Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Совокупное предложение и факторы ее динамики. Кейнсианский и классический подходы к анализу совокупного предложения

Читайте также:
  1. I. Поставьте предложения в отрицательную форму (Present Indefinite Tense).
  2. II. Закончите предложения.
  3. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. Факторы эпидемического процесса.
  6. IV. Концептуальные подходы образовательных стандартов по предмету
  7. IV. Переведите на русский язык предложения, обращая внимание на формы инфинитива.
  8. The Laws of Demand and Supply (Законы спроса и предложения)
  9. VI. Переведите предложения на русский язык, подчеркните Complex Subject.
  10. а (дополнительная). Термодинамические подходы к сущности жизни. Второе начало термодинамики, энтропия и диссипативные структуры.

Доходы от экономических ресурсов (факторов производства) называют факторными доходами. Собственники факторов производства (экономических ресурсов) получают следующие виды доходов:

от природных ресурсов — ренту (земельную, горную, плату за воду и т.д.);

от трудовых ресурсов — заработную плату;

от капитала — процент (как доход собственников денежного капитала) и прибыль (как доход собственников реального капитала);

от предпринимательских способностей — предпринимательский доход;

от знаний —доход от интеллектуальной собственности.

В хозяйственной жизни, особенно у фирмы, не всегда есть возможность разграничивать эти виды факторных доходов, тем более что они часто совмещаются с доходами от продажи продукции.Общий, средний, предельный доход и прибыль фирмы

Любая фирма, работающая в условиях рынка, должна определять свою стратегию, реализуя которую она сможет получить максимальную прибыль. При каких условиях это возможно, какой объем выпуска продукции даст желаемый результат? В соответствии с ответом на заданные вопросы руководство фирмы выбирает свою модель поведения на рынке.

Под общей выручкой (или валовым доходом TR)* фирмы понимается полученная сумма средств от реализации всех произведенных единиц товара по рыночной цене:

TR = P · Q ,

где Q - количество произведенной и реализованной продукции, P - цена проданных единиц продукции.

Средний доход (AR)* - это доход, получаемый от реализации одной единицы продукции в среднем. Он вычисляется путем деления общего дохода TR на количество единиц проданного товара:

AR =TR/Q .

Предельный доход (MR)* представляет собой приращение общего дохода при выпуске дополнительной единицы продукции.Его можно определить путем деления увеличения общего дохода ( TR) на изменения выпуска продукции ( Q):

MR = TR/ Q .

Совершенная, свободная или чистая конкуренция — экономическая модель, идеализированное состояние рынка, когда отдельные покупатели и продавцы не могут влиять на цену, но формируют её своим вкладом спроса ипредложения. Другими словами это такой тип рыночной структуры, где рыночное поведение продавцов и покупателей заключается в приспособлении к равновесному состоянию рыночных условий.

Черты совершенной конкуренции

· Количество продавцов стремится к бесконечности

· Все фирмы производят абсолютно одинаковые (идентичные) товары и услуги.

· Все покупатели абсолютно информированы о существовании всех продавцов и оценок на их товары и услуги

В случае, когда хотя бы один признак отсутствует, конкуренция называется несовершенной. В случае, когда эти признаки искусственно удаляются с целью занятия монопольного положения на рынке, ситуацию именуютнедобросовестная конкуренция.

Основные принципы оптимизации работы фирмы. Перед фирмой в любой модели рынка: чистая конкуренция, чистая монополия, монополистическая конкуренция, олигополия - встают три взаимосвязанных вопроса.
1. Следует ли производить тот или иной продукт?
2.Если да, то сколько?
3.Какую прибыль или убыток это принесет?
Чтобы получить ответ на эти вопросы, необходимо запомнить два правила.
Правило 1. .Фирме следует осуществлять производство в краткосрочном периоде, если она а)может получить экономическую прибыль, либо
б) убыток будет меньше, чем валовые постоянные издержки.
Правило 2. Производить следует такой объем продукции, который обеспечит максимум прибыли или минимум убытков.
Существует два подхода к определению объемов производства обеспечивающих фирме максимум прибыли или минимум убытков в краткосрочном периоде:
1 Сравнение валового дохода с валовыми издержками,
2)сравнение предельного дохода с предельными издержками.
Фирма всегда стремится максимизировать свою валовую экономическую прибыль, а не прибыль на единицу продукции. Подсчитать валовую прибыль можно двумя путями:
1) определив прибыль на единицу продукции (вычитая средние валовые издержки из цены) и умножив её на объем производства:

Экономическая прибыль = (P - ATC)* Q

2) определив валовый доход (умножая цену на объем производства) и валовые издержки (умножая средние» валовые издержки на объем производства) и подсчитав их разность.

Экономическая прибыль = Q * P - ATC * Q = TR - TC

Признаки чистой конкуренции. Рассмотрим использование этих подходов на чистрконкурентном рынке, когда доля каждого производителя в рыночном предложении незначительна и он не может воздействовать на рыночную цену, которая устанавливается на основе взаимодействия сил рыночного спроса и предложения. Только все производители, действуя независимо, но одновременно, могут повлиять на общий объем рыночного предложения и, следовательно, на рыночную цену . Если же один единственный производитель увеличит или уменьшит выпуск своей продукции при неизменных объемах у других, то это останется незамеченным.
Поскольку для чистоконкурентного производителя рыночная цена задана, то спрос на его продукцию совершенно эластичен, а предельный доход равен цене. Эти взаимосвязи показаны на рис. 7-7, где кривые предельного дохода (МR), цены (Р) и спроса (D) на продукцию производителя совпадают и параллельны горизонтальной оси. В связи с этим валовый доход при продаже каждой дополнительной единицы продукции возрастает на неизменную величину, равную цене, и кривая валового дохода имеет восходящий характер (рис. 7-6). Принцип сравнения валового дохода с валовыми издержками. Случай максимизации прибыли. Фирма продолжает работать и увеличивает экономическую прибыль, если полученный валовый доход превышает валовые издержки. Как видно из рис. 7-ба, кривая валовых издержек (ТС) пересекает кривую валового дохода (ТR) в точках а и b. Любое производство в пределах этих критических точек принесет экономическую прибыль, любое производство за их пределами - убытки. Максимум прибыли - там, где расстояние по вертикали между кривыми валового дохода и валовых издержек наибольшее.
Случай минимизации убытков. Когда валовой доход меньше валовых издержек, но превышает валовые переменные издержки, фирме целесообразно продолжать производство, так как в этом случае валовые переменные издержки (TVC2), как и некоторая часть валовых постоянных издержек (TFC2), могут быть оплачены из валового дохода (TR2). Фирма будет в краткосрочном периоде продолжать работать, если ее убыток меньше валовых постоянных издержек.
Случай закрытия. Фирме придется приостановить производство, если ее валовый доход меньше валовых переменных издержек, то есть экономический убыток превышает валовые постоянные издержки. В этом случае убыток фирмы сократится и будет равен валовым постоянным издержкам.
В случае закрытия предприятия кривая валового дохода (TR3) лежит ниже кривой валовых переменных издержек (TVC3), не пересекаясь с ней, так как не существует объема производства, при котором валовые переменные издержки были бы полностью покрыты (рис. 7-6б).

Принцип сравнения предельного дохода с предельными издержками. «Золотое правило» - MR = МС, или принцип сопоставления предельного дохода с предельными издержками, основывается на сравнении сумм, которые каждая дополнительная единица продукции будет добавлять к валовому доходу, с одной стороны, и к валовым издержкам - с другой. Любую единицу продукции, предельный доход от которой превышает ее предельные издержки, следует производить, так как на каждой такой единице фирма получит от продажи больше дохода, чем прибавит к издержкам.
Производство выгодно, пока предельный доход будет больше предельных издержек, но с увеличением объема производства повышающиеся предельные издержки вследствие падающей отдачи могут сделать производство невыгодным, так как могут превысить предельный доход. Разделять эти два интервала (когда производство из выгодного превращается в невыгодное) будет точка, в которой предельный доход равен предельным издержкам. Эта точка - ключ к «золотому правилу», определяющему оптимальный объем производства. Следует подчеркнуть, что «золотое правило» может быть применено лишь в том случае, если предельный доход выше минимума средних переменных издержек.
Фирма будет максимизировать прибыль или минимизировать убытки при объеме выпуска, для последней единицы которого предельный доход равен предельным издержкам и больше минимума средних переменных издержек.
Это правило применимо ко всем фирмам, действующим на любых рынках. Поскольку в условиях чистоконкурентного рынка цена продукта равна предельному доходу, то правило MR = МС можно сформулировать так: чистоконкурентная фирма будет максимизировать прибыли или минимизировать убытки в краткосрочном периоде при объеме выпуска, для последней единицы которого цена равна предельным издержкам (Р = МС), если цена превышает минимум средних переменных издержек.
Итак, при ответе на вопрос «производить или нет» главным в «золотом правиле» является сравнение цены с минимумом средних переменных издержек; при определении «сколько производить» сопоставляются цена и предельные издержки, при подсчете фактической прибыли или убытка - цена и средние валовые издержки. Чистоконкурентная фирма закроется, если предельный доход (цена) меньше минимума средних переменных издержек.

 

ТЕМА 4

Механизм национального рынка: совокупный спрос и совокупное предложение

 

1. Совокупный спрос: структура и факторы динамики.

2. Совокупное предложение и факторы ее динамики. Кейнсианский и классический подходы к анализу совокупного предложения.

3. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения. Равновесный уровень цен и равновесный уровень объема национального производства.

4. Потребление, сбережения, инвестирования и факторы их динамики. Средняя и предельная склонности к потреблению, сбережения, инвестирования. Функции потребления, сбережения, инвестирования.

5. Теория мультипликатора.

 

1. Совокупный спрос: структура и факторы динамики

 

Совокупный спрос - это представленные на рынке в денежной форме потребности населения, предприятий и государства. Он определяется как реальный объем национального производства, который частные потребители, предприятия и государство готовы купить при разнообразных возможных уровнях цен.

Совокупный спрос включает:

1. Спрос населения на товары и услуги, так называемые потребительские расходы.

2. Спрос предпринимателей на средства производства - инвестиционные расходы.

3. Закупка государством товаров и услуг, то есть государственные расходы.

4. Расходы на "чистый" экспорт - разница между экспортом и импортом.

 

Поскольку совокупный спрос может быть представлен как общая сумма индивидуальных спросов во всей национальной экономике на конечные товары и услуги, для него характерны те же закономерности, которые определяют спрос на отдельный товар или услуги.

Так, на совокупный спрос влияют в первую очередь реальный объем производства и уровень цен. Кривая совокупного спроса АД имеет такую ​​же форму, что и кривая индивидуального спроса.

 

 

При прочих равных условиях зависимость между реальным объемом производства, на который есть спрос, и общим уровнем цен будет обратной.

Р

 
 


Р1

Р2 АД

Q1 Q2 Q

Рисунок 4.1 - Кривая совокупного спроса

 

Чем ниже общий уровень цен, тем больший объем производимых товаров и услуг будет приобретено как внутри страны, так и за рубежом. И наоборот, с повышением уровня цен совокупная потребность в товарах и услугах уменьшится.

 

Такая зависимость объясняется действием ценовых факторов, к которым относятся:

1. Эффект процентной ставки. При постоянстве денежной массы в стране с повышением цен на товары и услуги потребителям и предпринимателям для тех же покупок понадобится больше, чем раньше, количество денег. Увеличение спроса на деньги при неизменном денежной массе приведет к росту цены на них, т.е. к росту процентной ставки. При высокой ставке потребители и предприниматели будут брать меньше кредитов, что приведет к сокращению их расходов и, следовательно, совокупного спроса.

2. Эффект богатства или реальных кассовых остатков. Повышение цен на товары и услуги ведет к снижению покупательной способности накопленных финансовых активов, которыми владеют домохозяйства. Стремясь сохранить свое богатство, потребители сокращают расходы и увеличивают сбережения. Это приводит к сокращению совокупного спроса.

3. Эффект импортных закупок. Повышение цен на отечественные товары ведет к сокращению их экспорта и роста импорта более дешевых иностранных товаров. В силу этого уменьшается спрос на производимые в стране товары и, следовательно, сокращается совокупный спрос. И наоборот, снижение уровня цен повышает совокупный спрос как внутри страны, так и за рубежом.

 

Изменение ценовых факторов приводит к движению вдоль по кривой спроса вверх или вниз.

 

На совокупный спрос влияют и неценовые факторы, которые смещают кривую совокупного спроса вправо или влево.

Рисунок 4.2 - Влияние неценовых факторов на величину совокупного спроса

 

К ним относятся:

1. Изменения потребительских расходов. Их динамика определяется изменениями доходов или благосостояния потребителя; ожиданиями потребителя (например, ожидание роста цен увеличивает спрос на товары); изменениями налоговых ставок (повышение налогов снижает потребительские расходы и совокупный спрос, а понижение - увеличивает) задолженности потребителя (высокий уровень задолженности образовался в результате предыдущих покупок в кредит, может заставить потребителя сократить сегодняшние расходы, чтобы выплатить имеющиеся долги, и наоборот, когда задолженность потребителя относительно невелика, он готов увеличить свои сегодняшние расходы, что приводит к увеличению совокупного спроса).

2. Изменения в инвестиционных расходах. Они зависят от технологии (внедрение новых технологий имеет тенденцию к стимулированию инвестиционных расходов и увеличивает спрос на средства производства); размера налогов с предприятий; ожидаемых прибылей от инвестиций; уровня процентных ставок; избыточных мощностей (увеличение избыточных мощностей уменьшает совокупный спрос).

3. Изменения в государственных расходах. Увеличение государственных закупок приводит к росту совокупного спроса, а снижение - к уменьшению совокупного спроса.

4. Изменения в расходах на чистый экспорт. Совокупный спрос зависит от затрат на чистый экспорт, так как с увеличением экспорта повышается и совокупный спрос, а с уменьшением он снижается.

5. На совокупный спрос влияет изменение валютных курсов. Если курс на собственную валюту растет, то страна может больше закупить иностранных товаров, а это ведет к росту совокупного спроса.

 

 

Совокупное предложение и факторы ее динамики. Кейнсианский и классический подходы к анализу совокупного предложения

 

Совокупное предложение - это определенное количество товаров и услуг, предъявленных для продажи предпринимательским и государственным секторами, или уровень наличного реального объема производства при каждом возможном уровне цен.

Совокупное предложение зависит от уровня цен. Высокие цены создают стимулы для производства дополнительного количества товаров и их предложения для продажи. Низкие цены вызывают сокращение производства товаров. Поэтому зависимость между уровнем цен и объемом национального продукта, который предприятия предлагают на рынок, является прямой, или положительной.

Рисунок 4.3 - Кривая совокупного предложения

 

При изменении цены движение происходит вдоль кривой совокупного предложения.

 

На совокупное предложение, кроме ценового фактора, влияют также и неценовые факторы. Их изменение приводит к смещение кривой совокупного предложения вправо или влево.

1. Изменения производительности. Производительность измеряется как отношение реального объема производства к общих расходов. Поэтому увеличение производительности означает, что при имеющемся объеме ресурсов или затрат можно получить больший реальный объем национального производства. Увеличение национального производства, объема производства продукции ведет к увеличению совокупного предложения. При прочих равных условиях взаимодействие таких факторов, как использование большого количества механизмов и оборудования в расчете на одного рабочего, совершенствования производственной технологии, повышение квалификации рабочей силы, совершенствование форм предприятий, приводит к росту производительности и увеличения совокупного предложения.

2. Изменения цен на ресурсы. При прочих равных условиях повышение цен на ресурсы приводит к увеличению издержек на единицу продукции и сокращение совокупного предложения. При уменьшении цен на ресурсы снижаются затраты, увеличивается совокупное предложение. На цены ресурсов влияют наличие внутренних ресурсов, цены на импортные ресурсы и конъюнктура рынка.

Рисунок 4.4 - Влияние неценовых факторов на объем совокупного предложения

 

3. Изменения правовых норм. Этот фактор может изменить издержки на единицу продукции и влиять на совокупное предложение. Существуют две категории таких изменений: изменение налогов и субсидий и государственное регулирование.

Увеличение налогов с предприятий может увеличить издержки на единицу продукции и сократить совокупное предложение.

Субсидии бизнеса, в форме прямых платежей фирме или снижение налоговых ставок, уменьшают издержки производства и увеличивают совокупное предложение.

Государственное регулирование, как правило, увеличивает издержки производства на единицу продукции и уменьшает совокупное предложение.

Форма кривой предложения по-разному рассматривается классиками и кейнсианцами. Так, изменения размера совокупного предложения под влиянием того же фактора могут быть неодинаковыми, что обусловлено тем, какой период (краткосрочный или долгосрочный) берется во внимание.

Классическая модель рассматривает экономику в долгосрочном периоде и выходит из следующих условий:

1. Объем производства обусловлен только количеством факторов производства и имеющейся технологии и не обусловлен уровнем цен.

2. Изменения используемых факторов производства и технологии осуществляются медленно.

3. Экономика функционирует при полной занятости факторов производства, и, следовательно, объем производства равен потенциальному.

4. Цены и номинальная заработная плата гибкие, их изменения поддерживают равновесие на рынках.

В таких условиях кривая предложения будет вертикальная.

Кейнсианская модель трактует экономику в краткосрочном периоде. Краткосрочная кривая предложения получается из следующих условий:

1. Неполная занятость в экономике.

2. Цены на товары и номинальная заработная плата жесткие.

В этих условиях кривая совокупного предложения горизонтальна.

В результате сочетания этих двух подходов кривая совокупного предложения будет иметь следующий вид (рисунок 4.5).

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.039 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав