Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ОТРАВЛЕНИЕ ЭТИЛОВЫМ СПИРТОМ.

Читайте также:
  1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ИТ ПРИ ЭКЗОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ. ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ СНОТВОРНЫМИ И СЕДАТИВНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ, ЭТИЛОВЫМ АЛКОГОЛЕМ И ЕГО СУРРОГАТАМИ, ПРИЖИГАЮЩИМИ ЖИДКОСТЯМИ, ФОС.
  2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ ЯДА И ОТРАВЛЕНИЕ.
  3. Острое отравление метанолом или этиленгликолем чаще всего развиваются вследствие контакта яда с организмом
  4. Отравление (понятие, основные виды). Виды токсичных веществ, пути поступления ядов в организм. Общий алгоритм оказания первой помощи.
  5. Отравление животных свинец содержащими веществами
  6. Отравление клещевиной
  7. Отравление лютиком
  8. Отравление мышъяком
  9. Отравление пистицидами классификация. Отравление фосфор органическими соединениями
  10. Отравление поваренной солью, картофелем, свёклой

Действие алкоголя на организм человека. Как известно, употребление спиртных напитков в различных видах имеет глубокие исторические традиции и, несмотря на предпринимаемые различными государствами самые разнообразные меры, продолжает достаточно прочно удерживать свои позиции в повседневной жизни людей.

Статистика свидетельствует, что примерно 90,8% женского населения и 96,2% - мужского употребляет в той или иной форме спиртосодержащие напитки. Установлено, что из 16 человек, потребляющих спиртное, 1 - узлопотребляет им, а из 5-6 лиц злоупотреблявших алкоголем 1-2 становятся алкоголиками. Таким образом, простые расчёты показывают, что 5-6% населения страдают алкоголизмом. Это заболевание развивается постепенно, проходя ряд стадий.

Наиболее выражено действие этилового спирта на центральную нервную систему, в первую очередь, на головной мозг.

Под влиянием алкоголя нарушаются процессы окисления в нервных клетках головного мозга, ЦНС теряет способность передавать нервные импульсы, в то время как возбудимость исполнительных органов и периферических нервов сохраняется. При увеличении концентрации, этиловый спирт приводит к угнетению дыхательного центра и наступлению смерти.

Приём алкоголя довольно быстро приводит к поражению сосудодвигательных центров. Внешне это проявляется со временем хорошо известным изменениями окраски носа и щек у алкоголиков - лицо ²деда мороза².

 

 

1. Этиловый спирт - бесцветная жидкость со специфическим запахом. Температура кипения его 78 градусов С.

Перед экспертом всегда стоит вопрос: употреблял ли покойный перед смертью алкоголь? Ответ на этот вопрос имеет великое значение как при насильственной, так и при ненасильственной смерти. О многом он говорит суду и следствию в случаях убийства, самоубийства и особенно несчастного случая. Весьма велико еще число «чистых» случаев смерти от отравления алкоголем здоровых людей молодого и среднего возраста, т.е. лиц наиболее трудоспособных.

Если человек перед употреблением алкоголя нормально питался и в желудке у него есть пища, то примерно 20% алкоголя всасывается в желудке и около 80% - в кишечнике. При этом время всасывания может составлять от 45 минут до 3 часов, а максимальная концентрация спирта в крови достигается через 45-90 минут.

Время алкогольного опьянения. Концентрация алкоголя в крови в первые 1,5 часа непрерывно возрастает. Это период резорбции, заканчивающийся периодом максимальной концентрации алкоголя в крови, который наступает через 1,5-2 часа после распития спиртных напитков и сменяется периодом элиминации. Период элиминации (вытрезвления) продолжается 12-20 часов. Максимум всасывания алкоголя происходит в кишечнике через 1,5-2 часа после приема (пример с маслом). По данным И.В. Скопина, 15-30% алкоголя адсорбируется пищей, особенно сырым картофелем и выводится с калом почти без всасывания в кровь. По данным других ученых примерно 90% алкоголя в организме сгорает, т.е. окисляется (С2 Н5ОН+3 О2=2СО2+3Н2О) и около 10% выводится из организма легкими, почками и кишечником. Если алкоголь принимался на пустой желудок, то максимальная концентрация его в крови наступает через 40-30 минут и даже меньше. Быстрее всего всасываются коньяк, водка и газированные вина (шампанское). Недаром моряки смесь водки с шампанским шутливо называют «срочным погружением». Относительно медленно всасываются сухие вина, несколько быстрее - крепленые (портвейны, вермут и др.). Однако для полного окисления алкоголя, т.е. до разложения его до СО2 и Н2О, требуется достаточное количество кислорода и ферментов (каталазы и дегидразы). Ферменты вырабатываются, главным образом, печенью, в меньшей степени мышцами, а также другими органами и тканями.

Если ферментов и кислорода в крови недостаточно, то алкоголь превращается не в СО2 и Н2О, а в ацетальдеид. Умирают люди после приема больших доз алкоголя в период окисления алкоголя - вытрезвления, смерть наступает от отравления ацетальдегидом. Клинические симптомы отравления ацетальдегидом общеизвестны: колет сердце, аритмия, тахикардия (сердце стучит), нехватка воздуха - удушье. Голова «трещит» и кружится. От трупа при смерти от отравления алкоголем пахнет не спиртом, а ацетальдегидом.

К алкоголю постепенно вырабатывается привычка и натренированность. Пока печень функционально полноценна, она все больше и больше вырабатывает ферментов, но это происходит только до определенного предела. При длительном злоупотреблении алкоголя в конце концов, наступает декомпенсация печени, жировая дистрофия с резким падением ее функции. Ферменты при этом вырабатываются в ничтожном количестве и почти весь алкоголь превращается в ацетальдегид. Наступает деградация алкоголика: если он раньше ежедневно выпивал до 1,5-2 литров водки, то теперь же сваливается с 50-100мл, В таком состоянии алкоголики живут долго (десятилетиями), отравляя жизнь родным и близким. Однако значительно чаще смерть алкоголиков наступает быстро от отравления ацетальдегидом.

Иногда встречаются случаи почти мгновенного вытрезвления (явления стресса, это бывает при смертельном ужасе, когда в кровь поступает большое количество адреналина, а последний усиливает выброс в кровь ферментов.

Пример: В 2 часа ночи на милицейской автомашине транспортировался гнилой вздувшийся и ослизнелый труп. По пустынной улице навстречу автомашине шел сильно пьяный мужчина. Автомобиль остановился и и мужчина, с трудом стоявший на ногах, заплетающимся голосом попросил отвезти его домой. Милиционер помог ему подняться в темный салон автомашины, где на полу лежал труп. Захлопнули дверку и поехали, но минут через 10 раздался сильный стук в кабину. Машина остановилась, и из салона вышел совершенно отрезвевший мужчина. Он был бледный, поблагодарил милиционера и твердой походкой пошел по улице.

Смертельная доза 96% -ного алкоголя 6-8 мл на 1 кг веса.

В стадии глубокого опьянения развивается потеря чувствительности, двигательный паралич, бессознательное состояние - картина наркоза. Дыхание и пульс замедляются, температура тела понижается иногда до 30 градусов и ниже, частично наблюдается непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Зрачки расширены, лицо цианотично. Такое состояние может закончится смертельным исходом и оно требует медицинской помощи. Необходимо опорожнить и промыть желудок, согреть тело отравившегося, поддержать его дыхание (кислород, искусственное дыхание), ввести сердечные средства, дать горячий кофе и пр.

При наружном осмотре выявляются те же признаки, что и при асфиксии: обильные трупные пятна интенсивной сине-багровой или фиолетовой окраски, «выпучивание глаз» с сильной инъекцией сосудов конъюнктивы, резкая отечность век, следы кала и мочи, цианоз и отек лица.

При внутреннем исследовании: полнокровие внутренних органов, темная жидкая кровь, полнокровие правой половины сердца. Кроме того, встречаются полнокровие и отек головного мозга и легких, полнокровие селезенки. В трахее и крупных бронхах обильная слизь.

Смерть от отравления алкоголем протекает по асфиктическому типу. Механизм ее слагается из постепенно развивающегося паралича дыхательного центра и расстройства легочного кровообращения вследствие постоянного отравления алкоголем мышцы сердца.

Существуют качественные и количественные методы определения алкоголя. При освидетельствовании живых лиц (водителей транспорта) запах алкоголя имеет большое значение, но и здесь нужно быть осторожным, так как неизвестно, от кого из присутствующих пахнет. Автоинспекторы пользуются «пробой со стаканом», но только для решения вопроса: следует ли водителя доставлять на экспертизу или нет? (Пример: наличие в желудке дрожжевого грибка).

Экспертиза алкогольного опьянения складывается из ознакомления предварительных сведений об обстоятельствах дела, опроса свидетельствуемого, проведение предварительных проб на алкоголь, объективного исследования свидетельствуемого.

При установлении состояния алкогольного опьянения особое внимание обращается на внешний вид исследуемого, состояние кожи и соединительных оболочек, его поведения, состояние сознания, способности связанного изложения, ориентировочной реакции, на мимику, походку, на координацию движений, на подчерк и на наличие запаха во вдыхаемом воздухе. Более или менее выраженной степени алкогольной интоксикации наряду с психическими нарушениями алкоголь вызывает расстройства координации движений, в первую очередь глазодвигательных нервов.

1.Реакция А.М. Раппопорта: в две пробирки наливают по 2 мл воды. В одну пробирку вводится трубочка и испытуемый дует в нее в течение 15 секунд. После этого добавляют 15 капель чистой серной кислоты и по одной капле 0,5%раствора марганцево-кислого калия. Если содержится алкоголь, то раствор обесцвечивается. Марганец переходит из семивалентного в двухвалентное состояние, спирт окисляется в ацетальдегид.

2.Методика М.А. Мохова и И.П. Шинкаренко производится при помощи специальных индикаторных трубок, имеющих сухую индикаторную обивку (мелкозернистый силикогель импрогнированный раствором хромового ангидрида в концентрированной серной кислоте). При наличии в выдыхаемом воздухе паров алкоголя желтая окраска индикатора изменяется в зеленый или голубоватый цвет, что расценивается как положительная реакция. Индикаторные трубки выгодно отличаются от других проб большей специфичностью, возможностью быстрого обследования больших групп свидетельствуемых и тем, что исключают необходимость в проведении манипуляции с реактивами в момент экспертизы. Но и они не специфичны для этилового алкоголя. Положительный результат может наблюдаться при воздействии паров древесного (метилового) спирта, эфира, ацетона и альдегидов. Сероводород дает положительный результат при больших концентрациях. Пары бензина, толуола, бензола, скипидара, камфоры и др. Окрашивают реагент в черный или томно-коричневый цвет (в отличие от этилового алкоголя).

По данным Л.А. Мохова и И.П. Шинкаренко алкоголь в выдыхаемом воздухе можно обнаружить уже через 10-15 минут после его приема.

Наиболее специфичным, обесцвечивающим достаточную точность определения концентрации алкоголя является газо-хромотографический метод качественного определения.

Для указанного исследования должна быть представлена кровь и моча.

 

Оценка состояния алкогольного опьянения по В.И. Прозоровскому, И.С., Карандаеву, А.Ф. Рубцову. (1967г.).

  ПРОМИЛИ.  
Менее 0,3 0/0 Отсутствие влияния алкоголя.
     
от 0,3-0,5 0/0 Незначительное влияние алкоголя.
     
от 0,5-1,5 0/0 Лёгкое опьянение.
     
от 1,5-2,5 0/0 Опьянение средней степени.
     
от 2,5-3,0 0/0 Сильное опьянение.
     
от 3,0-5,0 0/0 Тяжёлое опьянение алкоголем, может наступить смерть.
     
от 5,0-6,0 0/0 Смертельное отравление.
     

 

В настоящее время во многих странах применяются специально сконструированные аппараты, которые по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе установить его концентрацию в крови испытуемого человека. У нас в стране прошел испытание и поступил в производство газовый анализатор «Погас», который отличается большой специфичностью и портативностью.

 




Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 61 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав