Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I.Понятие и значение конституционного контроля

Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I. Сущность и социальное назначение государства.
  3. I. Сущность и социальное назначение государства.
  4. II.3. Средства контроля. Контроль рабочих листов
  5. II.Полномочия Конституционного суда Российской Федерации
  6. III Задания для вводного контроля знаний
  7. III. Источники конституционного права
  8. III. Установление групповой принадлежности и диагностика, их значение.
  9. III.Статус судьи Конституционного суда РФ. Структура и организация деятельности Конституционного суда РФ.

 

Конституционный контроль является необходимым атрибутом демократически организованного государства. Он - важнейший элемент построения правового государства, и в современной России он стал наиболее зримым воплощением эволюции правовой системы. Целью органов конституционного контроля Российской Федерации является защита основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верховенства и прямого действия Конституции государства на всей его территории.

Система конституционного контроля имеет свои корни в российской истории, в том числе, в виде судебного контроля, который осуществлялся Верховным судом СССР в 20-е-30-е годы.

Можно выделить три основных вида систем конституционного контроля: парламентскую, парламента и общих судов, парламента и специализированного органа конституционного контроля, каковым в России является Конституционный суд.

Роль и компетенции органов конституционного контроля в разных государствах различны, но у всех есть одна общая сфера деятельности - проверка конституционности нормативных актов. В этом заключается основная функция и российского Конституционного суда как важнейшего - специализированного - органа конституционного контроля.

Итак, главнейшим органом конституционного контроля в Российской Федерации является Конституционный суд Российской Федерации. В Федеральном законе о Конституционном суде РФ 1994 г. было снято определение Конституционного суда РФ как высшего и, таким образом, устанавливалось формальное равенство всех органов конституционного надзора. Однако объем и содержание деятельности Конституционного суда, обязательность решений суда, рассматривающего дела о конституционности законов и других нормативных актов, решающего споры между органами государственной власти объективно предопределяют его положение как высшего органа конституционного контроля.

Подробно полномочия Конституционного суда РФ будут рассмотрены ниже, пока же заметим, что одной из самых важных его задач в современных условиях, как подчеркивают отечественные юристы, является нейтрализация влияния во многом двойственного и несовершенного характера российской Конституции, отразившего переходное состояние нашего общества, на общественную и государственную жизнь России.[2]

В целом же, как показывает исторический опыт, институт конституционного контроля приживается только в той системе общественных отношений, которая ориентируется на демократические правовые ценности. В условиях же тоталитарных политических режимов он отторгается или мимикрирует.

Следовательно, расширение полномочий и механизмов воздействия нашего отечественного органа конституционного контроля, речь о которых пойдет ниже, можно рассматривать как предоставленный нашей стране реальный шанс занять достойное место в системе цивилизованных правовых государств.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 102 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав