Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

составить 10 вопросов к теоретическому модулю

Читайте также:
  1. I Перечень вопросов к изучению
  2. II. Список теоретических вопросов к экзамену
  3. III. Список практических вопросов к экзамену
  4. VI. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЗАЧЕТУ
  5. VII. Примерный перечень вопросов к зачёту
  6. VII. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ ПО КУРСУ
  7. А) В учебнике представлены различные категории вопросов и заданий.
  8. А) перечень вопросов
  9. Асинхронные счетчики по модулю 10
  10. Блок вопросов № 10

Добровольчество – понятие для России достаточно новое, однако сама идея социального служения почти столь же древняя, как и понятие «социум».

Несмотря на то, что изучение зарубежного опыта добровольческой работы внесло и продолжает вносить большой вклад в теорию и практику социальной работы в нашей стране, современное российское общество не может принять целиком ни одну из моделей организации социальной работы, эффективно действующих в других странах. В то же время оно не может оставить неизменными те средства социальной защиты и поддержки, которые сложились за годы советской власти. Как можно заметить, сегодня в России формируется свой, специфический механизм поддержки населения, который определяется многими факторами, в частности состоянием экономического развития страны в целом и отдельных ее регионов, наличием поликультурной среды обитания, усилением социальной дифференциации, переходом от одного типа общественного устройства к другому [].

Следует отметить, что из-за многих социальных стереотипов добровольческая деятельность в России плохо приживается. Последние исследования показали, что процент населения, занимающегося добровольчеством, ничтожно низок, в том время, как во многих странах Европы, Азии и Америки добровольчество является обычным явлением.

По данным ассоциации Gallup International, сегодня в Соединенных Штатах и Канаде 45% трудоспособного населения состоят во всевозможных добровольческих организациях, в Западной Европе показатель достигает 67%. У нас же, по данным того же Gallup, волонтерами можно назвать от 5 до 10% населения. Эксперты считают эти данные завышенными, поскольку к добровольцам причислены и доноры, и члены общества Красного Креста, и религиозные прежде всего православные благотворительные организации. К тому же, те, кто называет себя добровольцем, как правило, участвовали в каких-то разовых акциях. Добровольчество – особый образ жизни. В Западной Европе добровольцы составляют две трети взрослого населения, а у нас даже точную цифру никто не берется назвать. Наше добровольчество неорганизованно, разрозненно, не признается всерьез чиновниками и не пользуется доверием социальных работников. Между тем, по словам экспертов, Россия сейчас, как никогда, нуждается в создании массового добровольческого движения. При нынешнем финансировании социальной сферы помочь обездоленным способны только энтузиасты [20, с. 113].

Понятие, содержание и формы добровольческого труда в современной России приобрело конкретные черты только в 90-е годы одновременно с зарождением так называемого третьего сектора, который составляют некоммерческие, общественные и благотворительные организации.

В настоящее время деятельность добровольческих организаций регулируется Федеральными законами, основным из которых является закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 7 июля 1995 г., дающий юридическое определение волонтера: «Добровольцы – граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации» [20, с. 113].

Как уже отмечалось, появление добровольчества в России имеет свои особенности и трудности. Назовем основные из них [].

Правовые. Отсутствие соответствующих норм, процедур, механизмов защиты (судебной, административной, социальной и другой), решения конфликтных ситуаций (между объектом и субъектом деятельности, общественными организациями и властью), режима благоприятствования процессам создания добровольчества и другим формам проявления жизни локальной общности (налоги, аренда помещений, статус и т.д.).

Государственные. Недостаточное количество государственных программ (на федеральном и региональном уровне), стимулирующих процесс регенерации жизненной ткани общества, а главное – отсутствие потребности у власти в таких программах.

Социально-психологические. Иждивенческая психология, разрушенность нормальных общественных и государственных институтов.

Технологические. Нет школ и традиций добровольчества, нехватка социальных работников. Существует и проблема подготовки, обучения добровольцев элементарным способам действия.

При этом было бы наивно думать, что повсюду добровольцев встречают с распростертыми объятиями. Недоверие к ним у социальных работников очень велико, на них смотрят как на лишнюю головную боль. Не у всех добровольцев хватает сил выдерживать постоянный пресс недоверия, и «утечка кадров» в добровольческих рядах велика [8, с. 19[.

Однако, несмотря на определенные трудности, число желающих вступить в ряды добровольцев растет. У каждого человека есть свои мотивы и причины, по которым он становится добровольцем. Среди них наиболее часто встречаются следующие:

Загрузка...

· желание помочь другим людям;

· знакомство с новыми людьми;

· гражданские чувства;

· религиозные соображения;

· сострадание нуждающимся;

· групповая работа с друзьями;

· чувство обязанности вернуть людям то, что получил сам;

· желание почувствовать свою необходимость [].

Социальные перемены в стране отражаются и на мотивации добровольчества. В последние годы увеличилось число людей, которые приходят в некоммерческие организации с целью получения необходимого опыта работы, знаний и навыков, реализации своих идей, повышения своей квалификации.

В настоящее время во многих городах России функционируют организации добровольцев, на счету которых самые разнообразные акции и мероприятия по оказанию помощи нуждающимся. Перечислим их.

Российский Красный Крест (РКК) – одно из 185 обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, существующих в мире и объединенных в международное Движение. Российский Красный Крест – добровольная организация, оказывающая помощь нуждающимся, созданная для реализации идей гуманизма и сострадания к людям, а также содействия органам государственной власти и местного самоуправления в гуманитарной области.

Один из основополагающих принципов Движения – добровольность – констатирует, что «в своей добровольной деятельности по оказанию помощи Движение ни в коей мере не руководствуется стремлением к получению выгоды». Обязательное условие Движения, существенный и необходимый компонент работы – добровольцы. В заявлении, принятом XXVII-ой Международной конференцией Красного Креста и Красного Полумесяца (ноябрь, 1999 г.) государствами – участниками Женевских Конвенций, признается «постоянно возрастающая роль и значение добровольцев, как важнейшего источника физической и моральной поддержки своих уязвимых и обездоленных соотечественников».

Идеи Движения Красного Креста и Красного Полумесяца привлекают людей во всем мире, тысячи из них становятся добровольцами своих национальных обществ, отдавая время, знания и опыт для достижения общих результатов [6, с. 48].

Инициативная группа «Доноры Детям». Сегодня группа «Доноры – детям» представляет собой полностью добровольческое объединение г. Москвы. У ребят нет постоянного состава или «членства в обществе». Добровольцы устраивают занятия кружков в гематологическом отделении, детские конкурсы и походы в театр для детей и родителей, организовывали сбор средств на поиск доноров костного мозга и лекарства. И просто приходят поиграть с детьми и пообщаться с их родителями. Все эти люди – доноры, и неважно, сдают они кровь или нет. Русское «донор» происходит от латинского слова «donare», что значит «дарить». И они стараются дарить, что имеют. Кровь, игрушки, лекарства, заботу, внимание, радость [].

Сайт: http://www.donors.ru/

E-mail: info@donors.ru

Фонд «Детские Домики». Портал «Детские Домики» начал свое существование 1 ноября 2003 года, поставив перед собой задачу: создание единого информационного пространства, посвященного детям-сиротам и детям с особенностями в развитии. И им это удалось! 4 сентября 2006 года портал «Детские Домики. ру» перестал быть частной инициативой и стал проектом Фонда «Детские Домики». Сегодня он предоставляет возможности для обмена опытом сотрудников детских сиротских и коррекционных учреждений, сотрудников благотворительных организаций, добровольцев, оказывающих помощь детям, а также содействует сиротским и коррекционным учреждениям, семьям в получении гуманитарной и спонсорской помощи [].

Фонд «Настенька». Благотворительный Фонд «Настенька» создан в феврале 2002 года при поддержке и содействии НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ РАМН им. Н.Н. Блохина по инициативе граждан разных стран, объединенных стремлением помочь больным детям. Фонд «Настенька» ставит своей целью повышение качества диагностики и лечения детей с онкологическими заболеваниями, всестороннюю помощь семьям больных детей. Основным объектом благотворительной помощи Фонда является НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ РАМН им. Н.Н. Блохина, где находится на лечении более ста детей из разных регионов России. «Настенька» проводят праздники, развлекательные программы, концерты, экскурсии [].

Студия «Дети Марии». Проект «Дети Марии» был создан в Санкт-Петербурге для того, чтобы помочь детям-сиротам и детям-инвалидам стать полноценными и полноправными членами нашего общества путем содействие их социальной, психологической и интеллектуальной реабилитации через занятия различными видами творческой деятельности. Сейчас в центре есть несколько реабилитационных программ, в том числе программа «Дети детям», в рамках которой выпускники школ и интернатов помогают маленьким. Центр осуществляет проект «Клоуны приходят к детям». Эту идею впервые сформулировал американский врач Пэтч Адамс, который создал целую теорию «клоунской медицины». Еще «Дети Марии» проводят концерты, организуют для сирот летний отдых. Сейчас в творческих мастерских студии занимаются более 200 детей из интернатов, среди которых есть дети с детским церебральным параличом и другими проблемами. Детей обучают живописи, рукоделию, музыке, они играют в театре [].

Отказники. Ру. «Отказники. Ру» – объединение добровольцев, оказывающих помощь детям, волею судьбы вынужденным проводить свое детство в больнице. У каждой больницы есть свой координатор, который отвечает за организацию помощи конкретному медицинскому учреждению. Это совершенно разные люди, зачастую незнакомые между собой. Сайт проекта – это платформа для объединения усилий по решению этой проблемы и более эффективному сбору помощи. «Отказники. Ру» собирают для детей самое необходимое. Постоянно обновляют список больниц, которым нужна помощь, быстро пополняется. Ребята всегда ждут волонтеров, которые хотят присоединиться проекту и оказывать помощь детям-сиротам больниц [].

Волонтерская группа «Мир в ладошке»

Добровольческая группа «Мир в ладошке» (г. Москва) – это: объединение людей – некоммерческое, неполитическое, неформальное, добровольное.

Добровольческая группа осуществляет помощь социальным учреждениям в основном по работе с детьми: домам ребенка, детским домам, школам-интернатам, в том числе, коррекционным; больницам; храмам; нуждающимся семьям и отдельным людям. Среди основных видов деятельности: сбор и доставка в «подшефные» учреждения необходимых вещей; адресная помощь тяжелобольным или попавшим в тяжелую жизненную ситуацию детям и их близким; организация досуговых и образовательных мероприятий для воспитанников детских домов; организация персонального шефства взрослых над выбранными ими воспитанниками [].

Межрегиональная общественная организация помощи детям и подросткам «Добрая планета». Проблема сиротства на сегодняшний день является одной из самых острых социальных проблем нашего государства. Программа развития деятельности Межрегиональной общественной организации «Добрая планета», направленная на содействие подготовке выпускников детских домов, приютов и школ-интернатов к социальной адаптации, основана на анализе сложившейся в стране социально-демографической ситуации, статистических данных о выпускниках детских сиротских учреждений и спектра других социальных, экономических и правовых факторов. Направленность программы на сбалансированное решение разноплановых проблем детей-сирот предполагает реализацию комплексного подхода к взаимодействию с детскими сиротскими учреждениями, а также последующую интеграцию предложенных мер в общую концепцию государственного социального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [10, с. 12].

В программу включен комплекс мероприятий по содействию социальной адаптации и интеграции в современное общество выпускников детских домов, приютов и школ-интернатов. Один из последних проектов МОО «Добрая планета» – это проект «Родительский день». Цель проекта: Создать благоприятную эмоциональную атмосферу, обеспечивающую детям психологический комфорт, создающий ощущение безусловной любви и защищенности, как в благополучной семье [10, с. 12].

В Барнауле функционирует Центр развития добровольчества. Центр Развития Добровольчества – это площадка для разработки и реализации социальных проектов. Он был открыт в октябре 2006 года на базе Краевого Дворца Молодежи как краевая программа. Цель Центра – сделать так, чтобы молодые люди, путем овладения современных технологий с помощью добровольчества, реализовывали собственные социальные инициативы для решения проблем и развития местных сообществ Барнаула и Алтайского края.

В городе Белгород был создан и в настоящее время прекрасно функционирующее сообщество помощи. Участники сообщества стараются делать мир лучше. В число их добрых дел входят, например, поездки в детские дома. Контакт: belgorod_help [].

В городе Владивосток действует Владивостокская Молодежная Общественная Организация «Корпус волонтеров». В данный момент ВМОО Корпус волонтёров работает в следующих направлениях: социальное образование, пропаганда здорового образа жизни, профориентация, социальная работа, развитие Добровольческого Движения на Дальнем Востоке [].

В Вологде творческое объединение «ТОННА» помимо основного своего направления деятельности – развития творческого потенциала молодежи, занимается организацией и проведением различных экологических акций, направленных на инициирование молодых людей на социально ответственные поступки. Кроме того, ТО «ТОННА» является площадкой для разработки и реализации различных социальных проектов.

Красноярским краевым Центром СПИД ведется активная работа по разработке и реализации краевых целевых программ «Анти-СПИД», «Анти-гепатит», «Клещевой энцефалит», «Вакцинопрофилактика». Основная задача: организация комплекса мероприятий по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции на территории Красноярского края. На их базе есть молодежная общественная организация «Мы против СПИДа», которая занимается реализацией благотворительных программ в отношении наркозависимых [].

В Липецке известна деятельность Фонда «Дети и Родители против рака». Некоммерческий благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями «Дети и Родители против рака» организует досуг детей в больницах и распространяет информацию о донорстве крови. В данный момент организации требуется помощь с сайтом.

Организация «Вектор Дружбы» в Перми объединяет перспективной интересной разнонаправленной деятельностью более 30 000 школьников и студентов Прикамья и является самой масштабной организацией Пермского края, работающей в формате молодежного самоуправления. Участниками деятельности организации выступают школьники и студенты Перми. «Вектор дружбы» реализует культурно-образовательный проект «Тетрадка Дружбы», проводит лагерные смены с уникальной программой два раза в год. Социальная работа – крупное направление работы организации. В настоящее время они реализуют крупный социальный проект «Дружба поколений», который направлен на связь молодого поколения – воспитанников детских домов и старшего поколения – одиноких пожилых людей. На сайте организации можно найти подробную информацию о деятельности организации, а также фото и видеоматериалы [].

В Самаре свою деятельность реализует Молодежный добровольческий театр. Молодежный добровольческий театр «Light» занимается профилактикой наркомании, ВИЧ/СПИДа совместно с международной организаций PSI.

Целевой аудиторией театра являются все, кому уже исполнилось 13 лет. Принцип работы - равный равному.

Цели деятельности театра «LIGHT»:

- выражение активной жизненной позиции,

- призыв к активному отношению к жизни,

- продвижение здорового образа жизни,

- обмен опытом в области продвижения здорового образа жизни с российскими и зарубежными организациями [].

В Ярославле действует общественная инициатива Сиротки. Ру. Ярославская общественная инициатива добровольцев, неравнодушных к проблеме отказных детей.

Основные задачи «Сиротки.Ру»:

1. Обеспечение малышей, которых родители оставляют в больницах, подгузниками, средствами ухода и гигиены, развивающими игрушками, специализированным питанием, медицинскими препаратами, которые не могут приобрести сами больницы.

2. Уход и общение (посещения, прогулки, занятия).

3. Сотрудничество с органами опеки [].

Мы не стали останавливаться на кратком описании опыта добровольческого движения в Орловской области, так как анализ данного опыта подробно представлен в главе 2 нашей квалификационной работы.

Таким образом, анализ деятельности добровольческих организаций показывает, что добровольцы оказывают посильную помощь детям-сиротам, престарелым людям, больным, занимаются профилактикой наркомании, ВИЧ/СПИДа. Добровольцы заботятся об окружающем мире, устраивая экологические субботники, реализовывают собственные социальные программы для развития местного сообщества. Всех их объединяет неравнодушие к чужим проблемам и бедам.

Несмотря на то, что добровольческое движение по ряду причин медленно продвигается в России, оно является важнейшим источником социальной поддержки обездоленных соотечественников. Сегодня мы знаем, что нет универсальных моделей добровольчества. В каждом регионе нашей огромной страны эта модель будет иметь свои специфические черты, и они будут видоизменяться в зависимости от требований времени. В идеале добровольчество должно быть в гармонии с местной культурой, традициями и условиями. Каждая неправительственная организация должна осознать факт, что добровольцы необходимы, за ними будущее.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав