Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Флотация. Флотационные реагенты

Флотацией называется способ обогащения основанный на избирательном прилипании минеральных частиц, взвешенных в пульпе к пузырькам воздуха. Плохо смачиваемые водой частицы минералов прилипают к пузырькам воздуха и поднимаются вместе с ними на поверхность пульпы, образуя на ней минерализованную пену.

Частицы других минералов хорошо смачиваемых водой не прилипают к пузырькам и остаются в пульпе.

То достигается разделение различных минералов. В зависимости от на

1.Собиратели (коллекторы) они должны создавать границу раздела между минеральной частицей и водой (высокая гидрофобность). Действие собирателя должно быть избирательным. Он должен покрывать поверхность тех минералов, которые при флотации должны концентрироваться в пене. В качестве собирателей применяют аполярные вещества. К ним относятся керосин, смазочные масла и др. Применяют для флотации минералов с высокой гидрофобностью (тальк, уголь, графит и молибденит). Если молекулы собирателя имеют в своем составе полимерные группы ( СООН,

Такие собиратели применяют для флотации большинства полезных ископаемых. Самым распространенным собирателем относятся кантогенаты, аэрофлоты. Применяют для флотации сульфидных минералов и самородных металлов .

2. Депрессоры (подавители)

Применяют для понижения флотируемости, тех минералов которые не должны переходить из пульпы в пену. Депрессор должен действовать избирательно. В зависимости от физических и химических свойств механизм действия депрессоров разделяют на 4 группы:

а) депрессоры мешают образованию слоя собирателя и полностью его растворяют;

б) депрессор вытесняет собиратель и покрывает его гидрофильной пленкой

в) депрессор повышает гидрофильность поверхности и не вытесняет собирателей

г) депрессор образует толстый слой гидрофильного шлама

На практике в качестве депрессоров применяют Ca(OH2), цинковый купорос, сернистый натрий и жидкое стекло)

3.Активаторы.

Применяют для повышения природной гидрофобности минерала. Когда она не достаточна для флотации и для восстановления подавленных минералов, действует на границе раздела. На практике применяют в качестве активаторов медный купорос (H2SO4) и растворимые сульфиды.

4.Пенообразователи - это вещества при добавлении которых в воду создаются условия образования прочных пузырьков воздуха и устойчивого слоя пены. Пенообразователи - это гетерополимерные вещества, которые адсорбируются на границе раздела жидкость-газ. При адсорбировании молекул полярная часть вступает во взаимодействие с диполем воды, а не полярная продвигается в воздушную среду. Поверхность пузырька покрывается слоем пенообразователя, снижает поверхностное натяжение и упрочняет оболочку пузырьков. Пенообразователи выполняют следующие функции:

1) препятствуют коалесценции воздуха

2) снижает скорость движения воздушных пузырьков в пульпе

3) препятствует разрушению воздушных пузырьков, при всплывании на поверхность пульпы, то есть способствует образованию устойчивой пены.

Представители пенообразователей: сосновое масло, таловое масло, вспениватель UН68, ОПСБ, ОПСМ, ТЗ, МИБК

5.Регуляторы среды – это реагенты, обеспечивающие требуемое значение рН пульпы. Применяются в качестве регуляторов известь H2SO4 и кальцинированную соду.

Флотационные машины.

Флотационные процессы происходят в флотационной машине. Они состоят из следующих основных узлов:

- камера, в которой происходит сам процесс

- устройство для перемешивания суспензии и ее аэрации

- механизмы для загрузки и перемешивания флотируемого материала, выгрузки камерного продукта и съема, минерализованной пены.

В зависимости от способа аэрации и перемешивания суспензии машины делятся:

- механические

- пневматические

-пневматические

- машины с давлением

1) механические машины, аэрация суспензии осуществляется с помощью специального устройства, который называется импеллера.

 

1-вал импеллера

2-центральная труба

3-импеллер

4-стакан

5-надимпеллерный диск с отверстиями

6-патрубок

7-пластины расположенные под углом 600

8-труба для подачи воздуха

9-приемный карман

Пульпа поступает в 9 и по 6 поступает на центральную часть 3 лопастями 3 пульпа отбрасывается от центра и периферии и в центральной части создается разряжение, что обуславливает поступление воздуха из атмосферы по трубе 8.

2)пневматические машины. Аэрация пульпы осуществляется с совместным действием импеллера и сжатого воздуха; внутрь вала воздух подается через отверстие. Регулировка воздуха осуществляется с помощью штурвала. Засасывание воздуха импеллером отпадает, так как он подается принудительно под давлением. Поэтому окружная скорость импеллера снижается, а значит и уменьшается износ его частей.

Преимущество перед механической независимая регулировка расхода воздуха по фронту флотации, уменьшение энергозатрат на 40% меньше, скорость флотации увеличивается на 4%.

3)Пневматические в зависимости от способа подачи воздуха, растворов камеры и области применения они делятся на аэролифтные, машины колонного типа и машины для пенной сепарации.

Дисперсность воздухав пневматических машинах производятся через трубки подвижные или неподвижные пористые перегородки, ткань с отверстиями пористая керамика эти машины проще механических по конструкции.

Недостатки: трудность пузырьков в 2 р, интенсивность

Состоят из 1 камеры(ванну), глубина 900 мм-3000мм.

Применяют для мономинеральных руд с простой схемой обогащения.

4)флотационная машина с низким давлением в этих машинах флотация осуществляется пузырьками воздуха выделяющегося из раствора, в результате создания вакуума над поверхностью суспензии.

Обеспечение аэрации суспензии таким образом исключает образование вихревых пульпы.

Недостаток:

-Громоздкость и понижение производительности

- применяют для очистки сточных вод

Расчет камер:

n –число камер

V-количество пульпы поступающей в камеру м3/сут

Vk- объем камеры м3

t- время флотации в минутах

k-относительные V пульпы находятся в камере с его объему., 0,65-0,76

 

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав