Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости

Читайте также:
  1. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  2. II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНИ
  3. II. Характеристика отдельных типов половых гормонов.
  4. II. Характеристика распределения населения по доходу.
  5. III Задания на использование различных возможностей справочно – правовых систем
  6. III. Критерии оценки РЕЗУЛЬТАТОВ практики
  7. III. ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНДАРТОВ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ПО ИНФОРМАТИКЕ
  8. III. Характеристика стандартов второго поколения по физике
  9. IV. Информирование и участие общественности в процессе оценки воздействия на окружающую среду
Метод оценки Основания для применения и сфера (этап) Необходимые условия
Параметрическая оценка Наличие оценок объемов работ и нормативной стоимости от­дельных элементов работ. Применяется на любых этапах проекта. Точность зависит от точности оценок объемов работ и их нормативной стоимости Наличие возможности нормирования стоимости работ. Возможность расчета оценок исходя из объемных параметров работ. Наличие нормативов стоимости отделы типовых операций
Оценка по аналогам Недостаток детальной инфор­мации. Применяется на ранних фазах проекта Схожесть работ по содержанию и типу. Наличие информации о фактической стоимости работы-аналога. Наличие опыта у участников
Оценка «снизу-вверх» Необходимость в уточненной оценке стоимости. Повторная оценка стоимости. Рекомендуется для фазы де­тального планирования Невысокие трудоемкость и объем работ дельных операций. Наличие достаточно точных оценок необходимых ресурсов для отдельных операций. Историческая информация о стоимости дельных типовых операций. Наличие нормативов затрат. Тщательно проработанная ИСР
Оценка «сверху-вниз» Необходимость быстрой укруп­ненной оценки стоимости. Применяется для фазы замыс­ла (идеи) проекта Возможность укрупненной оценки стоимо­сти всего проекта
Анализ предложений исполнителей Закупка оборудования у по­ставщиков. Организация тендера. Наличие возможности выпол­нить работы силами внешних организаций Качественная тендерная (конкурсная) до­кументация. Детализированные предложения конкур­сантов (оферты). Доступность экспертной оценки. Сбалансированная система показателей

 

Принципы повышения качества процесса оценки стоимости, которых следует придерживаться менеджеру

♦ Принцип оптимального ответственного — лучше всех оценит стоимость задачи тот, кто ее лучше всех понима­ет. Часто таким человеком является непосредственный исполнитель задачи. Его оценки наиболее точны, они обоснованы его опытом и экспертными знаниями. Кроме того, привлекая исполнителей к процессу планирования, менеджер проекта тем самым повышает их мотивацию и ответственность за результат при выполнении задания.

♦ Принцип независимости — оценку стоимости операций и работ необходимо вести независимо от оценок связан­ных с ними работ. Каждая работа рассматривается как не­зависимая от других работ. Взаимосвязь между работами, связанные риски и сопутствующие этому отклонения бу­дут учтены при агрегировании полученной информации на более высоком уровне планирования.

♦ Принцип адекватности условий — при оценке и расчетах работ эксперт должен руководствоваться предположе­нием, что у него адекватные условия реализации, доста­точное количество ресурсов, ему доступны эффективные методы выполнения работ. Конечно же, жизнь сложнее предположений о ней, поэтому расчеты, полученные та­ким способом, грешат излишним оптимизмом. Для полу­чения более точных оценок эксперт в своих предположе­ниях должен адекватно учитывать ограничения проекта. Скорее всего это приведет к увеличению оценок, но оно будет обоснованное и адекватное.

♦ Принцип признания наличия рисков — в оценках, вводимых в плановые документы, должны быть учтены непредвиден­ные обстоятельства и риски, которые могут повлиять на стоимость и сроки работ. Абсолютно нормально вводить в оценку стоимости рисковые резервы. Однако их величи­на должна быть результатом адекватного, осмысленного анализа и расчета. Введение в стоимость работы резерва «на всякий случай» чаще всего является неэффективным. Он превращается в элементарную «перестраховку», пла­нирование «на всякий пожарный», не обоснованное ни объективными обстоятельствами, ни реальной ситуацией в проекте.

♦ Принцип права на ошибку — любая оценка есть предпо­ложение. Любое предположение содержит погрешность. Задача эксперта — сделать эту погрешность минималь­ной. Введение наказаний за ошибку, санкций за любое отклонение реальных данных от прогнозных приведет к «перезакладам» и «перестраховкам». Исполнители и эксперты будут предусматривать необоснованные ре­зервы, чтобы избежать наказания. Все оценки будут со­держать исключительно пессимистические значения. При этом надежды на то, что при таких условиях фактические и плановые затраты будут совпадать или появится эконо­мия, практически никакой. Известнейший закон Мерфи гласит: «Любой бюджет будет израсходован полностью». Доверие эксперту значительно повысит точность оценок.

 

 

РАЗРАБОТКА СМЕТ

 

" Смета — документ, содержащий список затрат проекта, полученных на основе объемов работ проекта, требуемых ресурсов и цен, структуриро­ванный по статьям.

 

Загрузка...

Классификация смет по стоимости

 

þ Локальная смета — первичный документ, содержащий рас­четы и оценки стоимости конструктивных элементов и видов работ по проекту текущих или прогнозных ценах.

В локальную ресурсную ведомость включают:

♦ затраты труда сотрудников (чел/час);

♦ время использования техники (маш/час);

♦ расход материалов, изделий, конструкций и т.д. (в приня­тых физических единицах измерения).

 

þ Объектная смета — документ, содержащий расчеты и оцен­ки стоимости по объекту (объектам) в целом в базисных или текущих ценах.

 

Цена базисная — цена товара стандартного качества, на основе которой устанавливается цена товара более высо­кого и низкого качества, например в случае, когда свойст­ва фактически поставленного товара отличаются от огово­ренных в контракте.

Цена текущая — цена или тариф, действующие в данный период времени (могут быть оптовые, закупочные, роз­ничные, цены и расценки в строительстве, тарифы и цены на услуги, оказанные предприятиям, организациям, насе­лению).

 

Итоги разработки объектной сметы - показатели единичной стоимости объекта:

ü стоимость 1 кв. м площади (например, жилой или офисной);

ü стоимость 1 куб. м объема (например, возводимой кон­струкции);

ü стоимость 1 м длины (например, инженерных коммуни­каций);

ü нормативная трудоемкость;

ü сметная заработная плата.

 

þ Сметы на отдельные виды затрат — документы, содержащие расчеты и оценки стоимости по затратам, не учтенные сметны­ми нормативами.

 

К отдельным видам затрат можно отнести:

♦ премирование за досрочное завершение проекта;

♦ оплату консультационных, аудиторских услуг;

♦ выплаты льгот и компенсаций;

♦ оплату непредвиденных командировок, деловых поездок;

♦ оплату транспорта для сотрудников (доставку к месту ра­боты);

♦ расходы на рекламу;

♦ страховые взносы на добровольное страхование;

♦ оплату услуг операторов мобильной связи, интернет-про­вайдеров;

♦ другое.

 

þ Сводный сметный расчет — основной документ, определяю­щий стоимость проекта, обобщающий данные локальных и объ­ектных смет и смет на отдельные виды затрат, в базисных и текущих ценах или в базисных и прогнозных ценах.

ü В сводном сметном расчете происходит суммирование и све­дение воедино данных локальных и объектных смет до уровня всего проекта.

ü В итоговый сметный расчет включаются данные смет на отдельные виды затрат.

ü К сводному сметному расчету (сводной смете) обычно при­лагается поясни-тельная записка, которая содержит сопутствую­щую информацию, необходимую для понимания документа и облегчения работы с ним.

Классификация смет по назначению относительно фазы проекта (см. таблицу ниже)

þ предварительные — предназначены для определения по­рядка величины предполагаемых затрат начинающегося проекта;

þ первичные — предназначены для сравнения планируемых проектных затрат с имеющимися финансовыми ограни­чениями;

þ факторные — то же, что и первичные;

þ приближенные — предназначены для принятия оконча­тельного инвестиционного решения о запуске или отказе от проекта;

þ сводные — предназначены для окончательной фиксации стоимости проекта.

 

Таблица. Характеристика вида сметы относительно фазы проекта

Фаза проекта Вид сметы Назначение сметы Допустимая погрешность, %
Исследование инвести­ционных возможностей Предварительная Оценка жизнеспособности проекта 25-40
Разработка и защита бизнес-плана Первичная, или факторная Анализ плановых затрат по отношению к имеющим­ся ограничениям: бюджет­ным, кредитным и иным 15-25
Рабочее проектирова­ние (начальная фаза) Приближенная Анализ проекта и приня­тие «go/no go» решения по проекту. Подготовка плана финансирования проекта 10-15
Разработка рабочего проекта Сводная Ценообразование. Основа для расчета и управления стоимостью проекта 5-6

 

G Смета— это документ, в котором содержит­ся структурированная информация о том, сколько денег и на что будет истрачено в проекте.

 

РАЗРАБОТКА БЮДЖЕТА ПРОЕКТА

 

" Бюджет проекта - основной плановый документ, определяющий плано­вые стоимостные показатели проекта.

 

G Помимо вопросов, сколько и на что будет израсходовано в проекте денег, менеджера проекта очень интересует вопрос, когда они должны быть и могут быть истрачены. Ответ на этот вопрос дает разработка бюджета проекта.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 41 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав