Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Городской Образ Жизни

Читайте также:
  1. C) Слизистая оболочка тонкая, выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием, собственная пластинка образует короткие сосочки и прилегает к подслизистой основе.
  2. E. Образование, профессиональная подготовка и трудовая деятельность
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. I. начальное общее и основное общее образование
  5. I. Сопровождение перехода на новый образовательный уровень (обучение в школе) Уровень сформированности познавательной деятельности и отдельных её компонентов
  6. II. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ
  7. II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНИ
  8. II. ПОЭЗИЯ БЕЗ ОБРАЗОВ
  9. II. Профориентационное направление работы: обеспечение формирования и развития профессионального и жизненного самоопределения Изучение образовательных запросов
  10. II. СРЕДНЕЕ (ПОЛНОЕ) общее образование

 

История термина

Впервые подробный анализ понятия «тайга» дал П. Н. Крылов (1898), который определил тайгу как темнохвойный бореальный сомкнутый лес и противопоставил её сосновому бору, лиственничным, сосновым и мелколиственным лесам[1].

[править]Расположение тайги

Тайга

Тайга располагается в северной субарктической влажной географической зоне. Хвойные деревья составляют основу растительной жизни. Для этой зоны также характерны болота, которые покрывают материковую часть Канады и севернуюСибирь.

Тайга — самая большая по площади ландшафтная зона России. Её ширина в Европейской части достигает 800 километров, а в Западной и Восточной Сибири — 2150 километров. Таёжные зоны России стали формироваться ещё до наступления ледников.

В Европе таёжные леса занимают практически весь Скандинавский полуостров иФинляндию. В России южная граница тайги начинается примерно на широте Санкт-Петербурга, тянется к верховьям Волги, севернее Москвы к Уралу, далее до Новосибирска, а затем до Хабаровска и Находки на Дальнем Востоке, где их сменяютсмешанные леса. Вся Западная и Восточная Сибирь, большая часть Дальнего востока, горные массивы Урала, Алтая, Саян,Прибайкалья, Сихотэ-Алиня, Большого Хингана покрыты таёжными лесами.

Тайга делится (в направлении от юга на север) на три подзоны по характеру растительности: южную, среднюю и северную. В северной тайге доминируют низкорослые и разряженные ели и сосны, в средней тайге растут в основном ельники-черничники. Растительность южной тайги значительно более разнообразна.

Крайняя южная граница тайги находится на 42-ой параллели (северная часть острова Хоккайдо в Японии), крайняя северная — вплоть до 72-ой параллели (Таймыр). По широтной протяжённости это одна из наиболее протяжённых климатических зон мира.

[править]Флора

Пинежский лес.

Тайге свойственно отсутствие или слабое развитие подлеска (так как в лесу мало света), а также однообразие травяно-кустарникового яруса и мохового покрова (зелёные мхи). Виды кустарников (можжевельник, жимолость, смородина и др.), кустарничков (черника, брусника и др.) и трав (кислица, грушанка) немногочисленны как в Евразии, так и в Северной Америке.

На севере Европы (Финляндия, Швеция, Норвегия, Россия) преобладают еловые леса, в Северной Америке (Канада) — еловые леса с примесью лиственницы канадской. Для тайги Урала характерны светлохвойные леса из сосны обыкновенной. В Сибири и на Дальнем Востоке господствует редкостойная лиственничная тайга с подлеском из кедрового стланика, рододендрона даурского и других растений.

[править]Фауна

Животный мир тайги богаче и разнообразнее, чем животный мир тундры. Многочисленны и широко распространены рысь,росомаха, бурундук, соболь, белка и др. Из копытных встречаются северный и благородный олень, лось, косуля; многочисленны зайцы, бурозубки, грызуны: мыши, полёвки, белки и летяги. Из птиц обычны глухарь, обыкновенный рябчик,кедровка, клесты и др. Для тайги Северной Америки типичны американские виды тех же родов, что и в Евразии.

В таёжном лесу по сравнению с лесотундрой благоприятнее условия для жизни животных. Здесь больше оседлых животных. Нигде в мире, кроме тайги, не водится столько пушных зверей.

В зимний период подавляющее число видов беспозвоночных, все земноводные и пресмыкающиеся, а также некоторые виды млекопитающих погружаются в анабиоз и зимнюю спячку, снижается активность ряда других животных.

[править]Типы тайги

По видовому составу различают светлохвойную (сосна обыкновенная, некоторые американские виды сосны, лиственницы сибирская и даурская) и более характерную и распространённую темнохвойную тайгу (ель, пихта, кедровая сосна, кедр корейский). Древесные породы могут образовывать чистые (еловые, лиственничные) и смешанные (елово-пихтовые) древостои.

Почва как правило дерново-подзолистая. Увлажнённость достаточная. 1-6 % гумуса.

[править]Охрана тайги

Тайгу Евразии, главным образом массивы сибирской тайги, называют зелёными «лёгкими» планеты (по аналогии с южноамериканской гилеей), так как от состояния этих лесов зависит кислородный и углеродный баланс приземного слоя атмосферы. Для охраны и изучения типичных и уникальных природных ландшафтов тайги в Северной Америке и Евразии создан ряд заповедников и национальных парков, в том числе Вуд-Баффало, Баргузинский заповедник и др. В тайге сосредоточены запасы промышленной древесины, открыты и разрабатываются крупные месторождения полезных ископаемых (уголь, нефть, газ и др.)

Традиционные занятия населения — охота на пушного зверя, сбор лекарственного сырья, дикорастущих плодов, орехов, ягод и грибов, ловля рыбы, лесопромысловое хозяйство (добыча и обработка нефти), скотоводство.

 

Городской Образ Жизни

- исторически сложившаяся социокультурная подсистема механизма городского устройства, основная функция которой состоит в организации процесса жизнедеятельности социальных субъектов в условиях специфической социопространственной реальности города . Наряду с индивидами, субъектами Г.О.Ж. выступают демографические, образовательные, профессиональные группы и т. д. Особенности образа жизни данных групп являются следствием разных условий жизнедеятельности людей, принадлежащих к этим группам. С одной стороны, феномен Г.О.Ж. является следствием процесса урбанизации и выступает способом организации жизни индивидов и социальных групп, который позволяет последним выживать, взаимодействовать и развиваться в социально-пространственной среде с высоким уровнем социосубъектной, материально-предметной и информационной плотности. С другой стороны, Г.О.Ж. выступает комплексной характеристикой, позволяющей синтезировать количественные и качественные показатели, характеризующие различные стороны жизни горожанина. К первым показателям относится уровень жизни, характеризующий степень удовлетворения различных потребностей индивида, как правило, выраженных в их количественном измерении (например, в денежных единицах). Ко вторым – показатель качества жизни, представляющий комплексную характеристику, включающую всю палитру социальных ценностей. Эта характеристика отражается в оценке социального качества условий жизнедеятельности и возможностей использования этих условий для реализации и воспроизводства важнейших потребностей индивида. Традиционно выделяют три компонента Г.О.Ж.: объективные условия жизнедеятельности, сами формы жизнедеятельности и общественное сознание городских жителей. Взаимосвязь этих компонентов состоит в том, что, с одной стороны, объективные условия жизнедеятельности субъектов Г.О.Ж. определяют соответствующие им формы жизнедеятельности последних, и эти формы находят свое отражение в общественном сознании горожан; а с другой стороны, изменения, происходящие в общественном сознании под идеологическим, культурным или религиозным влиянием, являются фактором изменения форм жизнедеятельности субъектов Г.О.Ж., что неизбежно влечет за собой более или менее существенное изменение самих объективных условий жизнедеятельности. При таком методологическом подходе Г.О.Ж. предстает “живой”, реально функционирующей в рамках механизма городского устройства системой, а одним из ключевых направлений для социологии города становится разработка проблем изучаемого феномена применительно к задачам городского планирования социального развития.

Билет 3

1.Географическое и экологическое знания настолько тесно взаимосвяза­ны, что иногда это приводит даже к их отождествлению. С одной сторо­ны, это объясняется тем, что географические знания способствовали возникновению и формированию биологической экологии как науки. Зависимость живой природы от географических условий стала предме­том экологического исследования если не раньше, то наряду с ее зависи­мостью от других факторов среды. С другой стороны, решение совре­менных экологических проблем, как правило, требует обращения к географической науке, которая, в отличие от других наук, дает не только конкретные знания об отдельных географических процессах и явлениях, но и комплексное видение природной и социальной среды. Все это го­ворит о том, что научное рассмотрение соотношения географии и эколо­гии без сравнения объектов и предметов их исследования невозможно. В строго научном смысле экология — дисциплина, изучающая влияние среды на организмы, а человек — живое существо, то вполне правомерно и даже насущно необходимо говорить об экологических исследованиях применительно к человеку. Однако экологии как науке биологической не свойствен подход к среде обитания, направленный на выявление закономерностей ее пространственной дифференциации. Изучением среды обитания людей занималась именно география. Географы давно установили, что географическая среда — не случайный набор экологических факторов и условий, а сложно организованная совокупность геосистем различных уровней. Решение экологических проблем человечества невозможно без понимания структуры и закономерностей функционирования этих геосистем. Поэтому, рассматривая проблемы взаимоотношений географии и экологии, уместно вести речь и о географизации экологии. Что же касается экологизации географии, то география, всегда интересовавшаяся взаимоотношениями человека и природы, была экологизирована изначально. Сегодня в рамках географической науки формируется экологическая география — раздел географической науки или особое направление в ней, ориентированное на изучение географической среды с экологической точки зрения и в целях решения экологических проблем человечества. Основные задачи экологической географии — анализ экологического потенциала ландшафтов (способности удовлетворять потребности человека как живого существа в первичных средствах существования — воздухе, свете, тепле, воде, продуктах питания, условиях для трудовой деятельности и отдыха), в отличие от ресурсного (природно-ресурсно-го) потенциала территории, и современного состояния географической среды, в том числе с учетом техногенных воздействий на нее.

2.

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

 

Билет 4.

Глобальными проблемами называют (Максимова и др. 1981; и др.) те

проблемы, которые, во-первых, касаются всего человечества, затрагивая интересы

и судьбы всех стран, народов и социальных слоев; во-вторых, приводят к

значительным экономическим и социальным потерям, а в случае их обострения могут

угрожать самому существованию человеческой цивилизации; в-третьих, требуют для

своего решения сотрудничества в общепланетарном масштабе, совместных действий

всех стран и народов.

Приведенное определение вряд ли можно считать достаточно четким и однозначным.

Да и их классификации по тем или иным признакам чаще слишком расплывчаты. С

точки зрения обзора глобальных проблем наиболее приемлемой, на наш взгляд,

является классификация М.М. Максимовой и др. (1981)

[1], объединяющая все глобальные проблемы в три группы:

1. Проблемы экономического и политического взаимодействия государств

(интерсоциальные). Среди них наиболее злободневными являются:

глобальная безопасность; глобализация политической власти и структуры

гражданского общества; преодоления технологической и экономической отсталости

развивающихся стран и установление нового международного порядка.

2. Проблемы взаимодействия общества и природы (эколого-социальные)

. В первую очередь это: предотвращение катастрофического загрязнения

окружающей среды; обеспечение человечества необходимыми природными ресурсами

(сырьемэнергией, продовольствием); освоение Мирового океана и космического

пространства.

3. Проблемы взаимоотношений людей и общества (социокультурные).

Главные из них: проблема роста народонаселения; проблема охраны и укрепления

здоровья людей; проблемы образования и культурного роста.

Все эти проблемы порождены разобщенностью человечества, неравномерностью его

развития. Сознательное начало еще не стало важнейшей предпосылкой человечества

как единого целого. Отрицательные результаты и последствия несогласованных,

непродуманных действий стран, народов, отдельных людей, накапливаясь в

глобальных масштабах, стали мощным объективным фактором мирового экономического

и социального развития. Они оказывают все более существенное влияние на

развитие отдельных стран и регионов. Их решение предполагает объединение усилий

большого количества государств и организаций на международном уровне. Для того,

чтобы иметь наглядные представления о стратегии и методологии решения

глобальных проблем необходимо остановиться на характеристике по крайней мере

наиболее злободневных из них[2].


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав