Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Законодательное обеспечение защиты коммерческой тайны.

Читайте также:
  1. E. Порядок защиты курсовой работы.
  2. I. ПРИКЛАДНОЕ ПРОГРАМНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  3. II. Порядок выполнения, рецензирования и защиты курсовой работы
  4. II. Профориентационное направление работы: обеспечение формирования и развития профессионального и жизненного самоопределения Изучение образовательных запросов
  5. II. Техника защиты.
  6. II. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
  7. III. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  8. IV Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов
  9. IV. Программно-методическое обеспечение и контроль по физике
  10. IV. Учебно-материальное обеспечение

Коммерческая тайна - форма обеспечения безопасности наиболее важной коммерческой информации, предполагающая ограничение ее распространения, это - преднамеренно скрываемые по коммерческим соображениям экономические интересы и сведения о различных сторонах и сферах производственно-хозяйственной, управленческой, научно-технической, финансовой деятельности фирмы, охрана которых обусловлена интересами конкуренции и возможными угрозами экономической безопасности фирмы. Коммерческая тайна возникает тогда, когда она представляет интерес для коммерции.

Любое предприятие (фирма) действует в правовом пространстве, где его экономические интересы входят в соприкосновение с интересами органов государственной власти и управления. Эти отношения базируются на правах сторон, закрепленных в законодательном порядке. Четкое знание руководителями предприятий (фирм), служб экономической безопасности своих прав и обязанностей перед обществом позволяет действовать эффективно, уверенно, бесконфликтно.

Определенную помощь может оказать информация о соответствующих статьях законов, регулирующих право на интеллектуальную собственность, коммерческую тайну, позволяющая юридически обоснованно организовывать и вести эту работу. Для предотвращения перехода экономической свободы в анархию рыночные отношения регулируются комплексом правовых норм. Принятые в Российской Федерации законы охраняют право собственности, не допускают ее использование в ущерб другим, регулируют порядок заключения соглашений, взаимодействие предприятий и организаций с органами государственной власти и управления.

Право собственности на информацию не должно вступать в противоречие с функциями государственных и общественных органов контроля; с интересами и правами государственных органов в области внешнеэкономической, военно-технической и политической; с личными правами граждан, включая сотрудников предприятий и организаций.

В законодательном порядке закреплено положение, что все органы государственной власти и управления осуществляют свои полномочия в пределах своей компетенции и в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами.

Ущерб, причиненный собственникам вследствие злоупотребления своим монопольным или доминирующим положением, использование недобросовестных методов предпринимательства (недобросовестной конкуренции) и совершения иных действий, ущемляющих права и охраняемые законом интересы других лиц, подлежит возмещению в полном объеме.

При осуществлении своего права собственник обязан принимать меры, предотвращающие нанесение им ущерба здоровью граждан и окружающей среде.

Нормативно-правовое обеспечение деятельности в области защиты информации регулируется законодательными и нормативно-правовыми актами. В настоящее время для нашей страны проблемы информационной безопасности играют очень важную роль. Свидетельством этому являются:

- Законодательство РФ о защите информации и коммерческой тайны;

- Государственные стандарты в области защиты информации;

- Законодательная база сертификации и лицензирования;

- Правовые аспекты применения специальных технических средств и многие другие законы.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав