Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Quot;Запишу-ка это ложкой", или Об игровом употреблении предметов от 2 до 8 лет

Читайте также:
  1. II подразделение — производство предметов потребления.
  2. IV. Рекомендации по составлению рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) общеобразовательного учреждения
  3. VI. Особенности ношения предметов формы одежды
  4. В) Обучение рассказу-описанию предметов
  5. Власти хотят оставить в школе только 6 обязательных предметов
  6. Задание 6. Укажите ошибки в употреблении деепричастных оборотов, отредактируйте предложения, используя параллельные синтаксические конструкции.
  7. Изменения в составе учебных предметов
  8. Исправьте речевые ошибки в употреблении фразеологизмов.
  9. Исследование предметов одежды с наслоениями микрочастиц волокон

Здесь сделаю небольшое теоретическое отступление.

Идеи, которые высказал Николай Иванович Курдюмов в своих книгах, в большой мере — созидательные.

Я надеюсь, что именно за созидательным и бережным земледелием, которое он описывает, будущее.

Но я думаю, что к его идеям нужно подходить, всё-таки, творчески, осмысленно.

Вот он пишет об огородниках-органистах: земля вообще не пригодна для возделывания ценных овощей.

Именно поэтому они создают слой богатой органики, в которой выращивают овощи с большой прибылью для себя.

Я понимаю, что здесь он излагает крайнюю точку зрения узкого круга людей, и мне хочется здесь призвать вспомнить то, что говорила Анастасия: что хорошо бы растить овощи у себя в лесу, меж трав и деревьев, что именно земля чувствует прикосновения рук земледельцев, что некоторые сорняки помогают культурным растениям.

Мысль моя сводится к тому, что, выращивая овощи с большой продуктивностью на обогащённых почвах или созданных почвенных слоях , надо не забывать о естественном, приземлённом земледелии, образ которого так зажигает.

Хватит теории!

С большой радостью могу констатировать: на неудобренной земле (к тому времени перегной у меня ещё не созрел), на невспаханной земле, на земле, в которой остались все корни сорняков, на неплодородной с виду, как моя, земле, можно вырастить прекрасные плоды.

По крайней мере, гороха и семечек я наелся вдоволь.

А какие вкусные молоденькие початки кукурузы, когда ешь их полностью, с качанами, в сыром виде! Мечта сладкоежки!

И это — с минимумом трудозатрат: прикрыл землю, подрезал близлежащие сорняки на раннем этапе развития растений и кушай, пожалуйста!

Напоследок, расскажу ещё один способ подготовки грядок по Курдюмову (с сидерацией).

Сапкой срубаю на участке все стебли сорняков, тщательно огораживаю участок вкопанными досками.

Засыпаю участок слоем перегнившего навоза (он у меня, наконец, созрел, но об этом — позже).

Сею семена: в одном случае — смесь из люцерны, клевера, подсолнуха, кукурузы, гороха; в другом озимую рожь.

Обильно поливаю, прикрываю тонким слоем скошенной травы. Дня через 3-4, слой травы снимаю пусть росточки солнышком питаются.

Через неделю другую имеем плотный зелёный ковёр — сорняков не видать (подрезка, толстый слой перегноя и посаженные растения подавили их).

Срезаю все это богатство (скажу честно, жалко было — уж больно красиво смотрится), укладываю на участок, накрываю старыми тряпками, присыпаю землёй. Весной вскрою.

Кстати, в случае с озимой рожью, после того, как я срезал ростки, я засыпал их вторым слоем перегноя и посеял рожь заново.

Когда она подрастёт, подрежу её и также укрою пусть преет.

В результате, получается плодородный слой толще.

 

Материал взят из рассылки сайта «КиевКедр» (существовавшей в 2001 году)

http://svitlenebo.nm.ru/stat/ogorodnik.html

 

 

«Советник» — путеводитель по хорошим книгам.


 

quot;Запишу-ка это ложкой", или Об игровом употреблении предметов от 2 до 8 лет

Дети двух-трех лет усваивают действия с предметами окружающего их мира именно так, как их употребляют взрослые. Это проявляется в том, что попавшая в руки ребенка чашка будет использована для того, чтобы пить из нее воображаемый напиток, расческа - чтобы расчесывать волосы, и т. д. В этот период малыши часто стремятся помогать взрослым и участвовать в бытовых делах, ожидая похвалы взрослого. И есть за что! Ведь даже чтобы сымитировать какое-нибудь бытовое дело, сколько ему нужно было наблюдать и пробовать, а затем запомнить, какая вещь для чего нужна и как с ней следует обращаться.

Но идет время, расширяются границы мира ребенка, развивается его фантазия. Отражение этих явлений вы найдете в новом употреблении предметов.

Так, на четвертом году жизни игра усложняется и старые предметы могут употребляться на новый лад. Та же чашка уже может выступать как шляпа, если ее надеть на голову, или как ваза, если в нее поставить цветы. Глядя, как вы делаете записи в своем ежедневнике, ваш мальчик или девочка может начать изображать то же действие. Причем если под рукой нет ручки, это совершенно не смутит ребенка этого возраста, так как он с успехом заменит ее палочкой или перевернутой ложкой.

Иными словами, дети старше трех лет приобретают опыт использования предметов-заместителей. Это замечательное явление свидетельствует о развитии у них элементов символического мышления (на длинном пути к умению абстрагироваться).

Однако в описанном периоде символический перенос еще не абсолютен. Предмет-заместитель не должен быть внешне похож на оригинал.

Существует также другой вид переноса - перенос действия с одного объекта на другой. Так, ребенок, научившись расчесывать свои волосы, начинает причесывать куклу, игрушечного зайца и даже воздушный шарик. И это уже своего рода творчество - ведь дошкольник не просто воспроизвел известные ему действия на традиционных объектах, а мысленно разъединил образ действия и предмет, заменив его новым!

Чтобы понять, как возникают такие символические элементы в игре, нужно вспомнить поговорку: "Голь на выдумку хитра". Воссоздавая увиденную ситуацию в игре, ребенок обнаруживает, что для полноты картины у него не хватает каких-то предметов. Не всегда же в детской обнаруживаются кастрюли, еда, иголка и термометр! Поэтому приходится заменять их какими-то другими вещами или даже пустотой. Например, маленькая девочка, кормящая свою куклу, может воспользоваться кубиком или своей ладонью в качестве кастрюли, а кушать кукле чаще всего приходится целиком воображаемую пищу. А вот если кукла "заболеет", то термометром может выступить карандаш, палочка или даже тот же кубик, что пять минут назад был кастрюлей.

Нужно отметить, что и сами игровые действия детей моложе пяти лет еще не связаны между собой - это просто набор поведенческих актов, последовательность которых не обременена логикой. Позже они станут плавно разворачивающейся цепочкой событий, взаимосвязанных между собой. При этом логика игры уже будет отражать логику жизни.

В средней группе детского сада можно наблюдать, как игры детей становятся все более сюжетными. Изменяется и тематика игр. Если до четырех лет содержание игры черпалось из наблюдений за бытовыми действиями близких, то теперь тематика расширяется и может включать в себя отражение услышанных сказок и увиденных мультфильмов. Естественно, что при таком широком спектре дошкольнику будет не хватать настоящих предметов и людей. Поэтому еще шире начинает использоваться их символическое замещение. Куклы в этом возрасте уже выступают не только в качестве младенца, но и как замена тех или иных людей. Ребенок, к этому времени хорошо овладевший речью, озвучивает их слова или обращается к ним сам, как к реальным людям.

Ближе к семи-восьми годам сложность игрушек-символов повышается вследствие того, что в этом возрасте все дети начинают участвовать в групповых играх с одноклассниками (даже если раньше они не посещали садик и не общались со сверстниками). Теперь уже мало взять кубик и считать его кастрюлей. Нужно, чтобы это признали все остальные играющие. Таким образом возникает символ, общий для группы детей на время их совместной игры. А там уже и до традиционно принятых в обществе символов недалеко!

Итак, еще раз отметим, что все указанные элементы символизма в игре являются очень важным отражением развития мышления ребенка, поэтому обратите внимание, присутствуют ли они в жизни вашего ребенка, и если да, то на каком уровне.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пермакультурить или не пермакультурить| Запрещенные арифметические операции возможны

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав