Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внимание к личности ребенка в обучении и воспитании

Читайте также:
  1. A. Изучение психики ребенка в развитии
  2. A. Обеспечить активность каждого ребенка
  3. A. распада деятельности психической и болезненных свойств личности, и пр.
  4. I. Правомерное поведение личности.
  5. II) Недостатки биометрических систем распознавания личности
  6. III. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ
  7. IV. Переведите на русский язык предложения, обращая внимание на формы инфинитива.
  8. Lt;variant>. самый опасный вид правонарушения, отличающийся повышенной степенью общественной опасности и причиняющий более тяжелый вред личности, государству, обществу
  9. lt;variant>Не принимается во внимание
  10. XI. Здоровье личности и народа
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

В процессе обучения Ушинский выделяет следующие этапы: живое восприятие материала; переработка в сознании полученных образов; систематизация знаний; закрепление знаний и навыков. «Навык во многом делает человека свободным и прокладывает ему путь к дальнейшему процессу». Обучение К.Д. Ушинский рассматривает как средство воспитания и выделяет два вида учения: «...1) учение пассивное посредством преподавания; 2) учение активное посредством собственного опыта». Он говорит об относительном значении каждого и необходимости их соединения в едином учебном процессе.

Обучение протекает быстрее, когда готовую истину сообщает сам учитель. Другое дело, когда ученик самостоятельно находит ее. К.Д. Ушинский подчеркивал, что мысль «никогда не сделается такою полною собственностью ученика, как тогда, когда он сам ее выработает, только обратив внимание на сходство или различие уже укоренившихся в нем представлений».

Истинный педагог «постарается сделать учение занимательным, но никогда не лишит его характера серьезного труда, требующего усилий воли».

Деятельность учащихся в обучении достигается благодаря занимательности преподавания. К.Д. Ушинский различал два рода занимательности – внешнюю и внутреннюю. «Чем старше становится ученик, тем более внутренняя занимательность должна вытеснять собой внешнюю». К средствам активизации следует отнести сократический метод, средства наглядности, своевременность и постепенность в обучении, отсутствие чрезмерной напряженности и чрезмерной легкости в изучении материала.

К.Д. Ушинский был не только выдающимся теоретиком педагогики, но и замечательным практиком. Особенно это проявилось в годы его работы в Гатчинском и Смольном институтах.

Воспитание, по представлениям К.Д. Ушинского, определяет смысл жизни, это сердцевина человеческого достоинства и человеческого счастья.

«Если вы хотите сделать человека вполне и глубоко несчастным, – писал К. Д. Ушинский, – то отнимите у него цель в жизни и удовлетворяйте мгновенно все его желания».

К.Д. Ушинский обращает большое внимание на средства воспитания, на основные его факторы, различая при этом воспитателей преднамеренных и непреднамеренных. Непреднамеренными воспитателями, по его мнению, являются: природа, семья, народ и его язык.

Руководящую роль в воспитании должен сыграть «преднамеренный воспитатель» – школа, смена видов деятельности, отдых.

Средствами и методами нравственного воспитания, по К.Д. Ушинскому, является правильная организация труда и отдыха воспитанников, игра, воспитывающее обучение, обмен мыслями между наставниками и учениками, убеждения, моральные наставления (без злоупотреблений).

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав