Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения на-селения может превысить 1 мЗв );

Читайте также:
  1. The heat source may be solar powered. Источник тепла может питаться от солнечных батарей.
  2. Безотзывный аккредитив может быть отменен только с согласия получателя средств.
  3. В договоре поставки момент заключения договора отдален во времени от момента исполнения, так как товара, подлежащего поставке, может и не быть на момент заключения договора;
  4. В каких случаях и на какой срок может быть приостановлена выплата пособия по безрабо­тице?
  5. В какой срок ненормативный правовой акт налогового органа (за исключением решения по результатам выездной (камеральной) проверки) может быть беспрепятственно обжалован?
  6. В предвидении вреда, который не наступил, – ответственность может наступить за покушение на преступление (при наличии прямого умысла).
  7. В результате хозяйственного воздействия эрозия почвы может резко усилиться и привести к значительному снижению плодородия почв.
  8. В США доллар стоит 8 французских франков. Тот же доллар может быть продан за 2 швейцарских франка. Каков валютный курс французского франка относительно швейцарского франка?
  9. В тех случаях, когда результативный показатель может быть представлен как функция от нескольких аргументов, применяется _______________ метод экономического анализа.
  10. В условиях функционирования рыночного механизма достижение полезного результата может быть связано с определенной долей риска.

5) зона проживания с периодическим радиационным контролем (плотность загрязнения почвы цезием-137 от 1 до 5 Ки/км , стронцием-90 от 0,15 до 0,5 Ки/км2, среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения населения не должна превышать I мЗв).

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

По данным Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), более 18 % электроэнергии, вырабатываемого в мире, производится на ядерных реакторах.

Развитие мирной ядерной энергетики началось в 1954 г. с введения в эксплуатацию первой атомной электростанции в г. Обнинске(СССР).

Авария на Чернобыльской АЭС замедлила темпы развития ядерной энергетики: некоторые страны объявили мораторий па строительство новых АЭС. Понадобилось время для повышения безопасности действующих атомных электростанций и разработки более безопасных атомных реакторов.

К настоящему времени атомная энергетика успешно преодоле-ла кризис и смогла продемонстрировать свою жизнеспособность, экологическую привлекательность и возможность безопасного конкурентоспособного обеспечения энергопотребностей общества.

Только в 2000-2005 гг. в строй было введено 30 новых реакгоров.

Сегодня в мире насчитывается около 440 ядерных реакторов общей мощностью свыше 335 тыс. МВт, которые расположены более чем в 30 странах. Основные генерирующие мощности сосредоточены в западной Европе.

В первую пятерку государств, которые большую часть своих потребностей в электроэнергии удовлетворяют за счет АЭС, вхо-дят Литва (80,6 %), Франция (77 %), Словакия (57,8 %), Бельгия (56 %) и Швеция (49,2 %).

Атомные станции работают в 15 из 27 стран - членов Ев союза и производят около трети вырабатываемой в ЕС электроэнергии.

Наибольшим количеством ядерных энергоблоков располагают США (104), Франция (59), Япония (53), Россия (30) и Великобритания (27). В десятке самых богатых стран мира только Италия не имеет воих АЭС, успешно пользуясь французскими.

Основным элементом атомной электростанции является яде ный реактор - источник энергии на ядерном топливе, в которо под действием свободных нейтронов осуществляется управляемая цепная реакция деления тяжелых ядер (ядерного топлива).

Энергоблок на атомной электростанции включает в себя реакн тор, парогенераторы, турбины и служит для преобразования энер-гии ядерного топлива в электрическую.

На атомных электростанциях устанавливается, как правило] 2-6 энергоблоков, в зависимости от необходимой потребности в электроэнергии.

Сегодня в 12 странах строится 29 реакторов общей мощностью около 25 тыс. МВт. Большинство из них сооружается в азиатском регионе, потребности которого в электричестве оказывают мощное воздействие на процессы, происходящие на энергетическом рынке.

В целом потребление электроэнергии в мире увеличивается примерно такими же темпами, как и экономический рост. Из-за роста цен на нефть, который побуждает страны искать более дешевые виды энергии, рыночный потенциал ядерной энергетики никогда не был столь высоким, как сегодня.

Решение проблемы энергетической безопасности и энерго-обеспечения Беларуси может быть осуществлено за счет развития атомной энергетики. Энергетическая безопасность в Республике Беларусь определяется сложной ситуацией в топливном балансе: доля природного газа превышает 95% и закупается газ в одной стране - России. Такая ситуация не соответствует основным прин-ципам энергетической безопасности страны и поэтому в Республи-ке Беларусь была разработана и утверждена Президентом «Кон-цепция энергетической независимости». Для повышения уровня энергетической безопасности страны запланировано строительство атомной электростанции. Строительство атомной электростанции определяется следующими условиями:


Дата добавления: 2015-02-22; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав