Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Зеркальные антенны. Характеристики. Преимущества и недостатки различных конфигураций параболических антенн.

Читайте также:
  1. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  2. II) Недостатки биометрических систем распознавания личности
  3. III Задания на использование различных возможностей справочно – правовых систем
  4. Lt;variant>. государство, которое не признает господствующей ни одну религию, равно относится ко всем существующим, допускает существование различных религий
  5. А) товары, удовлетворяющие одинаковые потребности, но реализованные с использованием различных технологий;
  6. Банк тестовых заданий для подготовки к экзамену МДК 02.01 Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях Раздел: Сестринский уход в оториноларингологии
  7. Банк тестовых заданий для подготовки к экзамену МДК 02.01 Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях Раздел: Сестринский уход в офтольмалогии
  8. Бюрократии. Недостатки организаций.
  9. В зависимости от физико-химических свойств лекарственных средств и влияния различных факторов внешней среды
  10. Виды и формы расчетов осуществляемых предприятием. Преимущества и недостатки разных форм расчетов.

В зависимости от конструкции параболические приемные антенны могут быть как однозеркальными, так и двухзеркальными. Двухзеркальные антенны обладают рядом достоинств, по сравнению с однозеркальными, но они более сложные и дорогостоящие. Поэтому для приемных устройств диапазона 11-12 ГГц, как правило, применяют однозеркальные антенны. В свою очередь, однозеркальные антенны можно разделить на прямофокусные и офсетные (рис. 1).

Рефлектор представляет собой зеркало в виде параболоида вращения. Если у антенны облучатель расположен в фокусе зеркала, то она называется прямофокусной. Размеры таких антенн могут быть совершенно различными. При диаметре раскрыва антенны до 1,5 м часто применяются осенесимметричные зеркальные антенны так называемые офсетные антенны (рис. 1). У такой антенны облучатель расположен не в фокусе зеркала, а смещен. Преимущество такого построения антенны состоит в том, что облучатель не затеняет раскрыва зеркала, что несколько увеличивает коэффициент усиления. Рефлектор обычно имеет яйцевидную форму, иногда усеченную.

Рис. 1. Приемная офсетная зеркальная антенна

Осевая симметричность зеркала должна учитываться при установке и ориентации антенны. Прямофокусная антенна ориентируется так, чтобы ее оптическая ось (ось симметрии) совпадала с направлением на спутник. Раскрыв же офсетной антенны должен быть отклонен от направления на спутник на некоторый угол.

В настоящее время антенны изготавливают из алюминиевых сплавов марки АМцМ, АМгМ, АД1М стального проката 08 КПС, толщиной от 0,6 до 2,5 мм. Стеклопластиковые рефлекторы изготавливают путем проклеивания многих слоев стеклоткани. Далее поверхность оклеивается алюминиевой фольгой, что обеспечивает высокие радиотехнические характеристики.

Отклонение реальной формы от идеальной в процессе изготовления антенны существенно влияет на электрические параметры антенны, например, отклонение формы поверхности на 2 мм означает снижение коэффициента усиления на 10%. Для антенн с небольшой кривизной зеркала и диаметром обеспечить высокую точность поверхности гораздо легче, чем для глубоких и больших зеркал.

Чтобы предотвратить попадание воды и пыли внутрь облучателя, его раскрыв закрывают фторопластовой или полистиронной пленкой толщиной 0,1-0,15 мм.

Поляризатор антенны обеспечивает возможность преобразования поляризованных определенным образом электромагнитных волн в сигнал с требуемой линейной поляризацией для конвектора. Поляризаторы систем непосредственного телевизионного вещания могут быть электромагнитным или механическими. Принцип действия электромагнитного поляризатора (рис. 3) основан на эффекте Фарадея. Электрический ток, протекающий в катушке, намотанной на ферритовыи стержень, создает продольное магнитное поле. При распространении электромагнитной волны вдоль намагниченного феррита направление ее поляризации изменяется на некоторый угол. Величина этого угла зависит от длины ферритового стержня и величины магнитного поля, т. е. от величины тока в катушке. Изменяя величину тока в катушке, можно добиться совпадения направления поляризации волны на выходе поляризатора с нужным направлением.

 

Рис. 2. Типовая конструкция рупорного облучателя

Рис. 3. Электромагнитный поляризатор

 

 

Механический поляризатор (рис. 4) представляет собой отрезок круглого волновода, в котором расположен элемент связи (проводник, выполненный в виде петли или крючка). В зависимости от его расположения в волноводе возбуждается электромагнитная волна горизонтальной или вертикальной поляризации.

Рис. 4.

Конвертор усиливает сигнал и преобразует его диапазон частот 950-1750 МГц (или 700-2150 МГц).

 

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 54 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.057 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав