Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

IV. Принципы конституционного судопроизводства

Читайте также:
  1. I.Понятие и значение конституционного контроля
  2. II. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
  3. II. Принципы, требования и гарантии законности.
  4. II. Этические принципы
  5. II.Полномочия Конституционного суда Российской Федерации
  6. III Принципы организации производственных процессов
  7. III. Источники конституционного права
  8. III.Статус судьи Конституционного суда РФ. Структура и организация деятельности Конституционного суда РФ.
  9. VI. Общие принципы поведения должностных лиц

В своей деятельности Конституционный суд Российской Федерации руководствуется следующими основными принципами: независимость, коллегиальность, гласность, состязательность и равноправие сторон.

Конституционный суд сегодня, в отличие от ранее действовавшего законодательства, независим в организационном, финансовом и материально-техническом отношениях от любых других органов. Финансирование Конституционного суда производится за счет федерального бюджета, что обеспечивает возможность осуществления независимого конституционного судопроизводства в полном объеме. Для обеспечения деятельности Конституционного суда федеральный бюджет выделяет отдельной статьей средства, которыми Суд распоряжается самостоятельно, причем смета его расходов не может быть уменьшена по сравнению с предыдущим годом.

Заметим, что в соответствии с ранее действующим законодательством Конституционный суд России материально во многом зависел от других ветвей власти и, прежде всего, от президентских структур. Это, естественно, очень подрывало столь важную основу деятельности суда как финансовая независимость.

Конституционный суд независимо осуществляет информационное и кадровое обеспечение своей работы. Имущество, которым он пользуется в процессе осуществления своих функций, является федеральной собственностью.

Какое бы то ни было ограничение правовых, организационных, финансовых и других условий деятельности Конституционного суда, оговоренных законом, не допускается.

Заключение

Проанализировав основные правовые принципы и основы деятельности Конституционного суда Российской Федерации можно придти к выводу, что на современном этапе развития отечественного судопроизводства Конституционный суд обладает всеми необходимыми полномочиями и инструментами для выполнения своей первостепенной задачи - защиты конституционных основ общественного строя и конституционных прав граждан России. Несмотря на определенные сложности в организации судебной практики, главная проблема эффективности работы Конституционного суда в России заключается не в недостатках процедуры конституционного судопроизводства или конституционного законодательства, а в обеспечении исполнения решений Суда, которые порой открыто игнорируются как субъектами федерации, так и ветвями федеративной власти. Неисполнение судебных решений - характерная черта всего российского правопорядка. Законность же в государстве, в том числе и конституционную, должны обеспечивать не Суд, а исполнительная власть, прокуратура, правоохранительные ведомства. Конституционный суд - это фактически высшая и последняя инстанция, и он должен вступать в действие лишь тогда, когда не срабатывает вся остальная система власти или правосудия.

Таким образом, лучшая гарантия выполнения решений Конституционного суда - не принуждение, а такое состояние общественного сознания и правовой культуры, при котором ни у одного органа, должностного лица или гражданина не возникает и доли желания действовать вопреки этому решению.

 

 

Список использованной литературы:

 

1. Даниленко Г.М. Применение международного права во внутренней правовой системе России: практика Конституционного суда // Государство и право. 1995. № 11. С.115-125.

2. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М., 1995.

4. Конституция Российской Федерации. М., 1993.

5. Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 31.Х.94. № 12-п//Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 45.

6. Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 47.

7. Федеральный конституционный закон “О Конституционном суде Российской Федерации “ от 21 июля 1994 г.

8. Шульженко Ю.Л. Закон о Конституционном суде Российской Федерации 1994 г. // Государство и право. 1995. № 7. С.3-10.

9. Шульженко Ю.Л. Конституционный контроль в России. М., 1995.

 


[1] Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М., 1995. С.448.

[2] См.: Кудрявцев Ю.В. Конституционный суд России: опыт и проблемы (Международная научный семинар)//Государство и право. 1994. N 1. С.135.

[3] См.: Шульженко Ю.Л. Конституционный контроль в России. М., 1995. С.45, 147.

[4] См.: Даниленко Г.М. Применение международного права во внутренней правовой системе России: практика Коституционного суда.// Государство и право. 1995. №11. С.115-125.

[5] См.: Шульженко Ю.Л. Закон о Конституционном суде Российскойц Федерации 1994 г.//Государство и право. 1995. №7. С.3-4.

[6] См.: Шульженко Ю.Л. Закон о Конституционном суде РФ... С.8.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав