Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Целебные свойства серебра

Читайте также:
  1. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).
  2. I. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИОКАРДА
  3. Актуальность и проблематика детектирования NO, продуцируемого в организме. Спектральные свойства NO, требуемые аналитические параметры и выбор аналитического диапазона.
  4. Алгоритм и его свойства
  5. Алгоритм и требования к алгоритму (свойства алгоритма )
  6. Алгоритм. Свойства алгоритма. Способы записи алгоритма
  7. Алгоритмы и их свойства. Представление алгоритмов
  8. Алгоритмы и их свойства. Представление алгоритмов
  9. Анаэробы отличаются от аэробов многими свойствами. Укажите, какое из ниже перечисленных свойств характерно для них
  10. Ассортимент растительных масел, их свойства, особенности состава.

Субъект лирического высказывания, конечно, захвачен определенным переживанием, но в то же время не только отдельные моменты этого переживания, но и сама его динамика входят в его кругозор. Движется, собственно, рефлексия лирического «я», по отношению к которой и обретает свой смысл завершающее событие.

Рассмотрим вначале такой вариант, когда фабула в стихотворении явно отсутствует, т.е. когда в нем «нечего пересказывать». Таковы, например, «Я вас любил...» Пушкина и «И скучно, и грустно...» Лермонтова. На школьный вопрос «О чем говорится в этом стихотворении?» приходится отвечать что-нибудь вроде такого: «О том, что я вас любил и что любовь еще, быть может...»; «о том, что и скучно, и грустно...» В то же время событие в смысле перемены в сознании говорящего, перехода им определенной границы, в обоих случаях также вполне очевидно.

В первом стихотворении обозначена некая ситуация в прошлом, к которой происходит в настоящем неоднократный возврат. Речь идет о взаимоотношениях «я» и той, кому адресовано это воспоминание-признание. Эта ситуация — «точка отсчета» в прошлом, подвергаемая, конечно, переосмыслению, но данная все же как реальная; в отличие от нее настоящее представляет собой переход к будущему на основе этого возврата и переосмысления.

Во втором стихотворении взята типическая, характерная (для лирического субъекта, но и не только для него) ситуация: особое отношение к миру («минута душевной невзгоды»). Она не в прошлом, а дана как бы вне определенного времени в качестве всегда возможной. И она тоже переосмысливается: не меняется, но берется с разных сторон, поворачивается разными гранями. И здесь настоящее — момент перехода. Но не к будущему, а к обобщению, пригодному также на все времена.

Отсюда очевидно, что в обоих стихотворениях налицо две ситуации: одна из них — предмет осмысления, осознания; другая — само отношение говорящего к этому предмету. Каждая из них связана с переживанием. У Пушкина в прошлом — «Я вас любил»; есть переживание и в настоящем, и оно заключается в переосмыслении прежних чувств. У Лермонтова переживание скуки и грусти — предмет осмысления: дистанция не временная, а чисто смысловая (раздвоение «я», самосознание). В обоих случаях налицо рефлексия как сюжет.

Теперь обратим внимание на то, что развертывание стихотворений от начала к концу что-то меняет в каждой из соотнесенных друг с другом ситуаций, а главное — их соотношение. В результате возникает именно событие.

У Пушкина это выход за пределы вообще субъективной ограниченности и исключительности, с которой было связано внутреннее противоречие. В точке самого высокого накала — «так искренно, так нежно», когда воспоминание обернулось утверждением непреходящей ценности, казалось бы, почти изжитого чувства перед лицом той, у которой оно, как видно, вызывало лишь тревогу, происходит поворот — отказ от каких бы то ни было претензий на признание. У Лермонтова возникает неожиданное ироническое обобщение, которым как бы отменяется острота (драматизм) целого ряда противоречий «ума и сердца» (ясно теперь, почему скучно и грустно, но не более того — не трагично, например).

В чем же общий характер двух разных событий? — В восстановлении единства субъекта, целостности его «я». Модель лирического сюжета, видимо, такова: исходная ситуация — внутренний разлад — обретение цельности, т.е. разрушение-восстановление «я». В историю «я» эта модель развернута, например, в стихотворении «Я помню чудное мгновенье...», где достаточно ощутим мотив смерти-воскресения («В глуши, во мраке заточенья... без жизни... и для него воскресли вновь...»).

Ясно теперь, что с драмой и малыми эпическими жанрами у лирики всего лишь поверхностное сходство. Главное — в том, что финальное событие произведения именно преодолевает границу между аспектами события, о котором говорит лирический субъект, и события самого рассказывания.

Рассмотрим теперь другой вариант — лирическое стихотворение, в котором есть фабула. Таковы «Размышления у парадного подъезда» Некрасова.

Фабульное событие очевидно: «Раз я видел, сюда мужики подошли, / Деревенские русские люди». Кажется, что и все дальнейшее вполне можно пересказать. Но изображенный вполне обыкновенный, казалось бы, «факт» на самом деле — всего лишь повод для размышлений лирического «я». Он избран из многих подобных («А в обычные дни этот пышный подъезд / Осаждают убогие лица...») не случайно. В этом, на вид вполне рядовом, «факте» есть особый и, как выясняется, даже вечный и абсолютно далекий от прозаической реальности смысл.

Отсюда целый ряд странностей: «пилигримы» (о мужиках, идущих отнюдь не к святым местам, а к министру), «скудная лепта» (о попытке «дать на лапу»), и наконец, «И пошли они, солнцем палимы» (это об утреннем Петербурге!). Участники изображенного события одновременно единичны (индивидуальны) и обобщены: мужики — это народ, а не принявший их чиновник — власть.

Загрузка...

Прозаический факт преображается в поэтическое событие: в несостоявшуюся в действительности, но разыгранную при посредничестве поэта встречу власти и народа.

Поэт разговаривает сначала с одной стороной («Ты, считающий жизнью завидною... Что тебе эта скорбь вопиющая...»), потом с другой («Что же значит твой стон бесконечный?»), демонстрируя необходимость для них услышать друг друга.

Эта, главная для лирического субъекта, сторона происходящего события связана у каждого из персонажей-участников с мотивами сна-пробуждения, т. е. возможной смерти или возможного Воскресения. О представителе власти: «...еще сном был глубоким объят»; «Пробудись! Есть еще наслаждение: / Вороти их! в тебе их спасение». И когда пробуждения не происходит: «Ты уснешь, окружен попечением...» О народе: «Ты проснешься ль, исполненный сил... / И духовно навеки почил?..»

Видимо, главное событие свершается на грани небытия и показано автором с точки зрения иного мира: этим объясняются уже отмеченные особенности взгляда субъекта высказывания на происходящее, к которым теперь можно добавить авторский комментарий «деревенские русские люди». Он живо напоминает гоголевских «двух русских мужиков» и необходим, как и у Гоголя, разве что для иностранцев (кто же, кроме них, не знает, что мужики — это русские люди, живущие в деревне?). Да и сам лирический субъект — нечто вроде внутреннего голоса обеих сторон.

Главное событие поэтому — единение в «я» противостоящих друг другу сил жизни. Оно, конечно, связано с преображением того эмпирического «я», которое мы видели в исходной ситуации.

При всем отличии стихотворения Некрасова от пушкинского и лермонтовского (фабульное событие и персонажи), главное, собственно поэтическое, событие и здесь не поддается пересказу: его можно лишь осмыслить, определить, но не воспроизвести «другими словами». В то же время и здесь мы видим соотнесенность двух ситуаций, разделенных не столько во времени, сколько самой рефлексией. И в этом случае такая разделенность преодолевается длящимся моментом совместного (для изображающего субъекта и изображенных персонажей) выбора возможного будущего. Этот момент и представляет собой завершающее событие стихотворения, его открытый финал (заметим, что такой тип события и такой финал характерны для жанра романа, так что перед нами одно из проявлений романизации лирики). Лирическое высказывание, по-видимому, всегда раскрывает определенное событие, совершающееся в сознании говорящего при участии (сопереживании) читателя, а иногда и других персонажей; в этом событии благодаря смене точки зрения говорящего преодолевается граница между изображаемым временем и пространством (этот аспект заметнее у Некрасова) и пространством-временем самого высказывания.

Поскольку событие в лирике — всегда результат некоего процесса, возникает и вопрос о лирическом сюжете. Но коль скоро событие одно, то допустимо следующее предположение: поэтический сюжет — не ряд событий, а процесс «рождения», возникновения единственного события.

Целебные свойства серебра

Целебные свойства изделия из серебра известны более двух тысяч лет. Люди использовали этот металл во многих областях, начиная с дезинфекции воды и заканчивая лечением серьезных заболеваний. Недаром персидский царь Кир во время военных походов хранил воду в серебряных кувшинах - так она долго не портилась в жарком климате. Кроме того, древние персы знали, что "посеребренная" вода предохранит их от всевозможных заболеваний, широко распространенных в Древнем мире, будь то тиф или холера.

Современное изучение целебных свойств "волшебной" воды началось в конце XIХ века, когда всемирно известный врач Бенье Креде доложил о хороших результатах лечения септической инфекции ионами серебра. Ученые заинтересовались красивым металлом, который при контакте с водой убивал находящиеся в ней микроорганизмы. Проведенные эксперименты показали, что на серебряной пластинке дифтерийная палочка погибает через три дня, стафилококк - через два, а тифозная палочка - через 18 часов.

Широкое распространение при лечении ран серебро получило во время Великой Отечественной войны. Серебряную воду применяли при лечении свищей и язв, образовавшихся в результате костного туберкулеза и туберкулеза лимфатических желез с распадом и нагноением. Результаты лечения, как правило, были положительные: язвы и свищи, не закрывавшиеся у некоторых больных несколько лет, несмотря на систематическое лечение кварцем, рыбьим жиром, мазью Вишневского и другими препаратами, после применения серебряной воды полностью закрывались и заживали.

Врачи рекомендуют использовать серебряную воду для профилактики гриппа, ОРЗ, заболеваний желудочно-кишечного тракта, стоматитов, инфекционных заболеваний уха, горла, носа, цистита, воспаления глаз, трофических язвах, а также обработки ран и ожогов. Она дает хороший эффект при лечении бруцеллеза, бронхиальной астмы и ревматоидного артрита.

При употреблении серебра можно не бояться его передозировки. Этот металл абсолютно безвреден для печени и почек. Единственное, что отмечают медики у больных при повышенных концентрациях серебра в организме - это некоторое "посмугление" кожи, которая приобретает временами черноморский загар. При этом установлено, что этот феномен совершенно безвреден для человека и не оказывает токсического воздействия на организм.
Недостаток серебра в организме человека приводит к нарушению работы иммунной системы, в результате чего чаще возникают простудные, вирусные и инфекционные заболевания.
Коллоидное серебро является безопасным и самым мощным для организма человека натуральным антисептиком, подавляющим более 700 видов болезнетворных микроорганизмов, среди которых стафилококки, стрептококки, бактерии дизентерии, брюшного тифа и др.
Коллоидное серебро абсолютно безвредно как для человека, так и для растений, животных и всех живых существ. Принимаемый внутрь, раствор серебра всасывается в кровь, а затем транспортируется ко всем клеткам организма.
Коллоидный раствор в отличие от солей серебра не накапливается в организме и потому абсолютно безвреден даже при систематическом применении.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав