Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ДЕЙСТВИЕ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ.

Читайте также:
  1. I. Социальное взаимодействие и социальное отношение. Теории социального взаимодействия.
  2. II. Факторы эпидемического процесса.
  3. III. Действие химических веществ.
  4. А теперь мы разберем образное взаимодействие между различными народами.
  5. А) собственно-политические (государство, политические партии и движения, оказывающие активное воздействие на политику);
  6. Абиотические и биотические факторы атмосферы.
  7. Абиотические и биотические факторы.
  8. Абиотические факторы водной среды.
  9. Абиотические факторы. Свет и его значение в жизнедеятельности организмов.
  10. Аварии на радиационно-опасных объектах (РОО), поражающие факторы , радиационное воздействие на человека и природу, радиационная зашита и профилактика.

Характер морфологических и функциональных изменений при отравлениях зависит от совокупного влияния целого ряда условий. К ним относятся: свойства яда, состояние организма, пути введения, распределение, депонирование и пути выведения яда из организма, условия внешней среды, комбинированное действие ядов.

К свойствам яда, способным влиять на характер отравления, относят его дозу, концентрацию, агрегатное состояние, растворимость и сохраняемость во внешней среде. Доза - количество поступившего в организм яда. Смертельная доза может составить сотые (стрихнин), десятые (морфин) доли грамма, насколько граммов (концентрированные минеральные кислоты), сотни граммов (этиленгликоль). Одно и тоже химическое вещество (например соляная кислота) в сильной концентрации может быть весьма агрессивным ядом, а при значительном разведении - лекарством, применяемые в педиатрической практике.

Яды могут быть введены в организм в твердом, жидком и газообразном состояниях. Наиболее агрессивны те, которые быстрее поступают в кровь, т.е. жидкие и газообразные. Более опасны яды, способные быстро растворяться в жидкостях и тканях организма: малорастворимый ртути хлорид - каломель относится к легким слабительным средствам, хорошо растворимый ртути хлорид - сулема является одним из сильнейших ядов. Некоторые яды не обладают способностью длительно сохраняться во внешней среде. Так, калия цианид, извлеченный из запаянной стеклянной капсулы, под действием углекислого газа, содержащегося в воздухе, превращается в поташ способный при приеме внутрь вызывать лишь легкое послабляющее действие.

На развитие и исход отравления оказывают влияние свойства самого организма: масса тела, количество и характер содержимого желудка, возраст и пол, сопутствующая патология, индивидуальная чувствительность и общая сопротивляемость организма. При прочих равных условиях у человека с меньшей массой тела отравление протекает тяжелее, чем у человека с большей массой. Здесь имеет значение распределение дозы принятого яда на 1 кг массы. Существенное значение при приеме яда внутрь имеют количество, консистенция и химический состав содержимого желудка, которое может снизить концентрацию яда, окислить, восстановить, полностью или частично адсорбировать его. Усугубляют течение отравления различные заболевания, нарушающие дезинтоксикационную функцию печени, фильтрационную и выделительную функции почек и способствующие тем самым накоплению яда в организме. Замечена более высокая чувствительность к ядам у детей, чем у взрослых, что обычно объясняют недостаточно сформированной общей сопротивляемостью детского организма к различным экзогенным воздействиям, а также низкой активностью биотрансформации печеночных ферментов ребенка (дети чрезвычайно тяжело переносят отравления алкоголем, никотином, сероуглеродом, стрихнином, алкалоидами и другими, веществами, обезвреживание которых происходит главным образом в печени).

Пока не получено убедительных данных о различной реакции организмов мужчины и женщины на одни и те же яды. В то же время известно, что беременность и менструации снижают устойчивость женского организма к яду.

 




Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 54 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав