Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЭКСПЕРТИЗ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ.

Читайте также:
  1. B. вместе с государственной экспертизой
  2. V2: .Экспертиза временной и стойкой утраты трудоспособности.
  3. VI. Медико-социальная экспертиза.
  4. Анализ взглядов на классификацию экспертиз. Различные основания классификации судебных экспертиз.
  5. В) необходимости явки лица, участвующего в рассмотрении дела, истребования дополнительных материалов по делу или назначения экспертизы;
  6. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства
  7. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов животных при инфекционных и паразитарных заболеваниях.
  8. Войсковой контроль и экспертиза воды для питьевых и санитарно-технических нужд при подозрении на радиационное заражение проводится в обязательном порядке.
  9. Гигиенической экспертизы
  10. Государственная экспертиза условий труда

Источниками сведений, используемых при судебно-медицинской диагностике отравлений, являются: материалы расследования, медицинские документы пострадавшего, данные судебно-медицинского исследования трупа, результаты судебно-химического анализа и других дополнительных исследований.

Среди материалов расследования ведущую роль играют данные осмотра места происшествия, содержание допросов свидетелей и справочные материалы о пострадавшем. На месте происшествия основное внимание обращается на отыскание остатков яда. Их можно обнаружить на одежде и в ее карманах, на теле (если труп находится на месте происшествия), в виде порошкообразных налетов вокруг отверстия рта, остатков яда в полости рта, в пищевых продуктах, посуде (даже пустой), медицинских пузырьках, ампулах и их осколках, упаковках медикаментов, шприцах, спринцовках и других предметах, в рвотных массах и иных выделениях, на стенках унитазов, ванн, раковин и др. Объекты, в которых подозревается присутствие яда, изымают с места происшествия и направляют в судебно-медицинское учреждение для судебно-химического анализа. На месте происшествия могут обнаруживаться химические и медицинские справочники и руководства с пометками, произведения художественной литературы с описаниями отравлений, предсмертные записки и др.

Допросы свидетелей целесообразно проводить с участием врача. Необходимо выяснить условия и ориентировочное время приема яда, поведение пострадавшего, внешние проявления отравления, картину умирания, характер первой медицинской помощи (например, оказанной врачами скорой помощи). Родственники умершего могут рассказать, какими он страдал заболеваниями, как к ним относился, какие принимал медикаменты. Официальные справочные материалы (трудовая книжка, характеристика условий производства и т.п.) могут содержать сведения о характере и условиях трудовой деятельности погибшего.

Данные осмотра места происшествия, сведения из протоколов допросов, а также справочные сведения о занятиях умершего дают основание для предположения о возможном отравлении, факт которого должен быть доказан результатами объективных исследований. Изучая историю болезни, обращают внимание на первичные проявления отравления, возможные пути поступления яда в организм, ведущий синдром в клинической картине и время его появления, характер и динамику поражения различных органов и систем, картину и механизм умирания, данные клинических анализов и результаты химико-токсилогических исследований крови, мочи, рвотных масс, промывных вод. Если эти объекты и их остатки находятся в клинике (госпитале, больнице), их изымают и подвергают судебно-химическому исследованию.

Перед наружным и внутренним исследованиями трупа в морге стоят взаимно дополняющие задачи.

При наружном исследовании стремятся установить признаки, указывающие:

n на пути поступления яда в организм (химические ожоги на губах, коже, вокруг рта, слизистой оболочке полости рта, коже промежности и на слизистой преддверия влагалища, точечные раны от уколов иглой шприца и др.);

n на химическую сущность яда (цвет трупных пятен, характер химических ожогов, размеры зрачков, цвет склер и др.);

n на темп наступления смерти (интенсивность трупных пятен, наличие трупных экхимозов, субконъюктивальных кровоизлияний и др.).

Целью внутреннего исследования трупа является установление:

n путей введения яда (ожоги слизистой оболочки пищевода, желудка, влагалища и других органов, наличие в желудке остатков яда и др.);

n органов и тканей, пораженных в наиболее степени;

n характера контактных (химические ожоги) и дистрофических изменений внутренних органов;

n наличие и характеристика развившихся осложнений;

n признаков, характерных для действия отдельных ядов (цвет крови) и внутренних органов, характер химических ожогов слизистых оболочек, локализация и характер воспалительных изменений желудочно-кишечного тракта, специфический запах из вскрытых полостей и от вскрытых внутренних органов и др.);

n непосредственной причины и темпа наступления смерти;

n забор материалов для дополнительных лабораторных исследований.

 

Важнейшим среди дополнительных методов является судебно-химическое исследование внутренних органов, тканей и жидких сред организма. Его цель - выявить яд, определить его количественное содержание и распределение в организме. Имея важное значение, результаты судебно-химического исследования не абсолютны.

Отрицательный результат судебно-химического исследования не всегда исключает отравление. При заведомом отравлении он может быть обусловлен следующими причинами: прижизненными превращениями яда в организме (разрушением, окислением, восстановлением, нейтрализацией, образованием комплексов с белками и др.), выделением яда из организма (естественными путями, с рвотой, промыванием желудка и др.), применением антидотной терапии, разрушением или изменением яда при бальзамировании трупа, неправильным забором биологического материала для судебно-химического анализа (неправильным выбором органов для анализа, недостаточным количеством биологического материала, применением консервантов, изменяющих химическую структуру яда, и др.), неправильным хранением изъятого биологического материала (разрушающее действие повышенной температуры, гнилостные процессы и др.), неправильным выбором методики химического анализа, малой чувствительностью примененной методики химического исследования, техническими ошибками.

Положительный результат судебно-химического исследования не всегда свидетельствует об отравлении. Причинами положительного результат такого анализа (при отсутствии отравления) могут быть: эндогенное образование яда при различных заболеваниях (например, образование ацетона при диабете), длительный прием медикаментов, длительный профессиональный контакт с ядом, посмертное образование некоторых ядов при гниении трупа, посмертное проникновение яда в ткани трупа из почвы или одежды, умышленное посмертное введение яда; случайное попадание яда при неправильной санитарной обработке трупа, ошибки в организации и технике судебно-химического исследования.

Изложенные причины убедительно показывают, что судебно-медицинское доказательство отравления должно быть результатом оценки всех собранных данных: материалов расследования, данных истории болезни, результатов секционного, гистологического и судебно-химического исследований. Иногда возникает необходимость доказать возможность возникновения отравления в конкретных условиях. В таких случаях проводится следственный эксперимент, целью которого является воспроизведение обстановки происшествия. К участию в эксперименте обычно привлекаются судебные медики, токсикологи, гигиенисты и другие специалисты. В ходе эксперимента могут выполняться специальные исследования, проводиться забор проб воды, воздуха и др.

 

Основные вопросы, решаемые при судебно-медицинской экспертизе.

1. Свойства поражающего фактора:

1.1. агрегатное состояние (жидкое, твердое, порошкообразное, газообразное, парообразное);

1.2. растворимость в воде, спиртах, жирах и т.п.;

1.3. количество (доза);

1.4. концентрация;

1.5. способность к разложению при хранении.

2. Механизм действия яда:

2.1. пути поступления яда:

2.1.1. через желудочно-кишечный тракт,

2.1.2. через слизистые оболочки полости рта, носа, прямой кишки, влагалища, конъюнктиву глаз,

2.1.3. через легкие,

2.1.4. через неповрежденную кожу,

2.1.5. подкожно,

2.1.6. внутримышечно,

2.1.7. внутривенно;

2.2. превращение яда в организме, возможность образования других ядовитых продуктов;

2.3. пути выведения яда:

2.3.1. через почки;

2.3.2. через слизистые оболочки;

2.3.3. через легкие;

2.3.4. с желчью;

2.4. введение лекарственных веществ, растворов;

2.5. применение аппаратных методов лечения (гемодиализ, гемосорбция и др.);

2.6. наполнение желудка пищей и ее характер;

2.7. одновременный прием других веществ, усиливающих или ослабляющих действие яда;

2.8. повышенная или пониженная чувствительность к яду, привыкание;

2.9. возможность отравления конкретным ядом.




Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 61 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав