Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Комплексной отраслью права является ______ право.

Читайте также:
  1. A b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
  2. A content of legal relations.
  3. A Damaged Telephone Line
  4. A FUNNY STORY
  5. a group of customers that the business has decided to aim its marketing efforts and ultimately its merchandise towards
  6. A Note About the Author
  7. A Rich Man in his Garden
  8. A wise judge
  9. A) (0;0) нүктесі арқылы өтеді
  10. A) 20 г гидроксида натрия

морское

гражданское

семейное

уголовное

Решение:

Комплексной отраслью права является морское право.

 

Тема 2: Норма права

1Норму, изложенную в п. 2 ст. 5 Гражданского кодекса РФ, согласно которой «обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются», можно определить как ______ норму права.

императивную

правоохранительную

диспозитивную

дефинитивную

Решение:

Норму, изложенную в п. 2 ст. 5 Гражданского кодекса РФ, согласно которой «обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются», можно определить как императивную норму права, так как она является повелительным, строго обязательным предписанием.

2. По методу правового регулирования нормы права подразделяются на …

императивные и диспозитивные

общие и специальные

отраслевые и комплексные

управомочивающие и запрещающие

Решение:

По методу правового регулирования нормы права подразделяются на императивные и диспозитивные. Императивные – подлежащие неукоснительному исполнению, категорические веления. Диспозитивные нормы предписывают вариант поведения, но при этом предоставляют субъектам возможность в пределах законных средств урегулировать отношения по своему усмотрению.

3. Не является структурным элементом нормы права …

преамбула

диспозиция

гипотеза

санкция

Решение:

Норма права включает в свой состав три элемента: гипотезу, диспозицию и санкцию. Преамбула – это введение к особо важным нормативно-правовым актам, содержащее социально-политические соображения об их необходимости, целесообразности.

4. Элементом нормы права является …

диспозиция

дистрибуция

презумпция

рецепция

Решение:

Элементом нормы права является диспозиция. Диспозиция – часть правовой нормы, закрепляющая модель поведения, которому должны следовать субъекты права.

5. Норму, изложенную в ст.1 Гражданского кодекса РФ, согласно которой «гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты», можно определить как ______ норму права.

декларативную

диспозитивную

коллизионную

дефинитивную

Решение:

Указанную норму можно определить как декларативную норму права. Такие нормы обычно включают в себя положения программного характера, определяют задачи правового регулирования отдельных видов общественных отношений.

 

Тема 3: Правотворчество и систематизация законодательства

1. Закон может быть принят …

народом на референдуме

высшим органом исполнительной власти

Президентом РФ

Верховным Судом РФ

Решение:

Закон может быть принят народом на референдуме. Это непосредственное правотворчество народа. Закон, принятый на референдуме, является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении.

2. Форма коренной переработки действующих нормативных правовых актов в определенной сфере правоотношений, способ качественного упорядочения законодательства называется, обеспечение его согласованности называется …

кодификацией

консолидацией

инкорпорацией

реализацией

Решение:

Форма коренной переработки действующих нормативных правовых актов в определенной сфере правоотношений, способ качественного упорядочения законодательства, обеспечение его согласованности называется кодификацией

3. Принципами правотворчества не является …

индивидуализация

научность

профессионализм

демократизм

Решение:

Принципами правотворчества не является индивидуализация. Этот принцип относится к принципам правоприменения. Сущность правотворчества состоит в возведении государственной воли в закон, который имеет обязательное значение для всех.

4. Этап одобрения федерального закона осуществляет …

Совет Федерации

Государственная Дума

Федеральное собрание

Президент Российской Федерации

Решение:

Принятый федеральный закон проходит стадию одобрения в Совете Федерации.

5. В результате инкорпорации содержание нормативных правовых актов …

не изменяется

отчасти изменяется

существенно изменяется

полностью изменяется

Решение:

В результате инкорпорации нормативно-правовые акты объединяются в различные сборники в определенном порядке, без изменения их формы и содержания.

Тема 4: Реализация и применение права. Толкование права

1. Фактическое осуществление предписаний правовых норм в поведении субъектов называется …

реализацией права

юридической обязанностью

применением права

толкованием права

Решение:

Под реализацией права понимают претворение, воплощение предписаний юридических норм в жизнь путем правомерного поведения субъектов общественных отношений.




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 88 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав