как правило, в пределах компетенции данной исполнительной структуры. Однако есть среди них и такие, которые имеют общее значение, выходят за рамки конкретного министерства и ведомства, распространяются на широкий круг субъектов. Например, акты Министерства финансов, Министерства внутренних дел. Важно: Центральный Банк (Банк России) не является органом государственной власти. Это юридическое лицо, чья собственность является собственностью РФ. Однако, он тоже может принимать НПА. То же можно сказать и о Госкорпорации Росатом, о государственных внебюджетных фондах (принимаемые Пенсионным фондом РФ, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, Фондом социального страхования РФ)

). Они осуществляют нормативно-правовое регулирование в соответствующих сферах.

4. Акты органов исполнительной власти субъекта РФ. Решения, постановления органов государственного управления, т.е. исполнительно-распорядительных органов (например, областных глав администраций, губернаторов и пр.).

5. Нормативные акты муниципальных (негосударственных) органов. Эти акты принимаются в пределах компетенции соответствующих структур, так же на местных референдумах, и действуют на территории соответствующих городов, районов, сел, поселков, и т.п.

6. Локальные нормативные акты. Это нормативные предписания, принятые на уровне конкретного предприятия, учреждения и организации и регулирующие их внутреннюю жизнь (например, правила внутреннего трудового распорядка).

Следовательно, законы и подзаконные акты представляют собой две большие группы нормативных актов, в свою очередь подразделяющиеся на соответствующие виды.

 

 




Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 74 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав